"ВН": Братство по газовому расчету. Азербайджан, Туркменистан и Турция наметили транстюркский энергетический коридор 08:31 02.12.2008
Первый в истории саммит президентов Азербайджана, Туркменистана и Турции, который состоялся в минувшую субботу в городе Туркменбаши, прошел с размахом и сопровождался клятвами в вечной дружбе между братскими народами. Никаких совместных документов в энергетической сфере Ильхам Алиев, Гурбангулы Бердымухамедов и Абдулла Гюль, как и предполагалось, не подписали (см. "Время новостей" от 28 ноября). И даже не сделали общего заявления на этот счет. Более того, в поступивших с берега Каспия цитатах лидеров нет ни одного слова "газопровод", не говоря уже о конкретных названиях вроде транскаспийской трубы (которая могла бы соединить туркменские месторождения с азербайджанской системой) или Nabucco (проект газопровода из Турции в центр Европы). Тем не менее источник "Времени новостей" в Ашхабаде, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что встреча "тройки" заложила некоторый политический фундамент для продолжения системной работы над строительством транстюркского газового коридора, который позволит доставлять туркменский (и, вероятно, среднеазиатский) газ в Турцию для последующей реализации на европейском рынке. Разумеется, в обход России, которая сейчас является практически монопольным покупателем газа в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане.
В рамках этой концепции Анкара отводит себе давно роль "газоэнергетического хаба" между ЕС и газодобывающими странами Востока, в данном случае из каспийского региона. То есть хочет стать посредником, контролирующим пункт сдачи газа. А значит, и главным переговорщиком с покупателями из Европы. И ожидаемо использует для достижения этих целей выигрышную концепцию тюркского братства. К слову, аналогичную политику Турция пытается вести и в отношении поставок газа с Ближнего Востока, из Ирана и Ирака, которые, правда, на сегодня менее предсказуемы с военно-политической точки зрения.
"Символично, что наша встреча проходит на берегу Каспия, - цитирует туркменское государственное информагентство г-на Бердымухамедова. - Обладая уникальным экономическим и прежде всего энергетическим потенциалом, каспийский регион, по сути, является связующим мостом между Европой и Азией, что также создает самые благоприятные предпосылки для взаимодействия в транспортно-коммуникационной сфере". А г-н Гюль отметил, что "встреча послужит прологом новой главы в истории взаимоотношений братских народов". Как сообщается, "стороны договорились поддерживать регулярные контакты на высшем уровне и на уровне межправительственных консультаций, обмениваться делегациями и проводить совместные форумы".
Такие итоги саммита должны быть весьма многообещающими для Брюсселя и Вашингтона, которые, не щадя дипломатических сил (особенно в последнее время), продвигают идею создания южного газового коридора, под чем подразумеваются поставки газа из каспийского региона в Европу через Турцию. В последних стратегических выкладках Еврокомиссия даже называет этот проект безусловным приоритетом энергетической безопасности.
Однако по инициативе Турции на саммите в Туркменбаши обсуждалась идея отказа от западных инвестиций и допуска европейцев и американцев в структуру собственников трубы, что не позволит им влиять на энергопотоки. "На саммите договорились, что консорциум по строительству создадут исключительно из компаний, представляющих поставщиков и транзитеров, а западные компании будут в газопроводном проекте только на условиях подрядных организаций", - говорит собеседник газеты. И это важное отличие между этой структурой консорциума от той, что лоббируют европейцы, в том числе еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, который в начале ноября возил в Анкару и Баку идею создания специальной Caspian Development Company с доминированием европейских инвесторов. Какой будет реакция Брюсселя на тюркскую газопроводную солидарность, предсказать сложно. Во всяком случае, гарантии поставок (и транзита) от такого объединения не будут безусловно привлекательными и надежными.
У нового транстюркского коридора среди прочих сложностей есть большие геополитические проблемы. Чтобы доставить среднеазиатский газ в Турцию, нужно сначала пересечь Каспийское море, правовой статус которого до сих пор не определен, а также пройти через территории Грузии или Армении, поскольку общей границы Азербайджан и Турция не имеют. Накануне саммита "тройки" в Ашхабаде состоялись двусторонние туркмено-азербайджанские переговоры - сначала на высшем уровне, а затем и в расширенном составе. Политические отношения между этими двумя прикаспийскими государствами (при прежнем президенте Туркменистана они были плохими) быстро налаживаются. Даже спор о принадлежности ряда месторождений на Каспии не выглядит непреодолимым противоречием.
"Еще одно преимущество Туркменистана и Азербайджана, - заявил г-н Алиев на встрече с г-ном Бердымухамедовым, - это исключительно выгодное географическое положение, открывающее необозримые перспективы для совместной работы по созданию новых межрегиональных транспортно-коммуникационных коридоров, востребованность которых в мире очень высока. Обе страны реализуют в этой области крупнейшие проекты, причем уже в ближайшей перспективе они могут прекрасно дополнить и продолжить друг друга". По его словам, практика показала, что, когда обе стороны очень хотят добиться успеха, нацелены на достижение конкретного результата, все получается. "В нашем случае это очевидно", - заявил азербайджанский президент, высказав убежденность в том, что свои плоды принесет и долгая, кропотливая работа по определению правового статуса Каспийского моря.
В этой связи, как утверждает источник "Времени новостей", именно последний участок транзита газа (между Азербайджаном и Турцией) вызывает у "тройки" наибольшие опасения, особенно после августовских событий в Грузии и новых рисков для безопасности энергетического транзита в случае эскалации напряжения в отношениях с Россией. Вплоть до того, что уже сейчас всерьез обсуждаются перспективы вовлечения в проект Армении. Как ни парадоксально это звучит, но Турция и Азербайджан рассчитывают на позитивный потенциал мирного урегулирования карабахского конфликта и снятия напряженности в вопросе геноцида армян Османской империей, которые могут стать частью процесса развития экономического сотрудничества, в том числе на газовой почве.
Турецкие усилия по налаживанию политических и экономических связей с Арменией, а также попытки стать медиатором урегулирования статуса Нагорного Карабаха становятся все более заметными. Вскоре после военных действий в Закавказье турецкий президент впервые посетил Ереван и встретился в рабочем режиме с армянским коллегой. А вчера министр иностранных дел Турции Али Бабаджан заявил, что дипломатические переговоры между Турцией, Арменией и Азербайджаном идут в общем контексте. И при этом прокомментировал итоги прошедшего в субботу саммита: "Недавняя встреча президентов Турции, Азербайджана и Туркменистана в городе Туркменбаши существенно продвинула и определила перспективы сотрудничества между нашими странами, в том числе в вопросе транзита энергоресурсов и транспортных проектов".
В этой связи невероятным совпадением кажется тот факт, что именно вчера в Ереване торжественно отмечали сварку последнего стыка газопровода Иран-Армения, который был реализован компанией "Армросгазпром" (на 75% принадлежит российскому газовому монополисту). Глава "Газпрома" Алексей Миллер в рамках этого мероприятия встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном, получил из его рук орден Чести и был встречен на митинге огромным плакатом "Газпром"! Миллер! Спасибо!". По трубе из Ирана Армения будет получать ближайшие десять лет до 1 млрд кубометров газа ежегодно (и расплачиваться электроэнергией) в случае необходимости, то есть возникновения проблем с поставками российского газа через территорию все той же Грузии.
Впрочем, источник "Времени новостей", близкий к переговорам гг. Алиева, Бердымухамедова и Гюля, полагает, что транзитные "карты" маршрутов через Армению и Грузию будут разыгрываться одновременно в зависимости от геополитической обстановки. И не исключен вариант прокладки двух ниток по разным маршрутам через эти закавказские республики в рамках модной ныне темы диверсификации маршрутов.
Но и торопиться "тройке" пока некуда. Туркменский лидер предпочитает действовать осторожно и о конкретных действиях по реализации проекта экспорта газа в обход России заявит не раньше, чем заработает первая альтернатива поставкам "Газпрому" - газопровод Средняя Азия - Китай, ввод которого намечен на следующий год.
Алексей ГРИВАЧ, Аркадий ДУБНОВ 02.12.2008
|