А.Дубнов: Бакиев как "первопричина всех пороков". Киргизская оппозиция обнаружила в стране кризис благочестия 08:33 02.12.2008
"Американцы избрали Барака Обаму, потому что поверили в возрождение "американской мечты", несмотря на цвет кожи президента США, и у каждого сидящего здесь почти такая же судьба, как у него: все мы из простых семей, но достигли каких-то высот в жизни". Этими замечательными словами, как передает информагентство 24.kg, начал свое выступление на состоявшемся в конце прошлой недели в Бишкеке курултае киргизской оппозиции бывший спикер парламента, лидер партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев.
Заставив таким образом единомышленников поверить в свои силы - "несмотря на цвет кожи президента США", - экс-спикер перешел к конструктивной части выступления. Она была посвящена уже своему, киргизскому президенту Курманбеку Бакиеву, который "не оправдал надежд народа". Глава государства был уличен в том, что "взял направление распродавать все в стране", в то время как "во всем мире почти все страны, испытывая влияние финансового кризиса, пытаются оставить за государством крупные важные объекты".
Ограничившись этим скромным анализом текущей кризисной ситуации в мире, Омурбек Текебаев все же упомянул двумя словами то, что болезненнее всего сказывается сегодня на соотечественниках, - энергетический кризис. Прозвучало это драматически, но нравственно: "Сегодня у нас не энергетический кризис, а кризис благочестия. У нас отсутствует не вода, а честь". Г-н Текебаев, видимо, намекал на разговоры о критически низком уровне воды в Токтогульском водохранилище, что вынуждает ограничивать спуск воды на гидроагрегаты Токтогульской ГЭС.
Разумеется, в такой постановке вопроса предлагать какие-то конкретные рецепты выживания в наступающие зимние холода, когда веерные отключения электричества по всей Киргизии грозят неисчислимыми трудностями ее жителям, было бы неуместно. Оппозиция, как ей и полагается, собралась на свой курултай, чтобы решить более принципиальный вопрос - о власти. В изложении экс-спикера это выглядело как "установление баланса не только между ветвями власти, но и между властями и оппозицией". С другой стороны, Омурбек Текебаев вынужден был с горечью признать, что "сегодня ни во власти, ни в оппозиции нет лидера".
Среди других выступлений наиболее яркими показались призывы "сегодня же создать национально-освободительное движение" в Киргизии, а также "выработать соответствующее отношение к мировым элитам, а не ходить с протянутой рукой", с которыми выступил депутат парламента Бактыбек Бешимов. За какое "отношение к элитам" ратовал известный киргизский социал-демократ, он пояснять не стал.
Звучали на курултае и такие речи, которые тут же были подвергнуты резкой критике других участников за недопустимый радикализм. Так, к примеру, отнеслись к выступлению лидера партии "Асаба" Советбека Жамалдинова, заклеймившего "министров, не знающих киргизского языка". Он сокрушался: "Все беды от них, таких нельзя подпускать к власти, а представители других наций, сидящие в зале, - русские, узбеки и другие - должны уважать киргизов и принимать нас как основную нацию". Выступавшая следом известная правозащитница Чолпон Джакыпова заявила в ответ, что в отличие от предыдущих ораторов будет выступать на русском языке, носящем статус официального в Киргизии.
Итоговыми документами курултая стали резолюция и "Концепция нового политического устройства государства". В концепции констатируется, что "в прошлом году власть "методом выкручивания рук" навязала стране суперпрезидентский вариант политической системы", которую предлагается заменить на парламентскую. Главными пороками нынешней системы авторы документа считают "семейственность, олигархизацию и криминализацию власти", а также ее "вседозволенность, породившую у членов правящей группы чувство безнаказанности и вседозволенности". Первопричиной всех этих пороков, утверждается в концепции, является "концентрация власти в руках одного лица при отсутствии механизма эффективного народного контроля".
В резолюции курултая президенту Киргизии предлагается "принять меры по реализации положений концепции в срок до марта 2009 года". В случае же невыполнения этих требований было обещано "добиваться отставки президента Бакиева путем организации массовых акций неповиновения и протеста". Впрочем, "Народное революционное движение" Киргизии решило поторопиться и провести первую акцию протеста "против антинародной политики" уже 20 декабря. "Страна дошла до ручки, нужно срочно что-то менять", - взывала участница курултая лидер правозащитного центра "Интербилим" Асия Сасыкбаева.
Первой реакцией киргизского руководства на эти призывы можно считать сделанное вчера Курманбеком Бакиевым заявление: "Мы сумели обуздать проявление коррупции на высоком уровне, когда решение о назначении на высокие государственные посты принимались за определенные суммы". А к вечеру вчерашнего дня президент уже подписал указ о создании Общественной палаты в Киргизии с целью "обеспечения взаимодействия граждан с президентом, органами государственной власти... и учета потребностей и интересов граждан...". Вот ведь "что-то" и сделано после курултая, как призывала г-жа Сасыкбаева...
Аркадий ДУБНОВ 02.12.2008
|