"Associated Press": Информация о создании США новых баз в Центральной Азии беспокоит Россию 00:02 18.12.2008
Россия утверждает, что США планируют создание новых баз в Центральной Азии
Москва (AP). Представитель высшего руководства Вооруженных сил России предупредил, что Москва почувствовала себя подверженной угрозам со стороны политики США в бывшей советской Центральной Азии, и утверждал, что Вашингтон пытался создать там новые военные базы, как сообщили во вторник агентства печати.
Генерал Николай Макаров, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России, сказал, что Вашингтон запланировал создать опорный пункт в Казахстане и Узбекистане, как сообщили "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС. Представители США отрицали наличие таких планов.
Макаров также сказал, что поддержка со стороны Соединенных Штатов стремления Грузии и Украины вступить в НАТО усилила опасения России о росте угроз. Он выразил сомнение в том, что при Бараке Обаме отношения между этими странами улучшатся.
"По нашей информации, они (США) планируют создать военные базы в Казахстане и Узбекистане", приводится цитата из высказывания Макарова. Он не представил конкретных деталей.
"Для меня это новость. Я не думаю, что это правда", сказал "Associated Press" в телефонном интервью во вторник заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза.
Кремль сначала приветствовал развертывание США в Центральной Азии для ведения войны в Афганистане после террористических атак 11 сентября 2001 года, но позже стал выражать заметную озабоченность военным присутствием США в стратегическом, богатом энергоносителями регионе по мере того, как отношения с США стали портиться.
США создали базы в Узбекистане и Кыргызстане. Кыргызстан теперь является единственным форпостом США в нестабильном регионе, хотя у американских сил, как полагают, есть некоторый доступ к узбекской базе через договоренности с НАТО.
Молли Стивенсон, представительница посольства США в Узбекистане, сказала, что у США не было никаких планов создания постоянной базы. "Открытие базы в Узбекистане не входит в повестку дня США", сказала она AP. "Такого рода просьбы не было".
Посол США в Казахстане Ричард Хогланд заявил, что в прошлом месяце не было никаких переговоров с Астаной о транспортировке военных материалов или персонала через территорию Казахстана.
Владимир Исаченков
"Associated Press", 16 декабря 2008 года
Перевод –
|