Томас Эрдбринк: У Хатами есть возможность стать президентом Ирана в третий раз 00:51 18.12.2008
Хатами в Иране помышляет о баллотировании на пост президента
В своем выступлении бывший лидер говорит о том, что проблемы страны не могут быть сразу же решены.
Тегеран, 15 декабря. Бывший иранский президент Мохаммад Хатами, противник политики настоящего президента Махмуда Ахмадинеджада, заявил в понедельник, что он все еще обдумывает возможность выдвижения кандидатуры на самый высокий политический пост страны, непосредственно избираемый людьми.
Во время выступления перед сотнями студентов Тегеранского университета, которые выкрикивали лозунги в поддержку его потенциальной кандидатуры, Хатами сказал: "Я не говорю, что я не буду выставляться, я только говорю, что я все еще обдумываю это".
Согласно сообщению Иранского студенческого агентства новостей, студенты, выходившие на демонстрацию против Ахмадинежада на прошлой неделе, выкрикивали "Хатами навсегда, будущий президент".
Бывший президент, который на протяжении двух сроков, охватывающих 1997-2005 годы, вступал в схватку с некоторыми из самых сильных неизбираемых политических сил страны, заявил студентам, что "проблемы Ирана не могут быть решены за один день".
"Ожидания людей очень высоки. Они хотят, чтобы все было решено за одну ночь", сказал он студентам, которые собрались в аудитории за несколько часов до выступления, чтобы не дать возможность тому, чтобы сторонники правительства заняли их места, как говорили свидетели. Иностранным журналистам не разрешили войти на территорию университета.
Ахмадинежад еще не зарегистрировался как кандидат, но он, как ожидают, будет выставляться на второй срок. Если Хатами станет кандидатом, у Ахмадинежада, чье управление зависящей от нефти экономикой Ирана подвергалось иногда резкой критике, появится серьезный конкурент.
Ахмадинежад и Хатами находятся на противоположных сторонах иранского политического спектра - президент, представляющий социально консервативное, экономически популистское крыло, и бывший президент, поддерживающий больше личных свобод и более сильное гражданское общество внутри исламской республики.
"Если Хатами выставит свою кандидатуру, это будет означать, что выборы будут идти только между двумя главными кандидатами", сказал Ирадж Джамшиди, журналист из газеты "Donya Eghtesad", который критично настроен по отношению к политике Ахмадинежада.
Хатами, шиитский клерикал-мусульманин, дважды избирался [президентом] значительным большинством голосов избирателей. В дополнение к обещанию расширения гражданских и политических свобод, он обязался покончить с изоляцией Ирана в международных делах. К концу его правления многие из его сторонников были разочарованы его неспособностью выполнить данные обещания. Некоторые из его политических назначенцев подозревались в коррупции.
Во время своей кампании Ахмадинежад обещал истратить нефтяные доходы Ирана на программы, непосредственно помогающие бедным. Но инфляция и безработица резко выросли, и во многих городских регионах его популярность, по-видимому, снизилась.
"Те обещания были сделаны для того, чтобы получить голоса", сказал эксперт Эмир Мохеббиан, аналитик, который когда-то поддерживал политическую фракцию Ахмадинежада. "Они оба обещали гигантские перемены, которые оказались невыполнимы".
Только Мехди Карруби, клерикал-центрист, который закончил третьим во время президентских выборов 2005 года, официально объявил о выдвижении своей кандидатуры.
Мэр Тегерана, Мухаммад Бакер Калибаф, бывший командующий "Стражами революции", который представляет себя в качестве технократа, планирует выставить свою кандидатуру. Так же собирается выставить свою кандидатуру и Мустафа Пурмухаммади, бывший министр внутренних дел в период правления Ахмадинежада.
Будучи президентом Хатами боролся с несколькими сильными государственными учреждениями, включая состоящий из 12 членов Наблюдательный Совет, который имеет право на дисквалификацию кандидатов, баллотирующихся на должность и внесение вето на законы, предложенные избранным правительством и парламентом. Даже кандидаты в президенты должны утверждаться Наблюдательным Советом, члены которого назначаются верховным лидером Ирана, Аятоллой Али Хаменеи.
В 2004 году совет заблокировал почти всех парламентских сторонников Хатами от участия в выборах. Их места были выиграны фракцией, связанной с Ахмадинежадом.
"В мое время государственное телевидение утверждало, что существует бедность, коррупция, высокие цены и безработица, но сегодня - благодаря Богу - все прекрасно", сказал Хатами студентам с нескрываемым сарказмом.
По сообщению Центрального банка Ирана, инфляция находится в пределах исторических максимумов, достигая почти 30 % на ежемесячной основе.
Томас Эрдбринк
"Вашингтон Пост", 16 декабря 2008 года
Перевод -
|