С.Туник: Если бы бабушка стала дедушкой. Зачем правящей в Казахстане партии "Нур Отану" свой медиахолдинг? 08:33 18.12.2008
Если бы бабушка стала дедушкой Зачем "Нур Отану" свой медиахолдинг? Нет, я понимаю, что если "Нур" говорит "надо", то "Отан" обязан ответить "есть". Но какая партии польза от того, что десяток средств массовой информации будут истово дудеть в одну идеологическую дуду? Тут вот кризис ломится в двери, однако фонд будущих поколений, разжалованный до звания фонда национального благосостояния "СамрукКазына", уже готов стать акционером вышеуказанного холдинга на 51 процент и тратить на него средства налогоплательщиков. А у будущих поколений никто и не спрашивал - маленькие еще! Но я не верю, что такая здоровенная "шишка" вскочила на ровном месте - надо же было сначала обо что-то треснуться!
И вот тут есть версия. Не так давно один партийный функционер доказывал, что состояние экономики во многом зависит от массовых настроений населения. А настроения эти порождают именно СМИ. Следуя такой логике, можно сделать вывод: если в газетах и по "ящику" идет сплошной позитив - подданные день ото дня живут лучше и веселей. Если негатив - совсем даже наоборот.
А кто у нас главный по позитиву? "Казахстанская правда", "Егемен Казахстан", "Хабар", "Дала мен кала", "Страна и мир" такого густого позитива дают, что другим уже почти неповадно. "Другим" - это тем СМИ, кого вербуют в вышеуказанный медиахолдинг. Нравится не нравится - ложись, моя красавица… Но кто сказал, что партийные функционеры умеют работать в условиях кризиса эффективнее частных менеджеров? Где гарантии, что газеты и телеканалы, попавшие под милость "Нур Отана", станут внятнее объяснять клиентам, почему происходят задержки с порциями "лучше" и "веселей"?
Например, почему в мире цена нефти упала втрое, а бензин в Казахстане подешевел чуть-чуть? Почему цена пшеницы снизилась почти вдвое, а хлеб в отечестве такой дорогой? Почему два года наши банки рапортовали об удвоении прибыли, а сегодня им потребовалась "реанимация" за счет "будущих поколений"? Но при этом реанимировать будут строго избирательно. Или при чем здесь "Нур Отан", когда из-за недоступности кредитов средний бизнес превращается в малый, а малый постепенно умирает? Лично мне в голову штыком воткнулась фраза одного функционера "Нур Отана": "Вряд ли насаждение негатива будет способствовать пробуждению среди населения производительных сил и всплеску предпринимательской инициативы".
Значит, нужно насаждать позитив? Или принципы рынка уже перестают действовать, в том числе и на рынке СМИ? Или фонду национального благосостояния уже деньги потратить некуда? Или так все плохо, что позитив нужен любой ценой?.. Разумеется, я помню советские времена, когда типографские полосы просматривали цензоры на предмет обнаружения там крамолы. Очень похоже, что времена КПСС возвращаются. Впрочем, они уже наступили: по рассказам коллег, тексты без упоминания партии проходят с трудом - не важно, идет ли в них речь о спортивных баталиях или балете (разумеется, не о стриптизе - хотя чем и стриптиз плох?). Но мне сильно не хочется возвращаться в СССР, а то шапка станет водяной крысой, тенге - рублем, немецкое пиво - "Жигулевским", джинсы - подштанниками, а по телеку - сплошной патриотизм и оптимизм. И никакого желания пользоваться контрацептивами! Останутся только гипотетические рассуждения на кухне о том, что бы было, если бы у нас победила демократия, а также при каких обстоятельствах бабушка могла стать дедушкой…
Сергей ТУНИК, заместитель редактора еженедельника "Мегаполис"
18 декабря 2008 |
|