А.Дубнов: Ташкент поменяли на Ашхабад. Россия и Казахстан ищут новых союзников 09:51 18.12.2008
Скандальная интрига раскручивается накануне начинающегося завтра в Казахстане трехдневного неформального саммита нескольких стран СНГ. Во-первых, весьма неопределенным выглядит формат самой встречи - это не саммит СНГ, не саммит ЕврАзЭС и не саммит ОДКБ. Между тем пару недель назад речь шла именно о встрече президентов государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности СНГ, куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Однако, как указывают информированные источники "Времени новостей" в руководстве одной из стран СНГ, в середине прошлой недели стало известно об отказе президента Узбекистана Ислама Каримова принять участие в саммите. И тогда в Москве и Астане решили, что вместо узбекского лидера позовут "великого лидера" туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова. Окончательно это решение было согласовано в ходе встречи президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Казахстана Карима Масимова, состоявшейся в конце прошлой недели в российской столице.
Таким образом, саммит ОДКБ превратился в "неформальную многостороннюю встречу на высшем уровне", как назвала ее вчера кремлевская пресс-служба. Она пройдет на знаменитом казахстанском курорте Боровое. Там, в 250 км к северу от Астаны, семь президентов встретятся завтра во второй половине дня, прилетев в находящийся неподалеку город Кокшетау (бывший Кокчетав). Предполагается, что они проведут там время в свободной неформальной обстановке, общаясь на различные темы без заранее оговоренной повестки дня. Хозяин встречи Нурсултан Назарбаев будет готов общаться с высокими гостями до утра воскресенья, 21 декабря, когда они разъедутся по домам.
О том, что саммит в Казахстане пройдет в отсутствие президента Узбекистана, публично стало известно только вчера. Об этом Интерфаксу сообщил анонимный источник в "военно-дипломатических кругах" России. Сообщение выглядело сенсационным - "отказ руководства Узбекистана приехать на неформальный саммит ОДКБ... вслед за приостановкой деятельности республики в ЕврАзЭС логично подводит к мысли о возможности выхода Ташкента из ОДКБ". "Знакомый с ситуацией источник" агентства напомнил, что Узбекистан так и не выполнил обязательства ратифицировать все необходимые документы в формате ОДКБ до 1 января 2008 года, взятые им в середине 2006 года при рассмотрении вопроса о восстановлении членства республики в организации. Участие Узбекистана в деятельности ОДКБ в последнее время, как правило, было весьма ограниченным, подчеркнул источник, и подавляющее большинство документов в формате ОДКБ Ташкент "подписывал с оговорками".
Столь обильный "слив" информации от источника, очевидно, близкого к российскому руководству, выдает немалое раздражение, вызванное в Москве афронтом Ташкента. А если учесть сделанное накануне, 16 декабря, начальником российского Генштаба Николаем Макаровым заявление о том, что "США, по нашим данным, планируют создать военные базы на территории Узбекистана и Казахстана", то, похоже, Кремль всерьез обеспокоен обозначившейся внутри СНГ тенденцией на дистанцирование от Москвы. Эта тенденция возникла в результате пятидневной "операции по принуждению к миру" Грузии, проведенной летом российской армией, и стала особенно очевидной после одностороннего признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Ближайшие союзники России по ОДКБ отказались последовать ее примеру и признать независимость Сухуми и Цхинвали. На днях позицию Казахстана на этот счет еще раз твердо подтвердил премьер Масимов в интервью "Эху Москвы".
Впрочем, на тревогу, поднятую высоким российским военачальником по поводу намерений Вашингтона, "уже опутавшего своими военными базами все регионы мира", разместить их также в Казахстане и Узбекистане, в США откликнулись на удивление вяло и на несоразмерно низком уровне. "Для меня это новость, - заявил заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, - думаю, что это не соответствует действительности". А по словам пресс-секретаря посольства США в Ташкенте Молли Стивенсон, "открытие базы в Узбекистане не входит в наши планы". "Ни с какими соответствующими запросами к узбекским властям мы не обращались", - заметила она.
Разумеется, не стоит преувеличивать уровень осведомленности этих дипломатов о военно-политических планах Вашингтона в отношении Центральной Азии - тем более о тех, что еще только вырабатываются будущей администрацией Белого Дома. Любопытно, что пока ни в Ташкенте, ни в Астане не стали отвечать на выпады генерала Макарова, никаких опровержений оттуда не последовало. Возможно, потому, что накануне саммита в Боровом это могло бы еще больше скандализировать обстановку вокруг него.
С другой стороны, МИД Казахстана в начале декабря уже пытался успокоить слухи об усилении американского военного проникновения в эту страну, возникшие после известия о ратификации парламентом страны соглашений, подписанных Вашингтоном и Астаной еще в 2001 году. Речь шла лишь о возможности технического использовании ВВС США аэродрома в Алма-Ате в случае форсмажорных ситуаций в ходе военной операции в Афганистане. Других военных планов, как утверждают информированные источники "Времени новостей" в руководстве Казахстана, американцы в этой стране действительно пока не строят. Что же касается Ташкента, то его тренд в сторону Запада и одновременно охлаждение отношений с Москвой и с ближайшими союзниками в регионе в последнее время обозначен достаточно ясно и никакой загадки не представляет.
Интересно другое - когда в Москве выражают беспокойство размыванием ОДКБ и даже перспективой создания военных баз третьих стран на территории государств - членов организации, никто не вспоминает о положениях уставных документов ОДКБ, жестко регламентирующих такую возможность необходимостью проведения консультаций между членами ОДКБ. Этот порядок был введен после "киргизского прецедента" 2001 года, когда экс-президент Киргизии Аскар Акаев в одностороннем порядке, без проведения формальных консультаций с союзниками, дал согласие на размещение военной авиабазы США на аэродроме Манас в Бишкеке. Помнится, тогда г-н Акаев оправдывался, что советовался по этому поводу по телефону с президентом Путиным и нашел понимание.
С другой стороны, уважение к юридически оформленным договоренностям никогда не было сильной стороной деятельности ОДКБ. Стоит вспомнить, как было обставлено возвращение Узбекистана в ряды этой организации в 2006 году. Стоило только поговорить об этом Исламу Каримову наедине с Владимиром Путиным после трагических событий мая 2005 года в Андижане, как было объявлено, что Ташкент снова стал членом ОДКБ. Как выясняется, формально процесс возвращения так и не был завершен даже спустя почти три года.
От саммита в Боровом не стоит ожидать конкретных решений. Там будут говорить о консолидации усилий в преодолении мирового кризиса. В частности, речь пойдет о предложении президента Медведева сделать рубль резервной валютой для расчетов на территории СНГ. Российский президент поделится с коллегами итогами дискуссий, состоявшихся в октябре на саммите "двадцатки" в Вашингтоне и о подготовке к следующему "кризисному" саммиту в Лондоне, намеченному на 2 апреля будущего года. Хозяин встречи, Нурсултан Назарбаев, как ожидается, заведет речь на излюбленную тему, о создании Евразийского союза. А еще он расскажет о разработанном им "Пути в Европу", одним из этапов которого станет председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. Саммит будет полузакрытым для прессы, к президентам допустят только телекамеры для картинок и корреспондентов главных информагентств.
Аркадий ДУБНОВ 18.12.2008
|