"Эхо": Иран пытается препятствовать приходу в Прикаспийский регион военнослужащих США 15:49 18.12.2008
Препятствовать приходу в регион военнослужащих США По мнению военного эксперта Узеира Джафарова, это основная цель предстоящего визита главы Минобороны ИРИ Мустафы Мохаммада-Наджара
Как известно, в ближайшее время Азербайджан с официальным визитом посетит министр обороны и материально-технического обеспечения вооруженных сил Исламской Республики Иран Мустафа Мохаммад-Наджар. Ранее об этом сообщил журналистам посол ИРИ в Азербайджане Насир Хамиди Заре.
В рамках визита планируются встречи иранского министра с официальными лицами Азербайджана, в ходе которых стороны обсудят региональные вопросы, перспективы сотрудничества двух стран в области обороны и безопасности, и так далее. Между тем, по мнению военного эксперта Узеира Джафарова, хотя ИРИ и обладает неплохими видами вооружения, тем не менее, Азербайджан вряд ли заинтересован закупить их для своих Вооруженных силах, даже в мизерном количестве. "Хотя иранский опыт можно перенять, и, скорее всего, эта сфера будет изучаться со стороны наших специалистов", - не исключил он вчера в интервью "Эхо". По его словам, в последние годы наблюдаются определенные сдвиги в области военного сотрудничества между Азербайджаном и Ираном. Упомянув, что это ответный визит, он напомнил, что глава Минобороны АР, Сафар Абиев посетил ИРИ с официальным визитом в феврале этого года. "В рамках визита С.Абиева в Иран были обсуждены вопросы, касающиеся совместных действий на Каспии, борьба с терроризмом и так далее", - продолжил он. Одновременно У.Джафаров также упомянул о том, что официальный Тегеран старается препятствовать приходу в регион военнослужащих США. "Хотя представители ИРИ не заявляют об этом громогласно, тем не менее, они стараются всячески препятствовать этому", - пояснил он. При этом эксперт напомнил о прекрасно налаженных связях между ИРИ и Арменией. "Ранее был подписан меморандум между Ираном и Арменией. В том документе, в котором поставили свои подписи Мустафа Мохаммад-Наджар и Серж Саркисян, были затронуты некоторые нюансы, которые, если не на прямую, то косвенно, затрагивают нашу безопасность", - подчеркнул он.
Согласно договоренности, ИРИ будет оказывать содействие при восстановлении военно-промышленного комплекса Армении и помогать Вооруженным силам этой страны военно-технической сфере. "В этом плане с Арменией ИРИ располагает более широкими возможностями, чем с Азербайджаном", - сообщил У.Джафаров.
Относительно того, что следует ожидать от предстоящего визита иранского министра, то эксперт напомнил о том, что АР и ИРИ имеют общую сухопутную и морскую границу. "У официального Тегерана есть определенные намерения сотрудничать с Азербайджаном в области военно-промышленного комплекса". Тем не менее, У.Джафаров считает, что это вопрос перспективы. "Чем это все завершится, полагаю, мы узнаем в ближайшее время, после того, как этот визит будет осуществлен", - резюмировал он.
Б.САФАРОВ № 232(1954) Чт., 18 Декабря 2008
|