Бек Орозалиев: От киргизского политбюро. Оппозиция Киргизии объединилась 15:52 25.12.2008
Киргизская оппозиция объявила вчера о создании Объединенного народного движения, целью которого являются досрочная отставка президента Курманбека Бакиева и коренное изменение политической системы в стране. Единого лидера у оппозиции пока не будет, а координацией ее деятельности займется политбюро из 11 человек.
В состав Объединенного народного движения (ОНД) вошли 12 оппозиционных движений и 7 партий. За всю новейшую историю Киргизии это, пожалуй, самое пестрое по своему составу оппозиционное объединение. Единственным связующим началом для него является стремление отлучить президента Курманбека Бакиева и его команду от власти. Под одним флагом в ОНД оказались и умеренные оппозиционеры из Социал-демократической партии во главе с Алмазбеком Атамбаевым, и вечные оппоненты любой власти из партии "Ата-Мекен", возглавляемой Омурбеком Текебаевым, и радикалы в лице экс-генпрокурора Азимбека Бекназарова, и бывшие высокопоставленные чиновники, совсем недавно считавшиеся верными соратниками Курманбека Бакиева.
Лидера канувшего в лету "Объединенного фронта", экс-премьера Феликса Кулова и его партию "Ар-Намыс" в ОНД не позвали. После того как "железный Феликс" стал сотрудничать с Курманбеком Бакиевым, а в СМИ появилась информация о дорогом подарке (джипе) от президента на 60-летие генерала, оппозиция поставила на господине Кулове крест.
Новый блок решил обойтись без единого лидера, а создал политбюро. Экс-секретарь совбеза Исмаил Исаков объяснил это так: "Выдвижение лидера губительно для оппозиции - во власти есть криминальные элементы, и его просто могут убить".
Кроме подписания соглашения об объединении и утверждения положения об ОНД оппозиционеры приняли вчера обращение к народу и президенту. Население Киргизии они просят объединиться вокруг нового движения. А господину Бакиеву предлагается "признать ответственность за глубокий кризис и досрочно сложить полномочия главы государства". Помимо отставки президента оппозиция намерена добиваться отказа от приватизации энергетического сектора и изменения политической системы Киргизии в сторону усиления роли парламента.
"Из-за бездарного руководства со стороны президента энергетический сектор находится в глубоком кризисе, а рост цен на основные продукты питания, товары первой необходимости и транспорт поставили на грань вымирания большую часть населения",- говорится в обращении оппозиции. Она обвиняет Курманбека Бакиева в росте коррупции, утверждая, что в период его правления страна переместилась по данному показателю со 130-го места в 2005 году на 166-е в нынешнем. В перечне грехов главы государства фигурируют также рост преступности, допуск криминальных авторитетов в политику, открытое давление на лидеров оппозиции, преследование независимых СМИ.
Лидер партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев считает, что ОНД является тактическим союзом для смены власти. "Я верю, что те, кто подписал документ, не покинут наш корабль,- заявил он.- Здесь есть партии с разными политическими платформами, но, возможно, в будущем наши позиции будут сближаться".
Вместе с тем, по мнению экспертов, создание ОНД не решает всех проблем оппозиции. Самой болезненной остается нерешенность вопроса о едином кандидате в президенты. Без этого все попытки добиться отставки главы государства будут выглядеть не слишком серьезными. А шансы выбрать такую фигуру пока призрачны. Помимо личных амбиций оппозиционеров значительным препятствием остается региональный фактор - противоречия между северными и южными элитами. Поэтому у Курманбека Бакиева остаются широкие возможности для разобщения оппозиции и сохранения власти.
Бек Ъ-Орозалиев, Бишкек № 236(4053) от 25.12.2008
|