"Asia Times": Трудности интеграции и маневры Узбекистана 00:27 26.12.2008
Узбекистан возлагает надежду на собственные силы
Монреаль. Стремление различных стран бывшего Советского Союза создать некую форму более тесной экономической кооперации подверглось еще одной маниакальной попытке манипулирования, которая оставляет небольшие шансы любому фундаментальному прогрессу в отношении предыдущих инициатив.
Менее чем два месяца назад Узбекистан вышел из состава Евразийского Экономического Сообщества (ЕврАзЭС). Тогда, за неделю до этого, Межгоссовет ЕврАзЭС ратифицировал соглашение оставшихся пяти членов по созданию единого таможенного союза, даже при том, что присоединиться к нему захотели только Россия, Беларусь и Казахстан, а Кыргызстан и Таджикистан встали по другую сторону. Соглашение по единому союзу вступит в силу только в 2011 году.
Эти два события косвенно связаны, хотя данная ратификация не является местью Узбекистану за его выход из ЕврАзЭС.
За последние 15 лет предпринимались многочисленные попытки создать организации экономического сотрудничества в Центральной Азии и среди 12 стран Содружества Независимых Государств (СНГ). (Только Грузия выразила намерение выйти из этой символической группировки). Одной из самых интересных идей является идея президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании "Евразийского Союза", которую он предложил в 1994 году. Этот проект не был осуществлен из-за того, что Узбекистан сомневался в необходимости подписания такого соглашения.
Некоторые из организаций экономического сотрудничества, созданных позже, были ограничены только странами ЦА. Центрально-Азиатский Союз (ЦАС) был основан в 1994 году и никогда реально не существовал на организационном уровне, ограничиваясь саммитами глав государств, включая Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан, и несколькими экспертными комитетами. ЦАС был расширен, чтобы включить Таджикистан, и был переименован в Центрально-Азиатское Экономическое Сообщество (ЦАЭС), прежде, чем официально был ликвидирован в 2001 году. Неконвертируемость узбекской валюты (сум) стала одним из препятствий на пути к эффективному сотрудничеству.
Среди руин ЦАС и ЦАЭС, в 2002 году было объявлено о создании Организации Центрально-Азиатского Сотрудничества (ОЦАС), и в нее вошли Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, но не вошла другая страна региона - Туркменистан. Россия вошла в состав этой организации в 2004 году.
В октябре 2005 года участники решили слить эту организацию с ЕврАзЭС, которая была основана в 2000 году и соглашение о котором было ратифицировано пятью странами-участницами весной в 2001 году. Добавив еще больше запутанности в эту "смесь" в виде участия его страны в ЕврАзЭС, президент Казахстана Назарбаев в апреле 2007 года выступил с другой инициативой по созданию другой организации по центрально-азиатскому сотрудничеству, которая также была названа Центрально-Азиатским Союзом. Узбекистан снова отказался вступить в союз.
ЕврАзЭС является наследником долго бездействующего Таможенного Союза СНГ. Он был основан в марте 2006 года, а его членами были только Россия, Казахстан, Беларусь и Кыргызстан. Впоследствии он стал известен как "Группа четырех". Эта группа добилась определенной стабильности совместного существования в 1990 гг., хотя проблемы выполнения соглашений никогда не были реально преодолены.
Деятельность ЕврАзЭС, которая после ратификации в 2001 году состоит из "Группы четырех" и Таджикистана, была направлена на создание основ общего рынка, включая таможенный союз, общую внешнюю политику, общие тарифы и цены, а также не исключая возможной общей валюты.
Узбекистан был членом ЕврАзЭС совсем недолго, официально вступив в организацию в 2006 году, после того, как западные державы, включая Евросоюз, предъявили санкции против Узбекистана за жестокие действия узбекского правительства по подавлению массовых беспорядков в Андижане. Тогда, в 2005 году, сотни жителей были убиты полицией в результате событий, связанных с судебным процессом над лидерами местной организации, которых правительство обвиняло в том, что они являются исламистами.
Позднее ЕС и США стремились улучшить свои отношения с Узбекистаном. После того, как Россия усложнила процесс транспортировки продуктов и материалов в поддержку западных военных сил в Афганистане через ее территорию, США и другие члены НАТО начали рассматривать другие маршруты в обход России, например, через Каспийское море. Узбекистан не имеет береговой линии с Каспием, но может послужить важным пунктом транзита в северный Афганистан.
Географическое расположение Узбекистана стала ключевым фактором в этом "афганском вопросе" ввиду раннего заявления президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова о том, что "интересы Китая не будут под угрозой" на территории его страны, а это означает маловероятное военное присутствие США в Туркменистане. Напомним, об этом он заявил на встрече, где он подписал соглашение с китайским руководством о строительстве газового трубопровода на запад Китая, (читайте Gas pipeline gigantism, "Asia Times" он-лайн, 17 июля, 2008).
Выход Узбекистана из ЕврАзЭС – неотъемлемая часть восстановления отношений этой страны с Западом, поскольку за последнее десятилетие внешняя политика правительства колебалась между Россией и Западом.
Но даже в этом случае сомнительно, что действия Узбекистана станут эквивалентными поддержке Запада. Шаги Узбекистана, вероятно, связаны с его собственными интересами на арене ЦА, где исторические и культурные традиции усиливают конкуренцию с северным Казахстаном за первенство в регионе, даже когда время от времени присутствует "триангуляция" с участием России, ЕС и США.
Многочисленные инициативы по продвижению межгосударственного экономического сотрудничества в Евразии всегда сопровождали проблемы по их внедрению и разрешению противоречий между этими соглашениями и другими договоренностями, которые государства заключали с третьими лицами.
Более того, тогда как ЕС, который рассматривался многими как пример закрытого союза экономически разрозненных стран, впервые был создан как Европейское угольное и стальное сообщество вокруг фундаментального сектора - промышленного производства, не было никакой базы, которая "склеила" бы ЕврАзЭС даже вокруг энергетики, хотя формирование общего энергетического рынка значилось среди главных целей организации.
До сих пор неясно, что предлагает Таможенный Союз ЕврАзЭС России и Беларуси, которые уже не доступны для осуществления планов 1990 гг. по созданию Единого государства России и Беларуси. Вместе с тем Казахстан некоторое время был недоволен ограничениями относительно своего развития, которые ввела Россия. В качестве примера можно привести последовательный отказ Кремля выполнить свое договорное обещание расширить объем поставки нефти из северо-западного Казахстана через юг России в Новороссийск на Черном море.
После того, как Узбекистан вышел из состава ЕврАзЭС, последняя вновь сократилась до "Группы четырех"+Таджикистан. И когда кто-то смотрит на размер экономики стран-участниц, после выхода Узбекистана ЕврАзЭС в значительной степени выглядит как многосторонняя структура, построенная на координации экономической активности между Россией и Казахстаном.
Действительно, согласно информации кремлевского источника, процитированной в российских СМИ и предоставленной азербайджанским информационным агентством, другие члены ЕврАзЭС были исключены из организации ввиду низкого уровня их экономического развития.
Исходя из всего этого, сложно предсказать, окажется ли настоящая инициатива более успешной, чем прежде, даже при том, что качество технической и юридической работы может быть формально высоким. Поворот Узбекистана в сторону Запада лучше всего объясняется в контексте его попыток установить для себя более высокий международный статус, особенно используя конфликт в Афганистане в качестве инструмента в достижении цели.
Роберт А. Катлер – старший научный сотрудник Института европейских, российских и евразийских изучений Университета Карлетон, Канада.
Роберт А. Катлер
"Asia Times", 19 декабря 2008 года
Перевод –
|