Эфраим Снэ: "Иранские ракеты могут долететь и до территории России" 08:49 26.12.2008
"Иранские ракеты могут долететь и до территории России"
Израиль готовится к досрочным парламентским выборам, назначенным на 10 февраля. Согласно опросам общественного мнения их выиграют правая партия "Ликуд" и отколовшаяся от нее в конце 2005 года центристская партия "Кадима". Обеим партиям предрекают по 30 мест в 120-местном кнессете. Еще одна ведущая партия Израиля, левая "Авода", находится в кризисе. В 1993 году ее лидер Ицхак Рабин подписал мирные соглашения с главой "Организации освобождения Палестины" Ясиром Арафатом. Но сегодня "Аводе" предрекают не более 12 мест в парламенте. О предстоящих выборах и израильско-российских отношениях в интервью "Времени новостей" рассказал бывший замминистра обороны, бывший член партии "Авода" 64-летний Эфраим СНЭ.
- Вы вышли из "Аводы" и весной этого года основали партию под названием "Сильный Израиль". Опросы говорят о том, что она может не попасть в кнессет. Такого рода "третьи партии", которые претендовали на роль альтернативы левому и правому лагерю, в израильской истории возникали уже не раз. И всякий раз они распадались. Вы не боитесь повторить их судьбу?
- В течение 20 лет я был членом партии "Авода", но сегодня это уже не та партия, которую в свое время возглавляли Ицхак Рабин и Шимон Перес (лауреаты Нобелевской премии мира. - Ред.). "Авода" переживает сильнейший кризис, а у ее членов нет ни желания, ни энергии, чтобы его преодолеть. Сегодня "Сильный Израиль" претендует на то, чтобы занять место, которое когда-то занимала "Авода", и стать главной социал-демократической партией страны.
- Какова программа вашей партии?
- В экономике и соцобеспечении мы хотим, чтобы Израиль развивался по так называемой скандинавской модели. Это свободный рынок, открытая конкуренция, но правительство регулирует экономику для социальных нужд государства. В сфере безопасности мою программу можно свести к двум принципам. Это абсолютное и постоянное превосходство израильской армии во всем регионе. С военной точки зрения Израиль должен оставаться самым сильным государством на пространстве от Баку до Касабланки. Но параллельно с этим правительство страны должно протянуть руку дружбы всем политическим силам в регионе, которые пожелают развивать с нами отношения.
- Это не очень-то отличается от программы партии "Авода"...
- Надо верить не только словам Эхуда Барака (нынешний лидер "Аводы". - Ред.), но его действиям. Разница между мной и другими политиками в том, что когда я занимал министерские посты, все, о чем я говорил ранее, я делал.
- Эхуд Барак, о разнице с которым вы говорите, был вашим непосредственным начальником: когда в 1999 году он стал премьер-министром, то оставил себе портфель министра обороны. А вы занимали должность замминистра.
- Верно. Только Барак занимался другими делами. Минобороны на самом деле фактически возглавлял я.
- Вы назвали свою партию "Сильный Израиль". Израиль сегодня сильное государство?
- В меньшей степени, чем он должен быть. Наша армия самая сильная в регионе, но это лидерство уже не столь безусловно. Позиции Израиля как самой сильной страны на Ближнем Востоке расшатаны. У многих наших соседей, которые являются экспортерами нефти, сегодня есть достаточно денег для того, чтобы покупать оружие, в частности российское. Да, цены на нефть в последнее время упали, но сколько лет до этого они неуклонно росли! В этой гонке вооружений мы далеко не лидеры. У некоторых стран Ближнего Востока в военном плане появились возможности, которые мы не можем игнорировать. Кроме этого, система израильского образования уже давно находится в глубоком кризисе, плюс ко всему имидж нашего руководства в мире тоже очень низок.
- В последнее время в израильской и российской прессе появилась информация о возобновившихся переговорах между Москвой и Тегераном о поставках Ирану зенитных ракетных комплексов С-300...
- Россия сегодня супердержава. Еще не все в мире это поняли, но Россия вернулась в высшую лигу. Только требования, которые предъявляют к державам мирового масштаба, соответствующие. На таких странах лежит огромная ответственность. Я надеюсь, что российское руководство поймет, что конфликт XXI века не похож на "холодную войну". То, что происходит сегодня, - это не соперничество между коммунистическим и капиталистическим лагерем. Это противостояние между западной цивилизацией (частью которой является Россия) и исламским фашизмом. Кучка экстремистов держит полмира в страхе и напряжении!
Позвольте провести аналогию. Современное состояние дел в мире напоминает мне ситуацию, которая сложилась накануне подписания пакта Молотова-Риббентропа. Вместо того чтобы делить мир на зоны влияния, нужно из 1939 года прыгнуть в 1943-й, к Тегеранской конференции. Как Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились сотрудничать, чтобы победить германский фашизм, так и нам сегодня надо действовать сообща, чтобы победить фашизм исламский. Каждый раз, когда мы слышим об очередной сделке Москвы с Тегераном, мы берем карту и отмеряем линейкой расстояние, которое эти ракеты могут пролететь до Израиля. Почему бы российским политикам не взять ту же карту и не отмерить линейкой расстояние в другом направлении - на север? Легко увидеть, что эти ракеты могут долететь и до территории России.
- Появилась информация о возможной продаже израильских беспилотников российской армии. Такая сделка возможна?
- Конечно!
- При условии, что Москва не продаст Тегерану С-300?
- Нет никаких условий. Нет, и не может быть. Если Россия хочет сделать нам комплимент, купив наши беспилотники, - пожалуйста, сколько угодно. Однако продажа зенитного ракетного комплекса С-300 Ирану с нашей точки зрения является тревожным знаком. Тот, кто защищает агрессора, поддерживает агрессию.
- Это тяжелое обвинение...
- Тем не менее я готов повторить это. Война уже идет. И нейтралитета в ней нет. Позвольте мне процитировать Маяковского: "Тот, кто сегодня поет не с нами, тот - против нас" (эти слова Снэ произнес по-русски. - Ред.). Тот, кто помогает исламскому фашизму, тот его на самом деле поддерживает.
- То есть Россия должна решить для себя, на чьей она стороне?
- Не ради нас, а ради нее самой! Она должна решить для себя, что ей важнее: пакт Молотова-Риббентропа или Тегеранская конференция.
- Правда, что на вторую ливанскую войну летом 2006 года вы пошли добровольцем и служили врачом?
- Накануне войны я должен был быть снова назначен замминистра обороны. Это назначение не состоялось. Примерно через две недели после начала боевых действий я понял, что в качестве простого члена кнессета никакой пользы принести не могу. Я обратился к Амиру Перецу (он в тот момент являлся министром обороны и главой партии "Авода") и попросил отпустить меня на резервистскую службу. На следующий день в девять утра я уже был на ливано-израильской границе. Я надел форму, но не стал надевать погоны бригадного генерала и служил в качестве рядового врача в той же роте, которой я командовал в ходе войны Судного дня (1973 год. - Ред.).
Я бы хотел закончить наше интервью словами соболезнования погибшим в результате страшной автокатастрофы в Израиле (16 декабря. - Ред.). Люди приехали из холодного Санкт-Петербурга погреться под солнцем в теплом Эйлате и через час погибли. Единственное, что в наших силах сейчас, - сделать все возможное, чтобы помочь раненым и родственникам пострадавших.
Беседовал Дмитрий ДУБОВ, Тель-Авив 26.12.2008
|