"РГ": Дружба Содружества. Президент Д.Медведев определил направление взаимодействия в рамках СНГ 09:41 26.12.2008
Дмитрий Медведев определил направление взаимодействия в рамках СНГ
Вчера в Кремле прошло совместное заседание Государственного совета и Совета безопасности, на котором президент Дмитрий Медведев поставил непростую задачу - обеспечить Россию на пространстве СНГ стабильным и дружественным окружением. И рассказал, как этого добиться.
Прошедший год стал неоднозначным для России на площадке СНГ. Фактически Содружество стало этаким яблоком раздора в отношениях с Западом. Фактически на Западе перестали воспринимать СНГ как зону стратегических интересов Москвы. Вспомнить хотя бы длительные обмены политическими заявлениями по поводу возможного вступления в НАТО Украины и Грузии.
Однако мировой финансовый кризис рассматривается в качестве одного из факторов, который отчасти сможет сплотить СНГ. Но шаги к интеграции со странами Содружества должны предпринимать не только в Кремле, но и на региональном уровне.
"Сотрудничество с СНГ для России имеет исключительное, приоритетное значение", - заявил Дмитрий Медведев, открывая заседание. - Наша ключевая задача - обеспечить России стабильное и дружественное окружение и использовать совместные со странами Содружества преимущества для роста национальной конкурентоспособности, интеграции в региональные и мировые процессы, а также для развития полномасштабных гуманитарных связей и обеспечения прав соотечественников".
Сегодня на пространстве СНГ уже действует два механизма взаимодействия: военно-политический в виде ОДКБ и экономический - ЕврАзЭС. Вместе с тем Москва хочет также сделать ставку на межрегиональное сотрудничество в рамках Содружества. Хотя бы потому, что межрегиональное взаимодействие может стать одним из немаловажных факторов противодействия кризисным явлениям. "Кризис в любом случае закончится, и мы должны быть готовы к запуску новых проектов с нашими соседями", - подчеркнул глава государства.
А тесные контакты между регионами стран СНГ рассматриваются в качестве одного из инструментов долгосрочной политики России на этом пространстве.
Из этого глава государства вывел еще одну ключевую задачу - необходимость совершенствования российского законодательства, регулирующего связи регионов. "Надо помочь в создании необходимой правовой базы для продуктивного взаимодействия с партнерами", - указал Медведев. Он обратил внимание, что уже сегодня заключены сотни межрегиональных соглашений, но главная проблема заключается в их практической реализации и договорной дисциплине.
- Необходимо не только расширять границы доступа на рынки товаров, услуг и капиталов, но и, с учетом курса на инновационное развитие, способствовать созданию новых ниш для взаимодействия с другими государствами, - продолжил искать совместные выгоды глава государства. - Это совместное освоение природных богатств и общая инфраструктура для стран СНГ.
К тому же сейчас представилась хорошая возможность открывать свои и укрепляться на рынках соседей, поскольку кризис привел к сокращению импорта из стран дальнего зарубежья.
Дмитрий Медведев тут же вспомнил о таком примере экономической интеграции, как Таможенный союз, который пока что создается между Россией, Казахстаном и Белоруссией. На недавней неформальной встрече глав государств Содружества в Казахстане было заявлено, что все основополагающие документы союза должны быть завизированы уже весной следующего года.
Глава государства вчера высказал мнение, что заработать на практике Таможенный союз сможет уже в начале 2010 года. "У нас есть все предпосылки, чтобы сделать это ускоренными темпами, и уже к 1 января 2010 года унифицировать таможенные тарифы и режим администрирования и даже создать специальные наднациональные органы", - заявил Дмитрий Медведев.
Владимир Кузьмин №4822 от 26 декабря 2008 г.
|