А.Шакур: Россия проигрывает гонку в ЦентрАзии? Москва теряет влияние в Туркменистане и Таджикистане 10:54 28.12.2008
Центральная Азия: Россия проигрывает гонку? Москва теряет влияние в Туркменистане и Таджикистане
Президент Дмитрий Медведев на совместном заседании Госсовета и Совета Безопасности РФ поставил задачи по дальнейшему усилению интеграции со странами СНГ. Он отметил, что сотрудничество с ними стало особенно актуальным в условиях кризиса, вызвавшего, в частности, сокращение импорта из стран дальнего зарубежья. Медведев подчеркнул, что ключевая задача России - обеспечить себе стабильное и дружественное окружение и использовать совместные со странами СНГ преимущества для роста конкурентоспособности страны и интеграции в региональные и мировые процессы. Особую роль при этом президент отвел приграничным регионам России и предупредил, что по окончании кризиса именно они должны быть первыми готовы к запуску новых совместных проектов.
Между тем сегодня во многих странах СНГ аналитики говорят о стремительной эрозии российского влияния. Причем речь идет не о государствах, входящих в ГУАМ, - с растущими проблемами Москва сталкивается в государствах Центральной Азии.
Как указывает, в частности, "Время новостей", неудачей закончился визит в Туркменистан председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера - президент Туркменистана просто его не принял. Как поясняет газета, учитывая, что вопросы об условиях поставок газа решаются в Средней Азии только на высшем уровне, можно сделать вывод: за шесть дней до истечения действующего контракта стороны далеки от достижения договоренностей о новых поставках.
Теоретически, конечно, визит можно назвать "относительно успешным". Миллер встретился в Ашгабате с вице-премьером по ТЭК Тачберды Тагыевым и руководителем национальной газовой компании "Туркменгаз" Яшгельды Какаевым. Были согласованы основные условия технического задания на строительство туркменского участка Прикаспийского газопровода и установки комплексной подготовки газа к транспорту на месторождении "Южный Иолотань". Наконец, еще летом Алексей Миллер подписал соглашение с президентом Бердымухамедовым об участии российского концерна в инвестиционных проектах в газовой сфере на территории Туркменистана. В нем речь шла о том, что "Газпром" будет финансировать расширение Прикаспийского газопровода, строительство новых коридоров с восточных месторождений Туркменистана и обустройство месторождений. Как уточняет газета, речь в первую очередь идет не о труднодоступных и спорных залежах на шельфе Каспия, а о "Южном Иолотане", который Ашгабат преподносит как новый газовый клондайк в Каракумах. По данным британской компании GCA, оптимальный размер первого месторождения 6 трлн. кубометров, а второго - 700 млрд. кубометров. "Газпром" рассчитывает стать покупателем добываемого здесь газа.
Напомним: контроль над газом Туркменистана является для "Газпрома" ключевым. Без него российский супермонополист окажется не в состоянии выполнить свои экспортные обязательства перед европейскими потребителями, даже при условии "отключения" Украины и других "нелояльных" стран. Однако в Туркменистане уже дают понять, что не намерены вечно позволять "Газпрому" играть на "ножницах" цен и хотят получить свой кусок газового "пирога".
Не менее примечательные полиические процессы происходят в Таджикистане. Как сообщает та же газета "Время новостей", между Москвой и Душанбе разгорается полномасштабный дипломатический конфликт. "Бурную реакцию вызвала в таджикском медиасообществе опубликованная два дня назад нота российского посольства в Душанбе, направленная в адрес МИД Таджикистана. От имени дипмиссии в ней выражено возмущение в связи с публикациями "по вопросам трудовой миграции" в некоторых таджикских СМИ. Их "настойчивые стремления представить образ России как врага таджикского народа в корне противоречат традиционному духу дружбы и сотрудничества, объединяющего наши страны и народы", говорится в документе. Кроме того, посольство указало в ноте на содержащиеся в отдельных публикациях "некорректные выпады в адрес высшего руководства России и его политического курса", заявив, что "вправе рассчитывать на принятие самых безотлагательных мер по недопущению распространения подобных материалов в медийной сфере Таджикистана"," - пишет газета. Как поясняет "ВН". "поводом к дипломатическому демаршу стали комментарии, которыми "отдельные СМИ Таджикистана" сопроводили публикацию разъяснений временного поверенного в делах России в Таджикистане Вячеслава Светличного в связи с жестоким убийством гражданина этой республики, совершенным националистами 5 декабря в подмосковном поселке Жилкино. Отрезанная голова 20-летнего Салохиддина Азизова спустя несколько дней была найдена в мусорном контейнере на окраине Москвы."
Однако Временный Поверенный в делах РФ Светличный, выразив от имени посольства России "глубокое возмущение этим ужасным деянием" и "искреннее сожаление в связи с этой трагедией", затем пустился в пространные объяснения, которые в Таджикистане ничего, кроме возмущения, вызвать не могли. По мнению Светличного, причинами роста насилия в отношении гастарбайтеров являются, оказывается, низкий уровень образования иностранных рабочих, слабо владеющих русским языком, зачастую не имеющих четкого представления о своих юридических и гражданских правах и обязанностях, что нередко становится причиной нарушения ими правил пребывания на территории России. А затем привел статистику преступлений, совершенных в Москве таджиками. О росте в России ксенофобии и агрессивного национализма Светличный даже не упомянул.
В ответ редакторы "обвиняемых" газет провели свою пресс-клнференцию, один из участников которой назвал ответ господина Светличного "вопиющим примером недипломатического поведения" дипмиссии. И, судя по всему, для Москвы оказалось полной неожиданностью, что такое поведение в Таджикистане не примут как должное и не ринутся организовывать курсы русского языка для будущих мигрантов, а выводы сделают из другого: судя по всему, в России ультранационалистические настроения не замыкаются на "шпане" и городских "низах", а захватывают и высшую дипломатию.
Так или иначе, сегодня, по отзывам многих, поезда, идущие в Душанбе, на московских вокзалах берут штурмом. Отток мигрантов большинство связывает с финансовым кризисом, но в реальности неменьшую роль играет и рост ксенофобии: люди просто боятся за свою жизнь. А аналитики напоминают: мигранты - это, пожалуй, самая значимая "нитка", которая связывает Россию и Таджикистан, где признаки той самой эрозии российского влияния заметны уже не первый год - с началом укрепления позиций США в Афганистане. Во всяком случае, не случайно, что в Душанбе уже берут под котроль собственные границы, которые раньше охраняли россияне, а президент из Эмомали Рахмонова стал Эмомали Рахмоном. Под вопросом оказываются и масштабные бизнес-проекты российских компаний.
А несколько дней назад в СМИ появились сообщения о грядущей переориентации политики Узбекистана, где вновь заговорили о выходе из ОДКБ. Так или иначе, влияние России в Центральной Азии стремительно размывается. В том числе и благодаря непрофессионализму российских дипломатов.
А.ШАКУР 27.12.2008
|