С.Мамедов: Баку создает военно-промышленный комплекс. Азербайджан планирует стать экспортером вооружения 09:50 29.12.2008
Подписанием ряда документов о сотрудничестве в сфере оборонной промышленности завершился визит в Азербайджан начальника Генштаба ВС Турции, генерала армии Хасана Игсыза. Важнейший из них – договор между турецкой компанией Roketsan и научно-производственным предприятием Iqlim Министерства оборонной промышленности Азербайджана о совместном производстве вооружений.
Как сообщил азербайджанским СМИ завотделом международного сотрудничества Агентства обороной промышленности Турции Лютфи Вароглу, в марте 2009 года Roketsan и Iqlim приступят к производству многоствольных ракетных установок калибра 107 и 122 мм. "Уже получены разрешения на совместное производство этого вида вооружений", – подчеркнул он. При этом Лютфи Вароглу добавил, что детали к этим установкам будут производиться на азербайджанском предприятии Iqlim, а сами ракеты – на заводе Roketsan в Турции.
По оценкам экспертов, многоствольные ракетные установки калибра 107 мм позволяют вести боевые действия круглосуточно при любой погоде. Ракеты TR-107 и TRB-107 способны поражать цели до 11 километров. Баку не случайно выбрал в качестве партнера компанию Roketsan. На мировом рынке вооружений Roketsan известен как разработчик управляемых и неуправляемых ракет Cirit и UMTAS, а также ракетных установок. Компания производит компоненты для ракет Stinger и Rapier, а также занимается разработкой технических решений для другой оборонной и гражданской продукции.
Однако деятельность ВПК Азербайджана не ограничится лишь сотрудничеством с Roketsan. На днях министр оборонной промышленности страны Явер Джамалов впервые заявил журналистами, что его ведомство намерено расширить перечень военной продукции, которую собирается выпускать. По его словам, с 2009 года министерство приступает к серийному выпуску бронированной техники "Матадор" и "Марадор". Соответствующий договор был заключен между Азербайджаном и ЮАР. В то же время для усиления оборонного потенциала Баку ведет переговоры с турецкими компаниями по вопросам производства стрелкового оружия, электроники, приборов ночного видения. В настоящее время ведутся работы по созданию производственного участка, доставке технологий, обучению персонала с тем, чтобы с 2010 года можно было приступить к выпуску перечисленных видов военной продукции.
Наряду с этим в ближайшие годы Азербайджан приступит и к производству авиабомб по пакистанской технологии. Страна будет производить также боеприпасы для танков и артиллерии. Из слов министра выяснилось, что потенциал оборонного комплекса Азербайджана позволяет наладить выпуск беспилотных летательных аппаратов.
"На 2009 году мы предусмотрели производство беспилотных летательных аппаратов. Мы приступили к модернизации БТР и БМП", – отметил Явер Джамалов, выразивший уверенность, что к 2016 году в небе будут летать военные вертолеты производства Азербайджана.
Очевидно, вновь созданный военно-промышленный комплекс Азербайджана в короткие сроки успел что-то сделать. Во всяком случае, министерство планирует в ближайшие годы участвовать в военных выставках с собственными экспозициями. Например, в 2009 году Баку впервые представит образцы вооружений собственного производства на международной военной выставке в Турции.
По мнению военного эксперта Узеира Джафарова, наладить выпуск конкурентоспособной военной продукции – дело дорогостоящее. "Если уж мы задались целью наладить выпуск военной техники, то Азербайджан постоянно должен будет развивать собственную технологию, чтобы не отстать от конкурентов. На это потребуются значительные средства", – сказал "НГ" эксперт. Что же касается наличия соответствующей базы, то, по словам Джафарова, еще в советские годы в Азербайджане действовали военные предприятия, которые осуществляли ремонт танков, обслуживали вертолеты, выпускали электронные приборы, радиотехнику.
2008-12-29 Сохбет Мамедов, Баку
|