Н.Тимирбаева: Ну и КНУ. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против руководства Кыргызского национального университета 09:58 29.12.2008
ОБРАЗОВАНИЕ
Ну и КНУ Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело в отношении ответственных работников Кыргызского национального университета.
По данным пресс-службы надзорного органа, расследование начато в отношении членов приемной комиссии КНУ. Они подозреваются в нарушениях, предусмотренных статьями 304 часть 2 ("Злоупотребление должностным положением"), 315 ("Служебный подлог") Уголовного кодекса КР.
Приемная комиссия в 2007/08 учебном году зачислила ряд абитуриентов на первый курс без проверки знаний путем подделки проверочных листов, отмечают в генпрокуратуре.
Напомним, что в ноябре 2008 года (после проверки деятельности вуза в рамках борьбы с коррупцией в образовании) министр образования и науки КР Ишенкуль Болджурова своим приказом отстранила от должности ректора этого вуза Ырысбека Омурканова. Однако он посчитал такое действие неправомерным и обратился в суд. Решением Первомайского суда г. Бишкека приказ министерства оставлен в силе. В настоящий момент исполняющим обязанности ректора КНУ указом президента КР назначен Амангельды Бекбалаев.
- Указ президента Курманбека Бакиева появился вовремя, - подчеркнул начальник Управления научной политики КНУ, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель культуры КР Вячеслав Шаповалов. - Последние несколько месяцев ситуация в вузе была напряженной, что отрицательно сказывалось на учебном процессе. Однако после выхода указа обстановка нормализовалась. Люди снова полны решимости работать и бороться с теми недостатками, которые отмечены и которые действительно имели место быть. Ведь Национальный университет остается визитной карточкой республики. КНУ для Кыргызстана не менее значим, чем Московский государственный университет для Москвы. Несмотря на то, что в республике появились новые университеты, КНУ является кузницей экономических кадров номер один.
"Неуд" за демократию
В целом же скандал с ректором КНУ и то обстоятельство, что указ о назначении и. о. ректора позволил разрешить ситуацию, заставили министра образовании и науки Ишенкуль Болджурову инициировать предложение о назначении глав во всех высших учебных заведениях (в данный момент они избираются профессорско-преподавательским составом).
Такая идея уже муссировалась в обществе в начале 2008 года. Тогда ее инициаторами выступили депутаты. Свою точку зрения они аргументировали тем, что вузы еще не готовы к самостоятельным выборам, поскольку это отвлекает профессорско-преподавательский состав от выполнения прямых обязанностей - обучения студентов.
Научная общественность тогда отреагировала однозначно.
- Предложение назначать ректоров вузов не выдерживает никакой критики. Система назначения ректоров вместо снижения уровня коррупции в вузах приведет к ее росту. Ведь если ректоров будут назначать властью чиновника, то кто поручится, что заинтересованный в "правильном" решении кандидат не попытается добиться его опять-таки с помощью денег или подковерных интриг? Если чиновники хотят более активно участвовать в выборах, то они имеют полное право выдвинуть свою кандидатуру. Если это человек достойный, то он обязательно пройдет.
В личных беседах преподаватели были более откровенны.
- Это естественный ход событий, - рассказал один почтенный преподаватель, попросивший не называть его имени. - Сначала берется под контроль общественное телевидение, потом наука и образование. Университеты всегда были оазисами свободомыслия при любых царях, императорах, правителях. И всегда были желающие изменить эту ситуацию. Впрочем, решить этот вопрос можно и на основе правового статуса учреждения. Если вуз выбирает себе статус автономной некоммерческой организации (то есть государство перестает нести ответственность за его финансовую деятельность), то ректор должен избираться. Ректора можно назначать только в том случае, если государство полностью или хотя бы на две трети берет на себя финансирование вуза. Готов ли к этому наш бюджет? Думаю, что нет.
Государство по-прежнему не готово нести материальную ответственность за высшую школу. Из бюджета вузы получают в среднем лишь 5,9 процента своих затрат. Тот же Нацуниверситет (по-прежнему считающийся главным вузом страны) получает лишь десять процентов своего годового бюджета. Выживает же высшая школа за счет так называемых спецсредств, полученных от студентов-контрактников. Однако теперь профессора готовы поддержать предложение о назначении своего руководителя.
- Я проработал в вузе около 50 лет, - сказал профессор кафедры теоретической физики КНУ Озгоруш Шаршекеев. - Из десяти ректоров, которые возглавляли вуз, пять были избраны трудовым коллективом. И лишь один из них, Аскар Какеев, избран почти единогласно. Остальные четыре прошли через альтернативное голосование, что вызвало раскол в коллективе.
Согласен с этой точкой зрения и директор юридического института КНУ Жаныбек Бокоев, отметивший, что когда избирается ректор, все педагоги забывают об основном - учебном процессе.
- Выборы выбивали нас из колеи, - рассказал Бокоев. - Из-за конфликтов случалось, что люди не разговаривали друг с другом годами. В этом плане система назначений гораздо эффективнее, нежели избрание ректоров коллективом.
Так что, похоже, преподаватели вузов все-таки пришли к выводу, что к демократии наша высшая школа пока не готова.
Наталья ТИМИРБАЕВА.
26 декабря 2008
|