КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 29.12.2008
21:01  Министерство образования и науки - самое коррумпированное в Казахстане ведомство (соцопрос)
18:30  Э.Усубалиев: Повышение статуса Кыргызстана в центральноазиатской политике Китая
16:48  Последняя Амазонка. Лауру Зунигу лишают титула "Мисс Латинская Америка-2008" и садят в тюрьму за торговлю оружием (фото)
16:05  Р.Абдуллаев/Л.Олимова: Жители Таджикистана вглядываются в "бездонную дыру" экономики
15:44  А.Махсумов: Миграционная политика России, которой... нет. Часть 2-я
14:57  Э.Ковель: Москва-Астана 2008 - прорыва не получилось
13:12  Liberation: Мигранты вынуждены уезжать из России на родину. Тысячи таджиков, узбеков, киргизов покидают Москву после того, как лишились работы

13:08  В Москве задержан безработный гражданин Узбекистана, угрожавший взорвать аэропорт Шереметьево-1
13:03  Былинники речистые... Кавалерия вышла на патрулирование улиц Шымкента
12:07  Кыргызстанская фотомодель Алтынай Исманкулова взяла титул "посланницы мира" на конкурсе красоты World Miss University-2008 в Китае (фото)
11:52  ТИПЧ: Санта Клаус обошел Туркмению стороной. Не очень весело встретим Новый год
11:33  "Сложно и трудно, но есть надежда на снижение тарифа". Киргизия продолжает переговоры с Узбекистаном о газовых поставках
11:28  В Афганистане арестован лидер таджикского филиала "Исламской партии Туркестана" Анваржон Каюмов
11:19  "New York Times": Российская трагедия таджикских мигрантов
11:08  Н.Байрамова: День безопасной трубы. Туркменская политика "двойных стандартов" в отношении резолюций ООН
11:05  На новых туркменских банкнотах номиналом в 500 манатов остался лик Туркменбаши
11:02  С.Саодатшоев: Несчастье на таджикскую голову. Мировой финансовый кризис больше всего скажется на населении Таджикистана?
10:43  ВВС: Израильская авиация разбомбила общежитие Исламского университета в Газе
10:30  Узбекистан уже вдвое сократил поставки газа в Таджикистан
10:21  Радио "Свобода": Ильхам Алиев неуклонно приближается к мечте о третьем сроке
10:13  Все обрыдло. Президент пиратов Абдулазиз Юсуф Ахмед ушел в отставку
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   |   Таджикистан   |   Узбекистан   | 
Liberation: Мигранты вынуждены уезжать из России на родину. Тысячи таджиков, узбеков, киргизов покидают Москву после того, как лишились работы
13:12 29.12.2008

Мигранты вынуждены уезжать из России на родину
У нас нет другого выхода, кроме как приезжать работать в Россию

Тысячи таджиков, узбеков, киргизов покидают Москву после того, как лишились работы.

Одному уже пять месяцев не платят зарплату, другого недавно уволили, третий пока еще работает, но получает лишь 25% от своей зарплаты . . . В общей сложности на Казанском вокзале на севере Москвы застряли тысячи людей, ждущих поезда, который увезет их на родину.

С тех пор как экономический кризис обрушился на Россию, Казанский вокзал, откуда отправляются поезда в Таджикистан, Узбекистан и Киргизстан превратился в огромную шлюзовую камеру. Первая волна уволенных, тысячи иммигрантов проводят там дни, а иногда и недели в ожидании маловероятного билета. Даже возвращение на родину стало испытанием: билеты на все поезда проданы до 30 января. "Я тут уже пятнадцать дней, - говорит молодой узбек-каменщик Идибек. - Я потерял работу, и жду, может кто-нибудь сдаст билет. Полицейские нас терпят, главное, время от времени им давать немного денег".

Иммигранты в России, работающие в основном на стройках, в любом случае зимой на новогодние праздники, когда дни в Москве становятся слишком короткими и морозными, обычно возвращались домой. Но в этом году, в связи с замедлением темпов работ или замораживанием многих строек, эта сезонная миграция превратилась в массовое бегство. Возможно, ускоренное новым всплеском нападений на расистской почве тех, кто хочет расчистить "место для русских".

Контракт

"На стройке, где я работаю, зарплату не платят вот уже пять месяцев", - рассказывает Ойбек, молодой узбек, застрявший на Казанском вокзале. Джумахон Тураев, 47-летний таджик, поведал нам похожую историю: "Мне не платят зарплату с августа, я должен был получать в месяц 15 000 рублей (370 евро - прим. Liberation). В ноябре, когда мы пошли жаловаться начальству, нам велели за пятнадцать минут собрать вещи и убраться со стройки, где мы помимо всего прочего еще и жили. Целую неделю вся наша бригада из двадцати человек спала на улице".

У Джумахона, как и у большинства иммигрантов в России, не было официального трудового договора. "В мае начальник взял с нас 14 000 рублей, якобы чтобы нас зарегистрировать, но мы так и не получили никаких бумаг. Начальники все равно врут. Они нам говорят: "Приходите завтра" или "Если недовольны - пишите жалобу в суд".

В офисе информационно-правового центра "Миграция и закон", ютящегося в уголке московского стадиона "Олимпийский", говорят, что за последние месяцы число жалоб от уволенных рабочих увеличилось. "После начала экономического кризиса честные работодатели, которые регулярно платили своим рабочим, вынуждены их увольнять. А те, кто привык обманывать своих рабочих, теперь ссылаются на кризис и не платят", - говорит Сулаймон Шохзода, консультант "Миграции и закона".

Однако большинство узбеков, таджиков и киргизов, которые массово бегут из России, говорят, что следующей весной им все равно придется вернуться. "У нас ситуация еще хуже, - признается Хасан, еще один молодой узбек, ждущий возможности сесть на поезд на Казанском вокзале. - На деньги, что я получаю за месяц в Узбекистане, можно купить мешок муки. Зато, проработав месяц в России, я могу купить холодильник". Джумахон, таджик, лишенный пятимесячной зарплаты, все равно хочет задержаться в Москве. "Я не могу вернуться домой с пустыми руками, - объясняет он. Долг мужчины - зарабатывать деньги. Без них я дома не нужен". Директор центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева отмечает, что, хотя сотни тысяч иммигрантов покидают Россию, такое же количество их соотечественников хочет туда попасть: "Кризис или нет, но они говорят, что им нужно кормить семьи".

Шанс

Даже расистские нападения не способны испугать иммигрантов. "Конечно же нам страшно, - признается нам молодой узбек на Казанском вокзале. - Но у нас нет другого выхода, кроме как приезжать работать в Россию". Джумахона тоже несколько раз избивала группа "скинхедов", которые несли вахту около стройки, где он работал, но это не лишило его уверенности еше раз попытать свой шанс в Москве. Еще один молодой узбек Рустам считает. "В любом случае, если это написано там, - говорит он, показывая на свой лоб, - значит, Аллах решил, что мы должны умереть. От судьбы не уйдешь . . . ".

Лорен Мийо (Lorraine Millot),
("Liberation", Франция)

29 декабря 2008

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1230545520
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх