КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 30.12.2008
12:16  ВВС: Побеждает ХАМАС. Может ли Израиль достичь своих целей в Газе?
09:46  Н.Бегали: Адекватный ответ на трудности. Лидеры СНГ создали фонд для борьбы с финансовым кризисом
09:41  "Литер": Взрывная волна. Казахстанские парламентарии пытаются навести порядок в китайской пиротехнике
09:31  Gazeta.kz: Сам себе землевладелец. Хаос землепользования в Южном Казахстане все увеличивается
09:26  "МК": "Кассам" алейкум! Антитеррористическая операция превратилась в очередную арабо-израильскую войну?
09:19  Нам повезло, что пик кризиса пришелся на позитивный год Быка, - предсказания от Норы Бекмахановой
09:07  "Восточный ковер". Азербайджанcкий писатель Рагимов выпустил новый историко-приключенческий детектив

09:04  А.Саркорова: Москва возмущена статьями об убитых таджиках
09:01  Ташкент-Москва-Донецк. Валерий Газзаев возглавит донецкий "Шахтер", а бразилец Зико из ташкентского "Бунедкора" - московский ЦСКА
08:56  Чиновники в Китае встретят Новый год скромно. К этому их обязало правительство
08:44  В посольство США в Казахстане пришел пакет с неизвестным порошком
08:41  В Туркмении в преддверии деноминации введены ценники с двойным указанием цен
02:05  "КрЗвезда": Байконур без камуфляжа. Как реорганизуется супер-космодром
01:03  Депутат Бакыт Бешимов: "У нынешнего правительства Киргизии всего две проблемы - воровство и некомпетентность"
00:57  С.Малинин: Антикризисный Шариат. Скоро мы все станем исламскими банкирами
00:36  А.Саидов: Дело – табак. Казахстан значительно повышает акцизный сбор на водку и табачные изделия
00:33  А.Бердыева: Что можно купить на 10 евро в Туркменистане?
00:31  А.Вайскопф: Казахстан - финансовый кризис и футбольные страсти
00:13  А.Гришин: Утром - деньги, вечером - газ. Поставки Украине скорее всего будут перекрыты
Понедельник, 29.12.2008
21:01  Министерство образования и науки - самое коррумпированное в Казахстане ведомство (соцопрос)
18:30  Э.Усубалиев: Повышение статуса Кыргызстана в центральноазиатской политике Китая
16:48  Последняя Амазонка. Лауру Зунигу лишают титула "Мисс Латинская Америка-2008" и садят в тюрьму за торговлю оружием (фото)
16:05  Р.Абдуллаев/Л.Олимова: Жители Таджикистана вглядываются в "бездонную дыру" экономики
15:44  А.Махсумов: Миграционная политика России, которой... нет. Часть 2-я
14:57  Э.Ковель: Москва-Астана 2008 - прорыва не получилось
13:12  Liberation: Мигранты вынуждены уезжать из России на родину. Тысячи таджиков, узбеков, киргизов покидают Москву после того, как лишились работы
13:08  В Москве задержан безработный гражданин Узбекистана, угрожавший взорвать аэропорт Шереметьево-1
13:03  Былинники речистые... Кавалерия вышла на патрулирование улиц Шымкента
12:07  Кыргызстанская фотомодель Алтынай Исманкулова взяла титул "посланницы мира" на конкурсе красоты World Miss University-2008 в Китае (фото)
11:52  ТИПЧ: Санта Клаус обошел Туркмению стороной. Не очень весело встретим Новый год
11:33  "Сложно и трудно, но есть надежда на снижение тарифа". Киргизия продолжает переговоры с Узбекистаном о газовых поставках
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Гришин: Утром - деньги, вечером - газ. Поставки Украине скорее всего будут перекрытыА.Гришин: Утром - деньги, вечером - газ. Поставки Украине скорее всего будут перекрыты
00:13 30.12.2008

Это уже выглядит скверным анекдотом, но, похоже, зарождается не очень хорошая традиция. Как раньше герои рязановской "Иронии судьбы" каждый год 31 декабря ходили в баню своим дружным коллективом, так сейчас с такой же настойчивой периодичностью российское ОАО "Газпром" 1 января перекрывает газовую трубу Украине.

Конечно, если украинский "Нафтогаз" расплатится до 31 декабря, то всем ранее достигнутым договоренностям можно будет давать зеленый свет: и по переходу на прямой контракт, и по постепенному стремлению к рыночной цене, и по другим аспектам. Но вот в такой вариант мало кто верит как в России, так и в самой Украине. В первую очередь по той простой причине, что вопрос о газовом сотрудничестве давным-давно перешел из чисто экономического аспекта (если он когда-нибудь был таким) в политическую плоскость. И потому заверения украинских политиков о том, что новый спикер украинской Верховной рады Владимир Литвин приехал в Москву решать какие-то совсем иные, но ни в коем случае не газовые вопросы, кажутся редкостным по нашим временам наивом. Конечно, в своих беседах с российским руководством он обязательно поднимал и будет поднимать вопросы размораживания российско-украинских отношений вообще. Но главным стержнем беседы все равно будет оставаться газ.

Как пояснил "МК" источник в Госдуме РФ, являющийся одним из ведущих экспертов в газовом сообществе, сейчас ни Тимошенко, ни Ющенко по большому счету не заинтересованы в урегулировании этого вопроса в нынешнем году, если они нацелены на досрочные выборы в 2009-м: "Они просто не дадут друг другу решить этот вопрос. Поскольку тот из них, кто разрубит газовый узел, получит преимущество в предвыборной борьбе". Собственно, именно по этой причине визит Литвина изначально был обречен.

Но раз украинские политики не заинтересованы в решении проблемы, зачем деликатничать "Газпрому"? Ведь, если разобраться, наш монополист уже оплатил тот среднеазиатский газ, который поставляется на Украину (не важно, что речь идет о замещении одного газа другим, - объем от того не меняется). Более того, как заявил наш источник, "в этом году "Нафтогаз" Украины получил прибыль более 3 млрд. долларов. И потому изначально деньги для расчетов у украинской стороны были". Сколько Украина получила от реэкспорта в другие страны поставленного ей по льготной цене газа, сейчас вряд ли кто толком скажет. Но и эта сумма наверняка немаленькая. Сетования на недисциплинированность украинских потребителей в оплате газа тоже не имеют никаких оснований. Как известно, часть газа российская компания на украинском рынке продает напрямую потребителям. И собираемость по платежам там превышает 80%.

С очень высокой степенью вероятности "Газпром" на Украину поставки с первого января прекратит. Ведь с Украины не доносится никаких внятных сигналов. Не считать же таким предложение Ющенко, сводящееся к смехотворной формуле: "нехай россияне у нас этот газ неоплаченный назад заберут". С чисто технологической точки зрения это фантастика покруче Уэллса. Даже если в трубопроводе предусмотрена возможность реверсной перекачки газа, то как быть с тем потоком, что направляется для потребителей Европы?

Самое интересное, что никакими сложностями для Украины в течение ближайших месяцев из-за перекрытия трубы, если говорить серьезно, и не пахнет. В подземных хранилищах накоплено порядка 30 млрд. кубометров, еще порядка 15-18 млрд. кубов составляет собственная добыча газа Украиной. И этого добра соседям хватит как минимум на все три первых месяца года. Правда, не исключено, что отсутствие поставок будет использовано одной из сторон как очередной антирусский аргумент в ее предвыборной программе.

Во всяком случае, судя по тому, что вчерашнее внеочередное заседание совета директоров ОАО "Газпром" закончилось очередным меморандумом в стиле "отслеживать и прикладывать усилия", никаких подвижек в этом вопросе нет. На трубе закрутят вентиль.

Александр Гришин

Источник - Московский комсомолец
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1230585180
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх