КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 05.01.2009
23:27  "В прошлом мы, таджики, жили по согдийскому и зороастрийскому календарям", - новогоднее поздравление Э.Рахмона
22:08  ВВС: Стать гражданином России будет легко еще полгода
21:01  Николас Кейдж сыграет Михаила Саакашвили в новом к/фильме "Горькая капля свободы"
20:52  "КазТрансОйл" возглавил Султан Нурбол Сарыбайулы, сын управделами Президента С.Калмурзаева
19:30  А.Токмаков: Киргизские реалии не позволяют ТРК выполнять новый закон "О телевидении и радиовещании"
18:27  "Economist": Различия между экономическим спадом и депрессией
16:03  В Таджикистане на 25% повышены тарифы на электроэнергию

15:56  Deutsche Welle: Перед немецкими "возвращенцами" в Казахстане открываются интересные перспективы
15:47  Индия купила у США 8-мь "Боингов"-разведчиков за $2,1 млрд
14:43  Портрет "Даусят" – незамужние и голосистые. В Казахстане завелась своя "Виагра" (фото)
13:40  Казахстанские клубы задолжали своим футболистам $3 миллиона
13:39  Индийский муж узбекистанской певицы Согдианы похитил у нее годовалого сына (фото)
13:31  В 2008 году по китайско-казахстанскому трубопроводу было поставлено более 6 млн тонн нефти
13:22  На севере Узбекистана и в Каракалпакии больше не будет проблем с газом. Компания "Zeromax" запустила компрессорную станцию "Газли"
13:18  Ж.Аубакирова: Кто правит бал в казахстанской культуре? Анонс заседания алматинского дискусклуба "АйтPARK" 6/01
12:40  Россия полностью завершила конверсию космодрома Байконур
12:34  Нефтяная афера в международных масштабах. ТОО "Вернал Ойл Казахстан" занималось незаконной контрабандой нефти из Казахстана в Иран и Латвию
12:29  Д.Перцев: Гастарбайтеры останутся дома. 2009 год станет для стран-экспортеров рабочей силы годом испытаний
12:20  В.Северный: Момент истины. Накануне Нового года Н.Назарбаеву вручили голубой берет и рюкзак десантника
12:15  Миллиардер Г.Лучанский хочет получить латвийское гражданство в обмен на выгодные экономические связи с Казахстаном
11:00  "Ermen-Too Resources" разместила акции. Самая крупная сделка за историю фондового рынка Кыргызстана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Г.Суйндык: Банкетный кризис. Рестораны Астаны терпят убытки
07:24 05.01.2009

Банкетный кризис

Рестораны Астаны терпят убытки. Указом сверху были отменены все новогодние корпоративы госорганов, приносившие огромную прибыль развлекательным заведениям в праздничную пору. В кризисное время бережливость считается хорошим тоном, и госучреждения в первую очередь должны подать достойный пример. Но как оказалось, столичным чиновникам было трудно сдержать свои аппетиты и отказаться от новогодних банкетов.
Благородное воздержание?

Казахстанское правительство подхватило мировую тенденцию отмены новогодних корпоративов. Министерства и ведомства страны официально отказались от коллективного празднования Нового года, ссылаясь на тяжелую экономическую ситуацию в республике.

Отказ от проведения праздничных вечеринок в нынешних условиях характеризуется как скромностью и бережливостью и воспринимается как часть общереспубликанской борьбы с кризисом. Но, с другой стороны, подобное "благородное воздержание" сильно ударяет по экономике города. Свою положенную часть денег недополучают рестораны, салоны красоты, продуктовые магазины, артисты и т.д.

– Клиенты у нас есть, но в очень малом количестве. Если раньше у нас было 100-120 человек, то в этом году намного меньше, – объясняют в отделе маркетинга столичного ресторана "Ла Ривьер". – Мы связываем это с тем, что отменили корпоративы. У нас было очень много резервов, а потом все просто сняли свои резервации, забрали предоплаты и ушли. В прошлом году новогодний вечер у нас проводил акимат. В этом году хотели отпраздновать "Кселл", Минтранском, но затем отказались.

Нельзя не заметить, что отказ от празднования Нового года сильно бьет по нервам простых граждан. В преддверии Нового года общественный оптимизм рано или поздно может сойти на нет, если каждый раз повторять ужасающее слово "кризис, кризис". Возможно, такой неприятный оборот и стал озадачивать столичную администрацию. По имеющейся у нас информации, столичный градоначальник не стал мириться с тем, что сфера услуг в Астане осталась почти без дохода, и попросил свое начальство пересмотреть неэффективную корпоративную борьбу с кризисом. В итоге вышестоящее руководство неофциально дало свое новогоднее "одобрям-с".

Корпоративу – быть!

Отечественные министры хоть и соглашаются, что сейчас пришло самое время экономить, но затягивать свои пояса на новогодний вечер не собираются. Пусть и негласно, под общий шумок, но государственные ведомства планируют провести или уже провели свои новогодние празднества в развлекательных заведениях столицы.

Хотя в самих министерствах и виду не подают, что отступают от обещания, которое дали Кариму Масимову. Очень трудно признаться в том, что они почти "предают" принципы бережливой экономной политики главы Кабмина.

В пресс-службах Министерства энергетики, МЧС, Министерства индустрии и торговли, МОН, Министерства туризма и Министерства труда клятвенно заверяют, что их ведомства не собираются проводить праздничные корпоративы. Между тем в МВД все же признались, что их коллектив собирается совместно отпраздновать приближение Нового года, но исключительно на свои собственные средства.

– Центральный аппарат МВД традиционно проводит новогодние балы. И этот год не исключение. Ни копейки из бюджета не тратится, все за свой счет, на личные деньги сотрудников, – объясняют в пресс-службе МВД.

Следуя традиции, сотрудники МВД будут праздновать Новый год в спорткомплексе "Алатау". Коллектив другого ведомства – Минсельхоза – оказался еще менее притязательным. Новогодний вечер будет проводиться в столовой их учреждения. Как ни странно, но их бережливому примеру последовало элитное Министерство иностранных дел. По словам пресс-секретаря МИД Ильяса Омарова, в этом году министерство будет праздновать Новый год на свои собственные средства и в служебном помещении. "Скормить утку" о новогоднем вечере в местной столовой попытались и в Министерстве юстиции. Но как оказалось позже, Минюст собирается отпраздновать приближение 2009 года в ресторане "Okan Intercontinental".

– В этом году у нас, конечно, не такое большое количество корпоративов. Все из-за того, что президент дал указ, что в этом году не разрешается проводить подобные мероприятия, – поясняют в отделе продаж и маркетинга "Okan Intercontinental". – Тенденция идет на снижение. В прошлых годах у нас проводили корпоративы Министерство финансов, МИД, КазМунайГаз. А в этом году в нашем ресторане будет только Министерство юстиции.

Стоит отдать должное Министерству культуры и информации. Единственное ведомство, которое чистосердечно призналось, что в этом году новогодний вечер будет справляться не в местном буфете, а в одном из лучших заведений столицы. Если в предыдущие годы банкеты проводились в здании театра им. Куляш Байсеитовой, то теперь для празднования Нового года был выбран ресторан "Багратион".

Убытки столичных ресторанов будут частично покрываться новогодними корпоративными вечеринками государственных служащих. Между тем сами государственные ведомства пускают туман секретности, скрывая от общественности собственные новогодние корпоративы.

№ 47 (412) от 29.12.2008
Гулшат СУЙНДЫК, Астана

Источник - Мегаполис
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1231129440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх