П.Муллоджанов: Ситуация с таджикскими мигрантами, задержанными в Астрахани, попахивает уголовщиной 09:45 06.01.2009
Ситуация с таджикскими мигрантами, задержанными в Астрахани, попахивает уголовщиной, убежден таджикский эксперт
На данный момент трудно сказать, что именно произошло в российском городе Астрахань, так как событие изложено с точки зрения одного источника, а именно - Общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" (ТТМ), являющейся неправительственной организацией, и до сих пор у нас нет комментария по этому поводу со стороны официальных органов, так прокомментировал "АП" данную ситуацию таджикский политолог Парвиз Муллоджанов.
"По версии, изложенной на сайте www.tajmigrant.com, ситуация выглядит следующим образом: российские пограничные/таможенные органы передали уличенных в каких-то (неясно каких) нарушениях группу таджикских мигрантов, возвращающихся на родину, некоей третьей организации, которая, поместив их под стражу, вымогает у них крупные суммы денег. Если это действительно так, то налицо явное нарушение, как таджикского, так и российского законодательств, и дело имеет явно уголовный характер", - отметил Муллоджанов.
По мнению эксперта, во-первых, неясно, почему российские правоохранительные органы (если действительно нарушены российские законы) передают задержанных таджикских граждан третьей стороне. "По российским законам, насколько я знаю, в данном случае штраф должен взиматься самими же соответствующими российскими органами, а не через посредников, - сказал он. - Во-вторых, непонятно, каким образом данная третья организация получила право заключать мигрантов под стражу (ведь это уже уголовное дело о незаконном удержании и "взятии в заложники", статья 1261 УК РФ) и кто дал ей право взимать штрафы "за нарушение российского законодательства?".
В-третьих, отмечает Муллоджанов, неясно, почему данная организация выступает от имени таджикских официальных органов. "Ведь российские службы не могли передать мигрантов просто так, без основания, то есть, без предоставления соответствующих документов, - продолжил эксперт. - Это значит, что данная третья организация (ОПГ – как называется она в сообщении организации "Таджикские трудовые мигранты") предоставила какие-то документы, согласно которым она является представителем официальных органов РТ".
Если документы поддельные, отмечает собеседник "АП", то это еще одна уголовная статья, как по таджикскому, так и российскому законодательствам, если же документы действительно выданы кем-то из таджикских чиновников, то соответствующим органам следует проверить на каком основании данная "ОПГ" получила право (от имени таджикского государства) заключать таджикских граждан под стражу на чужой (российской) территории и взимать у них штраф за нарушение чужих (российских) законов.
В целом, считает Муллоджанов, данный случай отражает общую тенденцию, которая наметилась сегодня в области совершения незаконных действий в отношении иностранных трудовых мигрантов в России. "Так как в последние несколько лет контроль над действиями таможенников/пограничников со стороны российских правоохранительных несколько усилился, то последние все больше предпочитают не рисковать и вступают в сговор с отдельными представителями криминала (таджикского, украинского, молдавского и т.д.), через которых часто и вымогаются деньги с мигрантов, - сказал он. - Во многих случаях, такой вид вымогательства предполагает и вовлечение отдельных чиновников со стороны соответствующих посольств, которые "крышуют" преступников, выдавая им и их "фирмам" документы, заключая с ними договоры и так далее".
Данный случай, по мнению эксперта, также является свидетельством того, насколько политизированы все вопросы, связанные с трудовой миграцией. "Ведь у нас по разным оценкам от полмиллиона до миллиона наиболее активных граждан находится в РФ, - отметил Муллоджанов. - От того, как они будут настроены, зависит во многом политическое будущее страны – отсюда и внимание к ним со стороны самых различных политических партий и движений. В этих условиях, в интересах укрепления стабильности нашим соответствующим органам следует уделить больше внимания наведению порядка, как в области защиты прав мигрантов, так и в области предотвращения коррупции и спекуляции в сфере предоставления транспортных и других услуг".
Эксперт также считает, что усилий только правоохранительных органов в этой сфере будет недостаточно, а для наибольшего эффекта необходимы комплексные усилия. Возможно, также и меры законодательного характера, а также привлечение местных СМИ (журналистские расследования), представителей соответствующих неправительственных организаций, международных агентств и наших таджикских диаспор в самой РФ.
06.01.2009 Наргис Хамрабаева
|