КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 08.01.2009
17:15  Секретариат (экс-администрацию) президента Киргизии возглавила тележурналистка Оксана Малеваная
17:05  Военный институт Сухопутных войск Казахстана (экс-АВОКУ) возглавил генерал С.Кудайбергенов
16:52  Ушла в отставку вице-премьер правительства Киргизии Эльмира Ибраимова
16:49  Чудеса самопожертвования. Депутаты КазМажилиса урезали свой бюджет на текущий год на 1 млрд 300 млн тенге
16:36  "Таджикские трудовые мигранты" лгут по поводу задержанных в Астрахани соотечественников, - посольство Таджикистана в РФ опровергает
14:34  Ю.Латышева: Всех в Казахстане напоят чистой водою... к 2010 году
14:23  Аравийский полуостров решительно взялся за Центральную Азию

14:04  Б.Альтнер: Европа почуяла газовый заговор
13:55  Радио "Свобода": Подорожание узбекского газа заставляет Душанбе и Бишкек искать альтернативы
12:52  Карабасы из акимата. Петропавловские чиновники решили выселить на улицу Областной театр кукол
12:47  Китай начинает строить самый длинный в мире 29-километровый мост Гонконг-Макао-Чжухай
12:39  ВВС: Ракеты с севера. Конфликт в Газе распространяется на Ливан
12:35  Г.Бендицкий: Путь Джедая. Какие еще аферы и глупости стоит ждать от руководства МЧС Казахстана
12:32  Сапа Мекебаев: Самое увлекательное - подсматривать за подслушивающими
12:23  Казахстан вернет госдолг Таджикистану поставками зерна и ГСМ на $12 млн
12:21  Китайская CNPC построит в Туркменистане газоперерабатывающий завод мощностью 5 млрд. кубов
12:19  Российские ученые просят президента К.Бакиева сохранить библиотеку А.Акаева
12:13  "Индепендент": Возврат талибов к власти в Афганистане – дело времени
12:10  Органы юстиции Узбекистана борются с задолженностями по зарплатам
12:00  Н.Кожанов: Социально-экономическая ситуация в Иране во втором полугодии 2008 г. на фоне мирового экономического кризиса
11:59  И.Берг: НАТО – Афганистан: стратегия, которой не было
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Б.Альтнер: Европа почуяла газовый заговор
14:04 08.01.2009

Вслед за Болгарией, Турцией, Грецией и Македонией проблемы с поставками газа стали испытывать Австрия и Германия. Обе эти страны являются донорами ЕС, и раздразнить их – означает наступить на ногу уже всему Евросоюзу.

Когда в первый день Нового года Россия закрутила Украине газовый вентиль, эта новость не слишком заинтересовала европейцев, "отходящих" от праздника. Первые попытки анализа ситуации были предприняты, когда представители Польши и Чехии сообщили о том, что в их трубах упало давление. Они не утверждали, что это именно украинская сторона откачивает из транзитной трубы не принадлежащий ей газ, поэтому по всей Европе высказывалось ставшее уже привычным с 2006 года мнение: это очередная "зимняя война" "Газпрома" с ближайшими соседями – подобное в прошлые годы случалось и с Украиной, и с Белоруссией. Официальный Брюссель ограничился мягким призывом к обеим сторонам сесть за стол переговоров.

В то время, как украинский президент завалил почтовые ящики европейских политиков письмами с призывами защитить молодую украинскую демократию от тоталитарного соседа, а Россия своими судебными исками в различные юридические инстанции ЕС обеспечила работой европейских адвокатов на годы вперед, газ стал пропадать у государств-членов Евросоюза. Первой тревогу забила Болгария, чья зависимость от российского "голубого топлива". Вслед за ней "удивление" стала выражать Греция.

Во вторник утром российский газ оказался полностью перекрыт для Австрии и Германии - компании WinGas и E.ON едва ли не одновременно сообщили о том, что давление в трубах ощутимо упало. С этого момента российско-украинский газовый конфликт стал набирать обороты в европейских СМИ, а в Германии вообще вышел на первое место.

Пожалуй, единственной новостью, обогнавшей по популярности исчезновение газа, стало идущее "в стык" сообщение о рекордно низких температурах в Германии: например, минувшей ночью в Лейпциге, были зафиксированы почти что сибирские -26°C. В результате министру экономики ФРГ Михаэлю Глоссу пришлось выступить по ТВ и заверить население, что газа у Германии хватает, и из-за конфликта "Газпрома" с "Нафтогазом" ни одному немцу холодная смерть не угрожает.

Глосс совершенно прав: во-первых, в Германии существует рассчитанный на полгода автономного существования газовый запас, который можно расходовать в экстренном случае. Во-вторых российские поставки покрывают лишь 37% немецкой потребности в природном газе. 59% поставляется из европейских стран (в том числе 26% - из Норвегии, 18% - из Нидерландов, и 15% производят собственно немецкие месторождения), а еще 4% поступают в сжиженном виде из Венесуэлы и стран Африки и Ближнего Востока.

Норвежские и голландские поставщики официально заверили правительство Германии, что они готовы скомпенсировать возможную недопоставку российского газа. С аналогичными заявлениями выступили газовые концерны ряда стран "дальнего зарубежья", заинтересованные в том, чтобы "перехватить" часть газовых контрактов и расширить свое присутствие на немецком рынке. Так что до расходования неприкосновенного запаса в ФРГ в ближайшие годы дело вряд ли дойдет, особенно если учесть, что мировая экономическая рецессия заставляет немецкие предприятия сокращать производственные мощности, а значит – и потребление газа.

Тем не менее, "задетые" немцы вполне закономерно всерьез заинтересовались вопросом: а кто, собственно, "увел" их загодя оплаченный газ? Ответ на него однозначен и не вызывает сомнений ни у одного из немецких экспертов, выступавших по этому поводу в СМИ: Украина. Правда, о мотивах действий украинской стороны мнения высказываются разные. К примеру, московский корреспондент информационного телеканала N24 сообщил во время прямого включения, что он хорошо понимает несчастных украинцев, которым российский премьер-министр Владимир Путин решил отомстить за то, что Украина поддерживала Грузию в южноосетинском конфликте. Его коллега с телеканала ARD, напротив, высказал предположение, что это дело рук президента Виктора Ющенко, который таким образом пытается напомнить о существовании Украины на карте Европы и уговорить ЕС взять на себя украинский долг "Газпрому" - из чувства солидарности с молодой украинской демократией.

Обе эти версии, естественно, не выдерживают критики: "антироссийскому" корреспонденту N24 напомнили, что Грузия также получает газ от России и, пожелай Путин кому-нибудь за что-нибудь отомстить, то и начинать бы стоило с Грузии. "Антиукраинскому" же корреспонденту ARD газетные обозреватели постфактум предложили ответить на простой вопрос: он бы лично заплатил собственные деньги за какого-нибудь президента какой-нибудь, пусть и центральноевропейской, страны – просто так, за большое демократическое "спасибо"?

Конечно, настоящие ответы на вопрос, "кто виноват" в нынешнем конфликте, и кто конкретно несет ответственность за недопоставку газа, будут даны не в телестудиях и не в прессе – эфирного времени и газетных "подвалов" вряд ли хватит на подробный анализ ситуации. Однако, пока специалисты ломают копья в спорах, а замерзшие зрители жадно ловят их мнения у экранов телевизоров, группа аналитиков выдвинула еще одну, третью версию происходящего. Они полагают, что нынешняя ситуация – это не война России против Украины, а согласованная как "Газпромом", так и "Нафтогазом" атака на Европу. Цель ее - увеличение или, по крайней мере, фиксация готовых рухнуть цен на газ.

Ставкой украинской стороны являются льготные цены на российское "голубое топливо", а в качестве дополнительного бонуса рассматриваются миллионы "бесхозных" кубометров, откачанные под шумок из транзитной трубы. Ставкой "Газпрома" может быть гораздо большая заинтересованность Европы в скорейшем построении "Северного потока" (посидев без газа, даже строптивые поляки могут в одночасье снять свои "экологические" возражения), а также отмена суровой необходимости снижать к лету привязанные к нефтяным ценам расценки на "голубое топлива". В проигрыше останется лишь Европа, замороченная взаимными исками и претензиями России и Украины, переживающая за поставки газа и готовая заплатить за все, лишь бы ситуация стабилизировалась.

Эта версия, безусловно, также весьма уязвима для критики. Однако для падких на сенсации европейцев она может показаться той самой истиной, которая, как известно, всегда находится посередине.

Борис Альтнер
7.01.2009

Источник - РосБалт
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1231412640
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх