КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 09.01.2009
19:36  Скончался бывший министр торговли Кыргызстана А.Н.Железнов
18:33  Около 3 тысяч казахстанцев уже потеряли работу из-за финкризиса
17:26  И.Асадуллаев: Монархия в Таджикистане, а почему нет?
15:28  Радио "Свобода": Страны СНГ по-разному реагируют на палестино-израильский конфликт
14:04  Ильхам Шабан: "Европа - сектор без газа"
14:00  А.Байбулатов: Таджикские пограничники торгуют честью страны
13:58  Армении придется 4 дня пережить без газа. Лопнула от ржавчины магистральная труба в Грузии

13:33  В.Путин: "Среднеазиатские страны перешли в отношениях с Россией на европейское ценообразование" (интервью иностранным СМИ)
12:42  В Ашхабаде открылась 1-я сессия Меджлиса Туркменистана четвертого созыва
12:36  Федерация хоккея России хочет построить ледовый каток на Иссык-Куле
12:30  Российский ф/к ЦСКА перекупил у узбекского "Бунедкора" бразильского тренера Зико
12:28  Российская авиабаза в Кыргызстане "Кант" скоро будет усилена еще "несколькими" Су-27
12:22  М.Фальков: Исламисты СНГ атакуют Израиль с подачи Тегерана
12:20  К.Овезова: Национальные особенности туркменского образования. Сцена вместо студенческой аудитории
12:11  В Турции из-за нехватки газа стали останавливаться электростанции
12:08  Д.Кусера: Турция намерена не форсировать отношения с Кавказом и ЦентрАзией
12:02  Верховный суд Таджикистана запретил фундаменталистское движение "Салафия"
11:18  Объем экспорта узбекского газа в соседние страны в 2009 году существенно снизится. Из-за высокой цены
11:16  К.Алексеев: Бизнес по канонам шариата. Переспективы исламского банкинга в Казахстане
10:57  А.Токмаков: Отставка киргизского "серого кардинала". Кто заменит Садыркулова?
10:55  Д.Аляев: Чем Узбекистан привлекателен для Омана?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Радио "Свобода": Страны СНГ по-разному реагируют на палестино-израильский конфликт
15:28 09.01.2009

Бывшие страны Советского Союза влияют на отношения с Израилем через народный гнев

С начала года исламистские активисты в Азербайджане несколько раз выходили на демонстрации протеста против военных операций Израиля в Газе.

На одной из последних несанкционированных демонстраций несколько сотен человек собралось во второй раз 5 января в селе Нардаран недалеко от Баку.

В интервью азербайджанской службе радио "Свобода", один из участников акций Абдулла Мустафаев осудил "геноцид палестинцев Израилем". "Мы требуем прекратить подобные действия, и выражаем нашу солидарность с палестинцами", сказал он.

2 января полиция разогнала демонстрацию, которая проходила перед зданием посольства Израиля в Баку, арестовав около 20 человек, которые позже получили двухнедельный тюремный срок.

Что интересно, правительство Азербайджана официально еще не отреагировало на кризис в Газе, подобно правительствам Кыргызстана и Туркменистана, которые придерживаются своего принципа "позитивного нейтралитета" во внешней политике. Тем временем, другие страны Центральной Азии - Казахстан, Таджикистан и Узбекистан - выступили с обдуманными заявлениями относительно насилия в Газе.

Министерства иностранных дел этих стран заявили, что военные действия не являются способом разрешения израильско-палестинского конфликта и призвали обе стороны прийти к соглашению о перемирии.

Правительства этих стран, которые в большинстве являются мусульманскими, оказались перед дилеммой. Их правительства имели тесные отношения с Израилем со времен своей независимости в 1991 году, что в некоторых случаях предусматривает некоторое сотрудничество по безопасности.

И последнее, что хотят сделать эти правительства – это раздуть антиизраильские сантименты внутри своих стран и казаться для Запада частью антиизраильской коалиции наряду с такими странами, как Иран и Сирия, которые сталкиваются с растущей международной изоляцией.

Мусульманская община

Однако не только правительство Азербайджана сталкивается с давлением внутри страны.

Оппозиционная Партия исламского возрождения Таджикистана осудила действия Израиля в Газе. На митинге с участием более 2 тысяч сторонников в Душанбе, прошедшей 31 декабря, заместитель председателя партии Мухидин Кабири потребовал от правительства Таджикистана осудить Израиль и позволить партии проводить общественные акции протеста.

"Это не только глас Партии исламского возрождения, но и глас всех таджиков, возможно и всех жителей Центральной Азии, и продолжение того, что делают наши братья-моджахеды в Палестине", - заявил Кабири.

Военные действия Израиля в секторе Газа вызвали волну протеста во всем мусульманском мире. В соседнем Кыргызстане независимый политический обозреватель Марс Сариев выразил беспокойство относительно того, что он называет политизацией ислама. "Чем больше накаляется обстановка в Палестине, тем сильнее политизируется ислам. Есть некоторые политики, которые используют ислам в своих личных целях. Позиция умеренного и здравого ислама пострадала, а радикальный ислам возрастает. И этот процесс невозможно остановить оружием. Это неверно", - говорит Сариев.

Союз мусульман Кыргызстан планирует выйти на демонстрацию в Бишкеке 12 января. Новая, незарегистрированная неправительственная организация угрожает провести "широкомасштабные действия" в поддержку палестинцев, если международное сообщество не остановит израильскую "агрессию".

"Израиль, не учтя мнения других, послал войска в Газу и убил примерно 500 невиновных жителей, арабов", - сказал кыргызской службе радио сопредседатель этого союза Турсунбай Бакир уулу, который также является лидером партии "ЭрК".

"Таким образом, мы обращаемся к ООН, США, России, Китаю и президентам других государств. Войну надо остановить немедленно, а Израиль должен отозвать свои войска".

Стратегическое рассмотрение

Тем временем, Совет муфтиев России осудил военные действия Израиля и выразил поддержку кремлевской политике на Ближнем Востоке.

Россия, которая является родным домом для многочисленного мусульманского населения и имеет тесные связи с исламским миром, назвала действия Израиля "опасным обострением".

Москва также направила своего посланника Александра Салтанова на Ближний Восток для содействия достижению перемирия. Но сама Россия также находится в позиции балансирования.

Российско-израильские отношения являются сложными. В 1947 году советский лидер Иосиф Сталин поддержал основание государства Израиль. Во время шестидневной войны в 1967 году Советский Союз разорвал отношения с этой страной и впоследствии поставил оружие в арабские страны, которые враждовали с Израилем.

Многие говорят, что нынешний политический подход Москвы к Ближнему Востоку основан на прагматичном поиске возможностей. Отношения между двумя странами стали стабильными за последние 15 лет, поскольку они наладили торговые и культурные связи, а русскоязычное население Израиля достигло 20%.

Между тем, война в Чечне и террористические атаки в России привели к усилению симпатии многих рядовых россиян к Израилю.

Эти улучшения в отношениях произошли несмотря на то, что Россия продолжает тесно сотрудничать с Ираном и Сирией, а также имеет контакты с ХАМАСом, который осуществляет контроль над Газой.

Друг моего врага

Тем временем, в Грузии симпатии общества кажутся более очевидными.

Десятки студентов провели произраильскую акцию в Тбилиси 5 января, размахивая израильскими флагами и лозунгами "Израиль имеет право защищаться" и "Остановите терроризм".

Прозападное правительство Грузии выразило "беспокойство" относительно "ухудшающейся" человеческой ситуации в Газе. Но правительство отметило, что такая ситуация возникла в результате ракетных атак ХАМАСа против "мирных граждан Израиля".

"Тысячи наших грузин-иудеев живут в Израиле. Ввиду этого у нас с этой страной очень тесные отношения. Более того, мы покупаем оружие у Израиля, что помогает нам в подготовке нашей армии. И все мы понимаем, что Израиль защищает себя", - говорит Александре Рондели, президент грузинского Фонда по стратегическому и международному обучению в Тбилиси.

"ХАМАС также непопулярен и здесь (в Грузии), особенно из-за того, что это экстремистская организация, а также потому, что во время войны между Россией и Грузией (в августе) руководство ХАМАС всерьез выступало на стороне России", - добавляет он.

В Абхазии - отколовшемся регионе Грузии, который сейчас поддерживает Москва - Духовный совет мусульман осудил "новые агрессивные" действия Израиля и его поддержку по отношению к Тбилиси.

(В составлении статьи помогали службы радио "Свобода" в Азербайджане, Кыргызстане, Таджикистане и Татаро-Башкирии).

Антонии Блуа

7 января 2009 года

Перевод – "Zpress.kg"

Источник - Радио "Свобода"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1231504080
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №438
- Указ Президента Республики Казахстан от 21 октября 2020 года №439
- Обращение Главы государства
- Мажилис одобрил проект республиканского бюджета на 2021-2023 годы
- Политолог Данияр Ашимбаев назвал три партии с наибольшими шансами на прохождение в Парламент
- Н.Нигматулин: парламентские выборы – это определение будущего вектора развития страны
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №667
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №669
- Заявление Президиума Центрального Совета Демократической партии Казахстана "Ак жол"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх