КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 10.01.2009
17:19  У Совбеза Киргизии появилась собственная эмблема - семиконечная звезда с круглым щитом и 40 заклепками по краю, "которые символизируют сорок истоков кыргызского народа"
14:01  Евросоюз договорился с Украиной о начале мониторинга поставок газа
12:43  "По просьбе населения". Власти Китая закрыли 41 "низкопробный" интернет-сайт
12:40  Правительство Кыргызстана переводит страну на новую орфографию кыргызского языка
12:35  В Алтайских горах пропал вертолет Ми-8, с полпредом президента РФ в Госдуме А.Косопкиным на борту
11:06  Венгерский импортер газа подал в суд на "Нафтогаз Украины"
10:56  В Киргизии новые: вице-премьер (У.Абдуллаева), минтрудсобес (Н.Ташпаева) и зав. оборонным отделом Администрации Президента (Д.Федоров)

10:46  ТИПЧ: Валютный ажиотаж в Туркмении спал. Население привыкает к новому манату
10:41  А.Князев: Уйти от демагогии, или Будем ли мы, кыргызстанцы, жить в исламской стране?
09:51  Крал железо у "Арселор Миттал". Осужден экс-начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Карагандинской области
08:54  Руководителем секретариата объединенной кыргызстанской оппозиции стал экс-замминистра культуры А.Сарыбаев
08:45  Акджа Нурбердыева сохранила пост председателя парламента Туркмении
07:39  Е.Дьяконов: Интифада в Норгестане, погромы в Ослоабаде!
01:46  Казахская американка. Эрин Кэртис играет на домбре, учит казахский и шьет курпешку в Бестамаке
01:31  О.Губайдулин: Степной голодомор. Уничтожить казахское байство как класс Голощекину предложили... Жандосов и Ходжанов (история)
00:29  Р.Исмаилова: Политический экстрим. Противостояние власти и оппозиции Киргизии достигает своего апогея
00:26  Б.Сейдахметова: Зимний промысел. Отношения России и Украины не выдержали еще одного традиционного зимнего испытания
00:17  Валяние войлока. В Казахстане возрождают древние традиции
00:15  С.Маринова: Российско-украинский конфликт ускорит процесс строительства альтернативных трубопроводов
00:14  Дж. Камм: Строительный бум в Душанбе скрывает реальное состояние таджикской экономики
00:11  "Манчестер" сушит трусы. Узбекский "Бунедкор" сыграл на "Ноу-камп" вничью с испанской "Барселоной" 1 : 1
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
С.Маринова: Российско-украинский конфликт ускорит процесс строительства альтернативных трубопроводов
00:15 10.01.2009

КАСПИЙСКИЙ БАССЕЙН: РОССИЙСКО-УКРАИНСКИЙ КОНФЛИКТ МОЖЕТ УСКОРИТЬ ПРОЦЕСС СТРОИТЕЛЬСТВА АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

Согласно прогнозам экспертов и должностных лиц, спор между Россией и Украиной вокруг экспорта природного газа вполне может закончиться тем, что будут активизированы усилия по постройке альтернативных, более надежных экспортных коридоров для транспортировки энергоносителей на рынки ЕС.

Когда поток экспортных поставок, идущий транзитом через Украину, прекратился, создав дефицит во многих европейских странах, официальные лица ЕС принялись лихорадочно искать пути разрешения возникших противоречий. Они предложили направить в Украину наблюдателей для обеспечения непрерывного потока российских энергоносителей на Запад. Должностные лица Украины и России с одобрением отнеслись к такому предложению. Глава российского государственного концерна "Газпром" Алексей Миллер и руководитель украинской компании "Нафтогаз" Олег Дубина запланировали на 8 января встречу в Брюсселе для отработки технических аспектов соответствующего механизма. По словам представителей ЕС, Кремль дал понять, что откроет газовый вентиль, как только наблюдатели ЕС прибудут на место.

Россия обвинила Киев в незаконном отборе неоплаченного газа и приостановила экспортный транзит газа по территории Украины. Украинские власти это обвинение отрицают.

Кто бы ни был прав в этом споре, 7 января на территорию Европы газ не поступил, обрекая ряд стран ЕС на полномасштабный кризис. Из всех стран ЕС наиболее сильно от создавшейся ситуации пострадала Болгария, целиком зависящая от российских газовых поставок. Собственные резервы Болгарии способны обеспечить лишь треть от обычных объемов потребления страны, составляющих 12 млн. кубометров газа в день. Таким образом, чиновники в Софии были вынуждены ввести нормирование подачи газа и приступить к изучению альтернативных возможностей поставок энергоносителей, включая закупку дополнительных объемов нефти.

Некоторые европейские страны сумели смягчить удар, нанесенный им российско-украинским конфликтом, подключив альтернативные источники поставок. Так, например, 6 января Турция сообщила о полном прекращении поступления газа, получаемого ею через украинские каналы. Правда, Анкара объявила, что сумет компенсировать нехватку газа, увеличив объемы энергоносителей, поступающих из России по трубопроводу "Голубой поток".

6 января правительство Болгарии выразило крайнее удивление по поводу внезапного прекращения поставок российского газа. "Никто не предупреждал Болгарию о приостановке газовых поставок", – цитирует премьер-министра страны Сергея Станишева официальный сайт болгарского правительства [www.government.bg].

Станишев с головой погрузился в телефонную дипломатию, обсудив создавшееся положение с российским премьером Владимиром Путиным, главой "Газпрома" Алексеем Миллером и вице-премьером Украины Григорием Немырей. В ходе этих переговоров так и не удалось внести ясность в вопрос о причинах прекращения газовых поставок и возможных путях решения внезапно свалившегося на Болгарию энергетического кризиса.

Как сообщил Станишеву Путин, Россия полностью выполняет свои обязательства перед Болгарией и другими европейскими странами по поставкам газа, а кризис спровоцирован Украиной. В последующем разговоре с Алексеем Миллером тот озвучил путинскую версию событий. Украинский же чиновник, Григорий Немыря, изложил совершенно иной взгляд на предмет, сообщив болгарскому премьеру, что это Россия полностью приостановила свои газовые поставки через Украину.

"Совершенно неприемлемо, что наша страна стала жертвой торгового конфликта, к которому она не имеет никакого отношения", – приводит правительственный сайт слова главы внешнеполитического ведомства Болгарии Ивайло Калфина.

Хотя в краткосрочной перспективе Болгарии и придется пострадать, она может получить и ощутимую долгосрочную выгоду: многие эксперты полагают, что приостановка поставок в конечном итоге подтолкнет страны ЕС и Россию к действенным шагам по созданию альтернативных экспортных маршрутов в обход Украины. Два подобных варианта – проект "Набукко" и "Южный поток" – уже обсуждались и не раз. В обоих этих проектах Болгарии отводится одна из ключевых ролей, так что Болгария окажется в выигрыше даже в случае прокладки лишь одного из предлагаемых маршрутов.

Широко считается, что продвигаемый Россией проект "Южный поток" имеет больше шансов быть реализованным. Что касается трубопровода "Набукко", который предполагается проложить из Каспийского бассейна в Европу в обход России, то вопросы о стоимости его строительства и надежности газовых поставок немного поубавили энтузиазма в его адрес.

Сторонники проекта "Набукко" увидели в российско-украинском конфликте возможность возобновить агитацию за свой проект, упирая на тот факт, что в нем не будут непосредственно задействованы ни Россия, ни Украина. "Диверсификация источников и маршрутов прокладки трубопроводов очень важна. Таким образом, учитывая создавшуюся ситуацию, "Набукко" приобретает еще большее значение", – приводит болгарский информационный сайт Dnevnik.bg слова руководителя проекта "Набукко" Рейнхарда Митшека.

16 января с визитом в Германию должен прибыть российский руководитель Владимир Путин. Хотя официальная программа его визита еще не оглашалась, вполне вероятно, что одним из главных вопросов на повестке дня встречи между ним и канцлером Германии Ангелой Меркель станет проблема альтернативных маршрутов поставок энергоресурсов.

От редактора: Светла Маринова является независимым журналистом, специализирующимся на освещении событии в странах Черноморского бассейна.

7.I.2009

Источник - Eurasianet
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1231535700
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх