КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 10.01.2009
17:19  У Совбеза Киргизии появилась собственная эмблема - семиконечная звезда с круглым щитом и 40 заклепками по краю, "которые символизируют сорок истоков кыргызского народа"
14:01  Евросоюз договорился с Украиной о начале мониторинга поставок газа
12:43  "По просьбе населения". Власти Китая закрыли 41 "низкопробный" интернет-сайт
12:40  Правительство Кыргызстана переводит страну на новую орфографию кыргызского языка
12:35  В Алтайских горах пропал вертолет Ми-8, с полпредом президента РФ в Госдуме А.Косопкиным на борту
11:06  Венгерский импортер газа подал в суд на "Нафтогаз Украины"
10:56  В Киргизии новые: вице-премьер (У.Абдуллаева), минтрудсобес (Н.Ташпаева) и зав. оборонным отделом Администрации Президента (Д.Федоров)

10:46  ТИПЧ: Валютный ажиотаж в Туркмении спал. Население привыкает к новому манату
10:41  А.Князев: Уйти от демагогии, или Будем ли мы, кыргызстанцы, жить в исламской стране?
09:51  Крал железо у "Арселор Миттал". Осужден экс-начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Карагандинской области
08:54  Руководителем секретариата объединенной кыргызстанской оппозиции стал экс-замминистра культуры А.Сарыбаев
08:45  Акджа Нурбердыева сохранила пост председателя парламента Туркмении
07:39  Е.Дьяконов: Интифада в Норгестане, погромы в Ослоабаде!
01:46  Казахская американка. Эрин Кэртис играет на домбре, учит казахский и шьет курпешку в Бестамаке
01:31  О.Губайдулин: Степной голодомор. Уничтожить казахское байство как класс Голощекину предложили... Жандосов и Ходжанов (история)
00:29  Р.Исмаилова: Политический экстрим. Противостояние власти и оппозиции Киргизии достигает своего апогея
00:26  Б.Сейдахметова: Зимний промысел. Отношения России и Украины не выдержали еще одного традиционного зимнего испытания
00:17  Валяние войлока. В Казахстане возрождают древние традиции
00:15  С.Маринова: Российско-украинский конфликт ускорит процесс строительства альтернативных трубопроводов
00:14  Дж. Камм: Строительный бум в Душанбе скрывает реальное состояние таджикской экономики
00:11  "Манчестер" сушит трусы. Узбекский "Бунедкор" сыграл на "Ноу-камп" вничью с испанской "Барселоной" 1 : 1
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Казахская американка. Эрин Кэртис играет на домбре, учит казахский и шьет курпешку в БестамакеКазахская американка. Эрин Кэртис играет на домбре, учит казахский и шьет курпешку в Бестамаке
01:46 10.01.2009

Эрин КЭРТИС живет в Казахстане второй год, но не перестает удивляться местным традициям. Сейчас она шьет курпешку, которую собирается забрать в Америку. А когда становится грустно, американка наигрывает на домбре кюи.

В Бестамаке Эрин хорошо знают. Год назад американка приехала в этот поселок, чтобы преподавать английский язык в качестве волонтера. Проблем общения с местными жителями у нее не возникает: ей понадобилось всего несколько месяцев, чтобы освоить казахский язык. Сейчас Эрин хорошо понимает казахскую речь, но продолжает изучать язык. В этом ей помогает прежде всего Куляш-апа, у которой девушка поселилась.

– Мы с апашкой живем дружно и никогда не ссоримся. Я ее учу английскому, а она меня казахскому. Например, недавно мне надо было ей объяснить значение слова "воровать". Мы сидели за столом. Я попросила ее отвернуться, в это время спрятала вилку, когда она повернулась, то вилки не оказалось. После этого она поняла, что означает незнакомое слово, – рассказывает Эрин.

Хотя по программе волонтерства спустя время можно поменять семью, расставаться с Куляш-апой Эрин не собирается. В планах американки научиться у нее еще многому. Например, шить курпешки.

– Я уже начала брать уроки. Думаю, когда придет время возвращаться на родину, я уже стану настоящей мастерицей в этом деле, и повезу сделанное своими руками казахское одеяло домой на память, – делится Эрин.

Трудней всего американке, которая родилась в теплых краях, где снег скорее редкость, чем обычное явление, было привыкать к нашим холодам. "Мы специально подыскали Эрин квартиру в двух шагах от школы, чтобы она не успевала замерзнуть по дороге на работу", – говорят в школе, где Эрин преподает сельским детям английский язык.

Но, как признается сама иностранка, холода и отсутствие душа и кондиционеров не самое страшное, к чему пришлось привыкать. "Труднее – другое. Это то, что принято называть другой менталитет", – признается Эрин.

Например, большинство казахстанцев никак не могут понять, зачем девушке ехать в такую даль, казалось бы, без особой надобности. Да еще жить вдали от родных столько времени. Но в Америке волонтерство очень распространено и никто этому давно не удивляется. Практически каждый американец, пока не обременен семьей, едет на чужбину помочь людям и проверить себя. Так, проживание в Казахстане для той же Эрин – что-то вроде "Последнего героя": проверка на крепость духа в экстремальных условиях.

Много различий и в семейном укладе американцев и казахстанцев. "В Казахстане принято помогать и содержать родственников. Например, у казахов негласный закон: если твой братишка нуждается, то нужно ему помочь деньгами, устроить свадьбу или выучить. У нас не так. Мы, конечно, тоже любим близких родственников, но каждый содержит себя сам. Но, честно говоря, я для себя еще не решила, что лучше: так, как принято в Казахстане, или в Америке", – рассказывает Эрин.

А вот чему американка не перестает удивляться, так это вкусу местных продуктов. "Все, что вы едите – натуральное и поэтому по-настоящему вкусное", – не устает повторять она. Правда, это касается не всех продуктов. Например, Эрин перед поездкой в Казахстан предупредили, что здесь нельзя есть рыбу. С чем связан такой запрет, она не знает. "Скорее всего, это после того, как от рыбы заболел наш волонтер", – объясняет она.

Еще под категорическим запретом наша вода. Пить из водопроводной сети волонтерам настоятельно не советуют. Поэтому каждому перед поездкой специально выдается аппарат-фильтр для воды, либо волонтеры покупают бутилированную воду.

Что касается казахских национальных блюд, то они Эрин пришлись по вкусу. Правда, бесбармак американка из-за обилия в нем мяса старается не есть. Мясо девушка, вообще, употребляет мало, а если ест, то, в основном, только курятину. При этом ее удивляет то, как в Казахстане относятся к приготовлению пищи. "Для вас это целая церемония, у нас же процветает общепит", – говорит она. Непонятна американке и традиция наших людей делать заготовки на зиму: закупать овощи, варить варенья и закатывать соленья. "Хотя это очень полезная традиция. Я тоже буду теперь так делать, когда вернусь в Америку", – рассуждает она.

Также Эрин собирается перенести в свою американскую жизнь традицию разуваться дома (за рубежом, как известно, это делать не принято) и всегда ходить в гости не с пустыми руками.

А еще Эрин научилась в Казахстане играть на домбре. Это вообще первый музыкальный инструмент, который она освоила. Домбру ей подарили в школе коллеги на день рожднения. С тех пор Эрин в свободное время обучается игре на казахском национальном инструменте. И это у нее неплохо получается. Она уже умеет исполнять несколько кюев. "Когда мне становится грустно, я беру домбру и начинаю играть", – делится Эрин.

Алина ПАК

Источник - Рика ТВ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1231541160
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх