КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 11.01.2009
23:37  А.Шакур: "Террористическая дилемма" для властей Пакистана. Как отреагируют в Исламабаде на действия США и заявления Индии?
21:34  Р.Манафлы: В Азербайджане заканчиваются запасы зерна
19:22  В Кыргызском Нацуниверситете будет открыт Арабский центр
18:43  На склоне алтайской горы Черная нашли разбитым пропавший вертолет с VIP-охотниками
17:21  Дефицит мощности в Таджикистане проводит к отключениям электричества в киргизских Лейлеке и Сулюкте
13:25  Обамовское ЦРУ возгавит 70-летний непрофессионал Панетта, министерство внутренней безопасности - адвокатша Наполитано
12:28  В боях с австралийскими "миротворцами" и местными коллаборантами пали видные полевые командиры талибов - Абдул Джалиль и мулла Рашид

11:35  Тарифы на газ для населения Кыргызстана с 1 января 2009 года увеличатся почти в два раза
10:51  В Туркмении начата разработка нового газового месторождения на перспективной площади Гуррукбиль–Гарабиль
10:25  Нефть подешевела до $40 за баррель
09:33  В Кыргызстане будет создан центр экспертизы зерна и продуктов его переработки
01:16  Б.Сейдахметова: Свинцовая война-2009. Обе стороны конфликта даже не пытаются уступать друг другу
00:52  К.Н.Ясин: Духовный лидер Ирана Аятолла Хаменеи решил поддержать кандидатуру Ахмадинежада на перевыборах президента
00:51  Объем государственного внешнего долга Таджикистана за 2008 год увеличился на $247 млн.
00:49  В Кулябе введен жесткий лимит потребления электроэнергии
00:20  Сомалийские пираты умудрились потерять $3 млн выкупа за аравийский супер-танкер Sirius Star
00:13  Иисус в Коране. Изыскания казахстанского ученого М.Мынбаева
00:12  Узбекистан и Малайзия в 2009 году приступают к реализации нефтепроектов на $1 млрд
Суббота, 10.01.2009
17:19  У Совбеза Киргизии появилась собственная эмблема - семиконечная звезда с круглым щитом и 40 заклепками по краю, "которые символизируют сорок истоков кыргызского народа"
14:01  Евросоюз договорился с Украиной о начале мониторинга поставок газа
12:43  "По просьбе населения". Власти Китая закрыли 41 "низкопробный" интернет-сайт
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
К.Н.Ясин: Духовный лидер Ирана Аятолла Хаменеи решил поддержать кандидатуру Ахмадинежада на перевыборах президента
00:52 11.01.2009

ВЕРХОВНЫЙ ЛИДЕР ИРАНА РЕШИЛ ПОДДЕРЖАТЬ КАНДИДАТУРУ АХМАДИНЕДЖАДА НА ПЕРЕВЫБОРАХ

Впервые с самых первых дней существования Исламской Республики Иран верховный духовный лидер страны решил погрузиться в партийную политику. По мнению некоторых экспертов, это событие может свидетельствовать о том, что время для компромисса с международным сообществом по вопросу ядерной программы Ирана прошло.

В последние месяцы верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи неоднократно давал понять о своей поддержке в адрес неоконсервативной администрации президента Махмуда Ахмадинеджада. Особенно отчетливо это проявилось в середине декабря, когда аятолла Хаменеи выступил с заявлением, которое многие обозреватели истолковали как поддержку кандидатуры Ахмадинеджада на июньских президентских выборах, подготовка к которым в стране набирает обороты.

Популярность Ахмадинеджада, в том числе и среди различных консервативных фракций, упала вместе с мировыми ценами на нефть и природный газ. Многие жители Ирана винят администрацию в экономических трудностях, переживаемых страной, в особенности в быстром росте инфляции и углубляющейся безработице. Однако в своем выступлении 13 декабря по случаю Дня студента аятолла Хаменеи с одобрением отозвался о президенте, назвав его "революционным" лидером, "эффективным, активным и мужественным".

Верховный лидер призвал жителей Ирана отдать на президентских выборах свои голоса за кандидата, который продемонстрировал "отвагу и уверенность в себе" в деле защиты "основополагающих принципов правящего режима". После чего аятолла Хаменеи предостерег население от избрания на властный пост "слабых и бессильных личностей".

"Если однажды среди должностных лиц страны мы обнаружим слабых и бессильных людей, подобных шаху Султан-Хуссейну [иранскому правителю, отдавшему столицу страны на разграбление афганцам], то временам нашей страны и Исламской Республики придет конец", – сказал аятолла Хаменеи.

"Слабые и бессильные власти превращают храбрые народы в слабые нации", – добавил аятолла.

Аятолла Хаменеи не называл никого поименно, но многие обозреватели в Иране сочли, что критика была адресована бывшему президенту-реформатору Мохаммеду Хатами. В последнее время по Тегерану стали ходить слухи, что Хатами подумывает выставить свою кандидатуру на пост президента на июньских выборах.

"Выступление [аятоллы Хаменеи от 13 декабря] обещает стать важным заявлением в историческом контексте, – полагает иранский ученый, согласившийся побеседовать с EurasiaNet на условиях анонимности. – С одной стороны, никогда, по меньшей мере на протяжении последних 28 лет, верховный лидер страны не изменял своей роли бесстрастного арбитра фракционной борьбы и не выступал на выборах в поддержку какого-то отдельного человека или фракции".

Судя по заявлениям аятоллы Хаменеи, он явно обеспокоен перспективой серьезного кризиса, с которым Исламская Республика может столкнуться в 2009 году или вскоре после этого.

"Ничто не может объяснить этого беспрецедентного события, за исключением чрезвычайных обстоятельств, о которых верховному лидеру, должно быть, уже известно", – считает иранский политолог. – Поскольку с внутриполитической точки зрения ситуация в стране никогда не была более стабильной, главная причина для такого решения верховного лидера, носит, вероятно, внешний характер".

Ученый отказался более подробно остановиться на этом вопросе. Другие же эксперты отметили, что наиболее вероятной причиной политически предвзятых заявлений аятоллы Хаменеи является противостояние Ирана с международным сообществом по вопросу ядерной программы.

Некоторые тегеранские обозреватели выдвигают другую теорию: архиконсервативному верховному лидеру внушает обеспокоенность не слишком большая вероятность того, что победу на июньских выборах победы могут одержать его теологические и идеологические противники, действующие через Хатами.

Хотя победа Ахмадинежада и представляется весьма вероятной, особенно с решительной поддержкой со стороння аятоллы Хаменеи, его переизбрание на пост все же не является делом гарантированным.

Главным опасением верховного лидера и его ближайшего окружения явно является то, что возвращение реформистов к власти может означать конец Исламской Республики. Подчеркивает это представление и тот факт, что представитель аятоллы Хаменеи в Корпусе стражей исламской революции, аятолла Али Саиди, высоко отозвался об администрации Ахмадинеджада, заявив, что ее отличает "набожность и стойкость". Реформисты же были неспособны противостоять "надменным мировым державам", добавил Али Саиди.

Возможно, самая большая угрозу шансам Ахмадинеджада на переизбрание исходит не из реформистского лагеря, а из недостатка поддержки его администрации среди консервативных фракций за пределами собственно президентских неконсервативных кругов.

В недели, предшествовавшие выступлению верховного лидера 13 декабря, происходило нарастание оппозиции Ахмадинежаду и его правительству. Против выступали различные фракции правого крыла от консервативных традиционалистов до бывших союзников президента в силовых структурах. По большей части разрастание оппозиции проистекает из неэффективного управления администрацией экономикой страны. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"]. Кроме того, широкое сопротивление встречает стремление его фракции монополизировать власть вкупе с соответствующими прерогативами и привилегиями.

Конкурирующие фракции выступают за идею замены администрации Ахмадинежада большой консервативной коалицией. Своим выступлением от 13 декабря аятолла Хаменеи пустил под откос эту идею, по крайней мере на некоторое время. Слишком рано сейчас судить, сможет ли маневр верховного лидера положить конец бунту консерваторов против Ахмадинежада.

От редактора: Камаль Насер Ясин является псевдонимом независимого журналиста, специализирующегося на освещении иранских событий.

6.I.2009

Источник - Eurasiane
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1231624320
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июнь 2020 года составила 4,2%
- Повышение налогов уместно при растущей экономике, а не в кризис - политолог
- Кадровые перестановки
- Необходимости в жестком карантине нет – политолог Ашимбаев
- Мусорное электричество
- Минздрав РК выпустил 10-ую редакцию клинического протокола для лечения пациентов с КВИ
- Ежедневно в Казахстане производится свыше 800 тонн мяса птицы
- О производстве медицинских масок и дезинфицирующих средств
- Казахстанским производителям удобрений сохранили рынок Украины
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх