Р.Манафлы: В Азербайджане заканчиваются запасы зерна 21:34 11.01.2009
В стране нет запасов зерна, утверждает специалист. Эксперты обсуждают возможность обеспечения населения продовольствием на законодательном уровне "Для того, чтобы на должном уровне обеспечить потребности населения Азербайджана в продуктах питания нельзя останавливаться на одной Госпрограмме по обеспечению продовольственной безопасности. Помимо этого документа нужно разработать комплекс мер на законодательной основе, своего рода Доктрину продовольственной безопасности". С таким предложением в беседе с "Эхо" выступил известный отечественный правозащитник, председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эюб Гусейнов.
По его словам, Государственная программа по обеспечению продовольственной безопасности - безусловно, важный документ. "Однако, для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность на должном уровне, ограничиваться одним документом ни в коем случае нельзя. Нужно принять целый комплекс мер, направленных на ее обеспечение", - посоветовал эксперт. При этом он добавил, что в первую очередь следовало бы принять законодательную основу для стимулирования сельского хозяйства - так называемую Доктрину продовольственной безопасности. Больше того, как сказал "Эхо" Гусейнов, ССП готов взяться за разработку проекта этого документа в том случае, если с соответствующей просьбой к нему обратятся соответствующие структуры. "Я готов привлечь опытных иностранных специалистов и совместно с ними подготовить совершенную законодательную базу в этом направлении", - заверил правозащитник.
Кстати говоря, Доктрину продовольственной безопасности недавно приняла Россия. Причем, РФ - далеко не первая страна, которая принимает подобный документ. При его написании, а в работе принимало участие не одно министерство, российские эксперты опирались на опыт развитых стран - США и Европы, островных - Великобритании и стран с развивающейся экономикой - Китая. Как отметил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков: "Мы исходили из того, что Россия обладает уникальным сельскохозяйственным потенциалом. Одна пятая часть пресной воды у нас, а по площади и качеству пашни мы входим в число мировых лидеров".
Таким образом, в России решили, что страна должна обеспечивать себя: по зерну не менее чем на 95%, сахару и растительному маслу - 80%, мясу - 85%, молоку - 90%, рыбе и морепродуктам - 80%, картофелю - 95%, соли - 85%. Ста процентов Россия не заложила себе ни по одному виду. А, например, Япония, имея намного меньшие площади, на 100% обеспечивает граждан тем же рисом.
Однако, даже не дотягивающие до 100% цифры выглядят очень амбициозно. Не забыли в России и про то, что еще в прошлом году 19 млн. их граждан проживало за чертой бедности, а ряд соотечественников - в районах, куда не добраться ни со своим, ни с импортным продовольствием. Прописали помощь и тем, и другим. Правда, пока это только "пункты" в доктрине, которым еще предстоит обрасти конкретными цифрами, а главное, делами.
Впрочем, судя по всему, предложение о появлении в Азербайджане помимо госпрограммы по обеспечению продовольственной безопасности Доктрины о продовольственной безопасности населения вполне уместно. Во всяком случае такое мнение складывается на фоне заявлений руководителя главного управления Союза сельских и фермерских хозяйств Азербайджана Саяда Вердиева (Day.az). По его словам, в настоящее время в Азербайджане отсутствуют государственные зерновые запасы. "Еще в прошлом году официальные структуры построили в стране крупный зерновой терминал вместимостью в 500 тыс. тонн, который якобы Министерство сельского хозяйства должно было заполнять зерном. Но, как известно, после зерновой терминал был передан в ведение другого ведомства. Сейчас этот терминал, как стало известно, пустует, в нем нет и килограмма зерна. Под периодически объявляемыми Министерством сельского хозяйства так называемыми зерновыми запасами они подразумевают зерно отдельных фермеров в регионах страны. Они приблизительно подсчитали объем этих запасов и считают эти запасы резервами государства, в то время как это зерно принадлежит отдельным фермерам и не может считаться резервами государства. С другой стороны, если у нас в стране все же существуют зерновые запасы, то почему местные предприниматели, работающие в хлебопекарном бизнесе, импортируют в страну зерно из Казахстана, Ставрополя (РФ) и других мест для обеспечения потребностей населения страны в хлебобулочной продукции? Если в стране действительно существуют запасы зерна, то почему официальные структуры не предоставляют местным предпринимателям, работающим в хлебопекарном бизнесе, так называемые резервы?", - задался вопросом эксперт.
При этом он указал, что ситуация на рынке и тенденция ее развития показывают, что в недалекой перспективе цены на хлеб и хлебобулочные изделия в Азербайджане все же увеличатся. И вероятно, до 50 гяпик за буханку, в то время как сейчас насущный хлеб в среднем по столице стоит 30 гяпик.
"Дело в том, что, если не учесть подорожание последних дней, то за последнее время стоимость продовольственного зерна на мировом рынке снизилась вплоть до 180 долларов за тонну, в то время как еще совсем недавно цены на зерно достигали 400 долларов. На фоне повышения цен на зерно на мировом рынке будет также увеличиваться стоимость частных зерновых запасов в стране. Сейчас существенная часть фермеров сберегает зерно в надежде на продолжение повышения цен на зерно. Но пока что перемены на мировом рынке не отразились на рынке Азербайджана, где мешок муки все еще стоит 12-14 манатов".
Говоря о том, что в рамках Госпрограммы по обеспечению продовольственной безопасности из госбюджета выделены средства для повышения урожайности зерна в Азербайджане, он отметил, что на днях официальные структуры заявили, что за минувший сезон площадь, засеянная зерном в стране, составила 1 млн. гектаров. Эти данные, по его словам, не соответствуют действительности, поскольку за последний сезон посев зерновых в лучшем случае может составить 700-800 тыс. гектаров. "В правительстве считают, что смогут собрать с этой площади урожай в 2,8-3 млн. тонн зерна. Если следовать этой логике, то урожайность с гектара в Азербайджане в среднем должна составить 40 центнеров, что по сути, более чем сложно. А недавно официальные круги импортировали в страну из Ставрополя порядка 7 тыс. тонн семян зерна на 5 млн. манатов. Эти семена весьма продуктивны, с каждого гектара способны обеспечивать урожайность на уровне как минимум 70 центнеров. В любом случае до следующего сезона сбора урожая в стране стоимость зерна увеличится", - сказал Саяд Вердиев.
Так или иначе, но наличие в нашей стране проблем с продовольствием, и, в первую очередь, с зерном, налицо. Именно в этой связи стоит напомнить, что "Эхо" еще в 2005 году писало о необходимости заняться разработкой законопроекта о продовольственной безопасности и формировании государственного независимого института, прерогативой которого стал бы контроль за качеством продовольствия на отечественном рынке. С такой инициативой выступал тогда депутат Милли меджлиса Алимамед Нуриев. Он утверждал, что разработать данный законопроект необходимо, не только учитывая намерение азербайджанского правительства вступить в Европейский союз, но и с целью обеспечения продовольственной безопасности граждан страны. По словам парламентария, сегодня в страну экспортируется много товаров, качество которых оставляет желать лучшего. "Во всем мире есть определенные стандарты качества, соответствовать которым стремятся все государства".
Вместе с тем народный избранник напоминал, что разработка и внедрение новой системы продовольственной безопасности являются одними из условий вступления в Европейский союз.
Кстати говоря, в соседней Грузии такой документ уже принят, а одним из его главных положений является создание службы продовольственной безопасности, как единого независимого контролирующего органа. В функции ведомства входит контроль над продовольственной безопасностью в ходе процесса производства продукции - от контроля безопасности сырья до осуществления надзора за условиями реализации продукции. Кроме того, служба занимается выдачей соответствующих сертификатов и лицензий.
Однако в Азербайджане законотворцы не поддерживают эту идею. По их мнению, в Азербайджане поэтапно осуществляется Государственная программа по продовольственной безопасности и это вполне достаточно. А разработкой каких-то дополнительных документов можно будет заняться только после интеграции Азербайджана в Европейский союз.
Р.МАНАФЛЫ
10.01.2009
|