А.Шакур: "Террористическая дилемма" для властей Пакистана. Как отреагируют в Исламабаде на действия США и заявления Индии? 23:37 11.01.2009
В СМИ просачиваются все новые и новые подробности операции, проведенной США на территории Пакистана. Напомним: 2 января появились первые сообщения, что американские беспилотники нанесли ракетный удар по району Южный Вазиристан (территория племен федерального управления на северо-западе Пакистана). В результате погибли по меньшей мере четыре человека и еще около 10 получили ранения. Показательно, что все погибшие оказались иностранцами, предположительно, боевиками местных проталибских формирований - об этом сообщил в пятницу представитель Минобороны страны.
Некоторые подробности происшедшего стали известны еще 2 января. Как выяснилось, базирующиеся в Афганистане "беспилотники" ВВС США нанесли серию ракетно-бомбовых ударов по деревням Майдан-Нарай и Ладдха в Южном Вазиристане. Один из ударов пришелся по зданию местной средней школы. По данным американской армейской разведки, именно здесь находились боевики и полевые командиры пакистанских талибов.
Районы, по которым были нанесены удары, традиционно считаются вотчиной Бейтуллы Махсуда - одного из лидеров пакистанских талибов.
Теперь же стало известно, что в результате американского ракетного удара на севере Пакистана были убиты два лидера "Аль-Гаэды". Одним из погибших был Усама аль-Кини - руководитель "Аль-Гаэды" в Пакистане, другим - шейх Ахмед Салим Сведан, сообщает The New York Times, ссылаясь на заявление представителя спецслужб США.
По мнению американской разведки, аль-Кини стоял за организацией теракта в отеле Marriott в Исламабаде в сентябре 2008 года. Тогда погибли 55 человек, в том числе два гражданина США и посол Чехии. Аль-Кини также подозревали в организации терактов против американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году: тогда взрывами были убиты или ранены тысячи людей.
Шейх Ахмед Салим Сведан был заместителем аль-Кини. За информацию, которая позволила бы поймать террориста, американские власти назначили награду в 5 млн. долларов.
Оба убитых входили в список самых опасных преступников в розыске ФБР и были "восходящими звездами" организации Усамы бен Ладена, сообщает телеканал FOX News. На момент гибели они продолжали готовить новые теракты, рассказал журналистам неназванный эксперт по борьбе с терроризмом.
При этом понятно и другое. Расположенная на северо-западе Пакистана так называемая "Зона свободных племен" уже давно представляет собой серьезную проблему. Образовалась она в результате той самой "большой игры", которую вели на Востоке Великобритания и Россия. Обе империи в XIX веке активно расширяли свою территорию, "проглатывая" одно за другим местные небольшие княжества, эмираты, ханства и т.д. И в те же годы, когда столкновение империй уже казалось неизбежным, было предложено создать между российской на тот момент Средней Азией и Британской Индией буферное государство - Афганистан. Его границей с Британской Индией стала так называемая "Линия Дюранда". Которая, кроме всего прочего, рассекла традиционные земли обитания пуштунских кочевников и маршруты их кочевок. Уже после того, как Британская Индия перестала существовать, распавшись сначала на два, а затем на три государства, "линию Дюранда" в качестве границы унаследовали Афганистан и Пакистан. Однако соседство с известной афганской "вольницей", где каждый мужчина до сих пор держит наготове оружие, а центральная власть ощущается разве что в городах, в то время как в горных селах всей ее полнотой пользуется племенная знать, не просто ощущалось в соседнем Пакистане - в северо-западной зоне пуштунских племен, в отличие от всей остальной территории Пакистана, разрешается носить оружие, а главы племен и кланов имеют нередко куда больше "полномочий", чем представители центральной власти.
Однако с появлением в мире "талибской проблемы" зона свободных племен, практически никем не контролируемая, стала, по убеждению многих, главным прибежищем лидеров и "Талибана", и "Аль-Гаэды", потерявших прежние позиции в Афганистане. Но, в отличие от Афганистана, американские силовые структуры действовать здесь с той же свободой рук уже не могли. Что порождало серьезные трения между Вашингтоном и Исламабадом. Провести масштабную "зачистку" собственными силами власти Пакистана не могли, в том числе и из-за того, чтобы не обострять до предела отношения с местными исламистами. Позволить США действовать на собственной территории не могли тем более. И самое главное, властям Исламской Республики Пакистан приходится учитывать позицию религиозных иерархов, у которых свой взгляд на противостояние "джихадистов" и "крестоносцев".
Теперь, однако, американские беспилотники наносят удары по талибам уже на территории Пакистана, и сегодня от реакции официального Исламабада зависит многое. В особенности на фоне усиленно раздуваемого Индией "террористического скандала". Напомним: Индия обвиняет Пакистан по меньшей мере в попустительстве террористам, которые совершили осенью минувшего года нападение на Мумбаи. Группа из десяти террористов 26 ноября прибыла в Мумбаи морем из пакистанского Карачи и устроила бойню в оживленных точках города, после чего бандиты заняли оборону в фешенебельных гостиницах. Операция по их уничтожению длилась почти 60 часов, погибли в результате 179 человек. Единственным выжившим из террористов оказался некий Аджимал Амир Касаб, который, по данным индийской прессы, сообщил индийским следователям, что является уроженцем поселка Фаридкот в пакистанской провинции Пенджаб и проходил подготовку в лагерях на территории Пакистана. Индия не соглашалась на совместное с Пакистаном расследование теракта, пока в Исламабаде не признают своим гражданином Касаба.
Затем в СМИ появились сообщения, что Пакистан все-таки признал Касаба своим гражданином. Сделал это советник премьер-министра по национальной безопасности Мехмуд Али Дюрани. А на следующее утро в Пакистане было объявлено о его отставке. Как говорится в заявлении правительства, причиной стало его "безответственное поведение и неспособность координировать вопросы безопасности".
Таким образом, действия террористов с территории Пакистана раз за разом ставят власти этой страны в достаточно двусмысленное положение. И от правительства Зардари в нынешних непростых условиях зависит очень многое.
А.ШАКУР 10.01.2009
|