В.Скосырев: Китай рассчитывает первым выбраться из кризиса. Но при этом Пекин может перестать покупать облигации США 09:20 13.01.2009
В Пекине не теряют оптимизма по поводу экономической ситуации.
Усилия Китая с целью преодолеть спад приносят плоды. КНР хочет стать первой страной, восстановившей экономику, несмотря на мировой кризис, заявил премьер Вэнь Цзябао. Но сокращение экспорта и промышленного производства свидетельствуют, что рост все же замедляется. Вашингтон опасается, что Пекин перестанет финансировать его расходы.
"Меры, которые мы приняли, принесли первые результаты. Экономика в декабре показала себя лучше, чем ожидалось", – пояснил глава правительства КНР, который совершает инспекционную поездку по приморской провинции Цзянсу. По его словам, доходы некоторых компаний растут, запасы нераспроданных товаров уменьшаются, увеличивается и потребление энергии. Премьер-министр, подобно руководителям многих других государств, стремился настроить на оптимистический лад население и предпринимателей. Ведь ключевой момент планов Пекина по выходу из кризиса состоит в том, чтобы подстегнуть частные инвестиции и потребительские расходы.
Пекин в ноябре обнародовал план стимулирования экономики на 4 трлн. юаней (586 млрд. долл.). Главная задача состоит в том, чтобы сократить зависимость от экспорта с помощью расширения внутреннего потребления. Трудно ожидать, что в ближайшие месяцы это вливание денег в экономику даст значительный эффект. Но некоторые отрасли промышленности, такие как сталелитейная, наращивают производство в расчете на то, что спрос возродится.
Что касается китайской валюты, то ее курс останется стабильным в течение 2009 года, утверждает Банк Китая. Корпорация Goldman Sachs подтверждает этот прогноз. По мнению ее экспертов, правительство будет поддерживать обменный курс юаня по отношению к доллару в пределах узкого коридора.
Вместе с тем, по предположениям многих аналитиков, рост экономики КНР в 2008 году (когда будут обнародованы итоги) составит примерно 9% по сравнению с 11,9% в 2007 году. Некоторые эксперты предсказывают, что в 2009 году рост будет равняться 6%. Пессимистические прогнозы основываются на сообщениях о том, что финал ушедшего года был вовсе не столь удачным, как изображают официальные лица. Так, согласно обзору агентства Bloomberg, в декабре экспорт упал на 5,3%. Подобное случилось впервые почти за 10 лет. Производство в обрабатывающих отраслях промышленности продолжало уменьшаться в течение последних трех месяцев 2008 года.
Драматичным подтверждением опасений пессимистов стали данные, обнародованные на прошлой неделе Тайванем. Его экспорт на материк упал на 54%. Это означает коллапс линий поставок компонентов к ноутбукам и мобильным телефонам. Ведь их потребляют сборочные заводы в Китае, которые затем отправляют высокотехнологичную продукцию на мировой рынок.
Сокращение экспорта привело к закрытию предприятий и массовым увольнениям в прибрежных районах на юге Китая. Правительство открыто говорит о том, что это может вызвать протесты и беспорядки. Власти обращаются к компаниям с требованиями избегать увольнений рабочих.
Тревожные вести из Китая громким эхом отзываются в Вашингтоне. Ведь США и Китай в каком-то смысле превратились в близнецов, связанных друг с другом, говорит экономист Тим Джонсон из компании MCCLATCHY.
Замедление китайской экономики может иметь своим результатом то, что Пекин будет выделять меньше денег на покупку американских государственных облигаций. Вашингтон продает их, чтобы заткнуть дыру в бюджете, то есть обеспечить дефицитное финансирование размером в триллион долларов в год.
До недавних пор бурно росший китайский экспорт позволил Пекину создать резервы иностранной валюты размером в 1,9 трлн. долл. Примерно 1 трлн. из них составляют долговые обязательства США.
Но конъюнктура ухудшается. "В сравнении с предыдущими годами Китай будет покупать (американских финансовых инструментов) меньше. Поэтому Соединенным Штатам придется найти другой источник финансирования их расходов", – предупреждает Цюй Хунбинь, главный эксперт по экономике Китая в крупном международном банке HSBC.
2009-01-13 / Владимир Скосырев
|