Н.Тимирбаева: Вот и весь газ... У ОАО "Кыргызгаз" три новости - хорошая, плохая и очень плохая. 10:13 13.01.2009
Во-первых, Кыргызстан и Узбекистан подписали договор о поставках голубого топлива в нашу республику на 2009 год. Это хорошо, поскольку в противном случае мы рисковали остаться этой зимой и без электричества, и без газа. Во-вторых, цена за тысячу кубометров составила 240 долларов США. Эта новость похуже, поскольку, таким образом, цены на этот энергоноситель выросли почти на 70 процентов по сравнению с прошлым годом. Конечно, к росту цен нам не привыкать. Ведь за последние годы поставляемый в Кыргызстан газ все время дорожал. В 2005 г. наша республика закупала газ по 42 доллара за тысячу кубометров. В 2006 году Узбекистан экспортировал его уже по 55 долларов (при этом впервые наметилось разделение, Россия покупала газ за 60 долларов). С 1 января 2007 года цена на узбекский газ составляла 100 долларов за тысячу кубов для всех зарубежных потребителей, включая соседей Узбекистана по Центрально-Азиатскому региону. В декабре 2007 года при обсуждении контракта на 2008 год Узбекистан запросил за свое главное богатство 180 долларов. Конечно, подписывать контракт никто не торопился. Начался процесс переговоров. В результате российский "Газпром" в первой половине 2008 года покупал у Узбекистана газ по цене 130 долларов за тысячу кубометров, во втором полугодии - по 150. Таджикистан в 2008 году получал газ по цене 160 долларов за тысячу кубометров. А мы - по 145 долларов. Эта цифра тогда казалось нам шоковой. В качестве ответной меры Кыргызстан грозился поднять экспортные цены на электроэнергию и поливную воду. В этом году такого козыря в рукаве у нас не припрятано. Так что Узбекистан мог диктовать свои условия. Правда, небольшую скидку нам все же сделали, учитывая добрососедские отношения. Первоначально "Узбекнефтегаз" называл цену 300 долларов США, потом планка была снижена до 280, затем до 250. Стороны ударили по рукам, снизив цену еще на 10 долларов.
- Мы не считаем эту цену обоснованной, - отметил генеральный директор ОАО "Кыргызгаз" Саламат Айтикеев. - Однако главным аргументом при переговорах стало то, что остальные страны-импортеры такая цена устраивает. В целом же официальный Ташкент утвердил новый подход к экспорту природного богатства. Теперь действует такая формула при формировании стоимости: цена на мировом рынке за вычетом расходов на транспортировку в Европу - получаются те самые первоначальные 300 долларов.
Не вместо, а вместе Главный партнер "Узбекнефтегаза" ОАО "Газпром" будет получать газ по цене 301 доллар за тысячу кубометров. И когда представители Кыргызстана попробовали было попросить Узбекистан о дополнительных скидках, официальный Ташкент весьма прозрачно намекнул: либо мы подписываем договор на таких условиях, либо они отдают топливо России.
- Нам пришлось согласиться, - констатирует Саламат Айтикеев. - Потому что это их товар, и мы полностью зависим от узбекского газа. Ведь Узбекистану действительно значительно выгоднее продавать свой газ в Россию, которая, в свою очередь, экспортирует его в страны Европы.
И в ближайшее время нам вряд ли удастся избавиться от этой зависимости. Впрочем, такая попытка была предпринята несколько лет назад. "Незабвенный" Аскар Акаевич поставил перед правительством задачу перевести на электроотопление и приготовление пищи на электрооборудовании все социальные объекты республики. Энергетики немедленно взяли под козырек. С 1992 по 1995 год было переведено на электроотопление и приготовление пищи более 3200 школ, больниц, детских садов, административных зданий, объектов сельского хозяйства и 363 тысячи бытовых абонентов. Потребление возросло в 3 с лишним раза, а количество аварий в сетях - в шесть.
- Наша школа должна была самостоятельно найти деньги на дорогостоящий проект, чтобы энергетики могли отчитаться, - вспоминает директор одной из иссык-кульских средних школ. - Нам помог "Кумтор", и эта система действительно нас выручала, пока в Токтогулке воды было много. Но дело в том, что при этом нас заставляли разбирать печное отопление якобы в целях пожарной безопасности. Я тогда на тот шаг не пошел, поскольку работаю давно и разное видел. В этом году мы просто заменили несколько труб и запустили старую систему. Так что наши дети, в отличие от школьников соседних сел, будут учиться по обычному расписанию.
В общем, при переходе на электроэнергию мы как всегда не учли нюансов. Исходили из того, что электроэнергия у нас самая дешевая и ее - море. Но вся наша выработка - 14 млрд квт.ч. Сравните с Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном, где, соответственно производят 70, 105 и 20 миллиардов киловатт-часов. Но там понимают, что дешевый киловатт-час надо еще доставить потребителю. То есть построить сети и подстанции. Поэтому при наличии электроэнергии не отказываются от использования в быту газа, угля.
Сейчас эту мысль пытается донести до светлых голов наших чиновников новый министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Ильяс Давыдов.
Слабонервных просят удалиться Теперь самая плохая новость. Для населения цены на газ вырастут почти в два раза! Новые тарифы, которые действуют с 1 января 2009 года, таковы: в домах и квартирах, где установлены газовые счетчики, за один кубометр надо платить 13,52 сома на севере и 12,92 на юге республики (в прошлом году было 7,21 сома и 6,9 сома соответственно). Предприятия традиционно будут платить больше - 15,15 сома и 14,42 в зависимости от региона (было 8,9 и 8,5 сома).
При этом ОАО "Кыргызгаз" заключило договор на поставку 650 миллионов кубометров. Но как же так? Еще несколько месяцев назад энергетики с гордостью сообщали, что в связи с нехваткой электроэнергии им удалось достичь договоренности с узбекской стороной, что в этом году они поставят нам на 150 миллионов кубометров газа больше, чем в прошлом. А в 2008 году наша республика потребила 730 миллионов. Значит, в этом году мы рассчитывали сжечь около 880 миллионов?
- Все правильно, - соглашается Саламат Айтикеев. - Но и на эти дополнительные кубометры "Узбекнефтегаз" устанавливает те же самые 240 долларов. А для нашей республики это слишком большие деньги. По такой цене многие бытовые потребители просто не смогут покупать у нас газ, и потребление неизбежно снизится. Кроме того, меньше топлива нужно и нашим крупнейшим абонентам - промышленным предприятиям. В данный момент мы не поставляем газ на два цементных завода, снижено давление на токмакском предприятии "Интергласс" и на Майлуу-Суйском электроламповом заводе.
Откуда цифры
Получается, что для республики газ подорожал на 70 процентов, а для отдельного потребителя - почти на 100. Возникает вопрос: почему?
- В прошлом году Узбекистан поднял отпускные цены на 45 процентов, а мы для населения - только на 30 процентов. Кроме того, тарифы рассчитывались, исходя из курса доллара 35 сомов. Но к концу года он резко изменился, мы не стали производить пересчет в конце года, но работать себе в убыток и дальше мы не можем.
Есть и еще одна проблема в расчетах. Дело в том, что сегодня большинство потребителей платят за газ по факту, то есть уже за использованный газ. Но в столице есть и семь тысяч абонентов другой категории - это "счастливые" обладатели газовых счетчиков последнего поколения, так называемых интеллектуальных приборов учета со смарт-картами. Вот уж где горе от ума. Несмотря на то, что "Кыргызгаз" хотел как лучше, пока получается как всегда. С этими счетчиками возникает слишком много проблем. Новая головная боль и газовиков, и абонентов в том, что новые счетчики работают по принципу предоплаты, похожей на ту, что действует у многих сотовых операторов. Теперь представьте ситуацию: 5 декабря абонент купил 300 кубометров по цене 7,21 сома за куб. До 31 декабря использовал только 200. И с 1 января он начинает жечь газ, который для ОАО "Кыргызгаз" стоит уже дороже. Должен ли абонент вносить разницу?
- Нет, - утверждает Саламат Айтикеев, который в данный момент (подчеркнем это еще раз) является главным газовиком страны. - Это все равно, что если бы вы купили ботинки, но новая партия этой обуви поступила в магазин по более высокой цене и продавцы попросили бы вас внести доплату за уже купленный товар.
- Нет, - утверждают в антимонопольном комитете. - Закон обратной силы не имеет. Товар продан, деньги заплачены.
Но вот рядовые сотрудники ОАО "Кыргызгаз", похоже, думают по-другому. Иначе чем объяснить тот факт, что по домам ходят контролеры и требуют внести доплату за газ, неиспользованный в 2008 году? "Кыргызгаз" обещал внести ясность в эту проблему.
Голубой огонек надежды
Ряд отчаянных оптимистов надеются, что к середине года цены на газ резко пойдут вниз. Позитивный настрой поддерживает заместитель председателя правления компании ОАО "Газпром" Валерий Голубев, который сообщил о возможных снижениях расценок на природный газ. "Стоимость природного газа сегодня полностью зависит от цены на нефть, - пояснил Голубев. - Если ситуация на рынке не изменится (цены на нефтяные фьючерсы 4 декабря понизились еще почти на 7 % и опустились до самого низкого уровня с января 2005 г.), стоимость газа в 2009 г. может опуститься до показателей 2007 года.
- Если это случится, то условия договора с "Узбекнефтегазом" будут пересмотрены, - заверил Саламат Айтикеев.
Север (сом.) Юг (сом.)
В домах и квартирах, где установлены газовые счетчики, за 1 кубический метр 13,52 12,92
В домах и квартирах, где не установлены газовые счетчики:
с имеющих газовую плиту и постоянно действующее горячее водоснабжение (на одного проживающего в месяц) 135,23 129,20
с имеющих газовую плиту, без горячего водоснабжения (в месяц на одного проживающего) 189,33 180,88
с имеющих газовую колонку (в месяц на одного проживающего) 148,76 142,12
за пользование газом при индивидуальном отоплении домов (в месяц за 1 квадратный метр отапливаемого помещения в отопительный период) 108,19 103,36
Между тем Объем воды в Токтогульском водохранилище на 12 января 2009 года составил 8062 миллиона кубометров. В тот же период прошлого года объем воды в водохранилище составлял 10604,9 миллиона. Таким образом, запасов воды у нас почти на 2,5 миллиона кубометров меньше, чем в это же время 2008 года. Однако разница была бы еще больше, если бы не режим строгой экономии, на который нас посадили энергетики. По их подсчетам, к настоящему времени удалось сэкономить более миллиона кубометров. Кроме того, энергетики борются с так называемыми коммерческими потерями, в наших условиях превращающимися в банальное воровство и неуплату. Так, на последнем совещании в Министерстве промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР обсуждались план работ по снижению потерь электроэнергии и расходов на собственные и хозяйственные нужды, а также план работы по энергосбережению. a
Наталья ТИМИРБАЕВА.
13.01.2009
|