КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 13.01.2009
17:07  "Asia News": Новые банкноты Туркменистана как отход от культа личности
15:17  ТИПЧ: Носков мужских - 5 пар. Все больше запретов и ограничений вводят туркменские таможенники.
14:37  NBCA: Бердымухаммедов не намерен ослаблять контроль над парламентом
14:34  Ариэль Коэн: Москва давно уже использует энергию в качестве геополитического оружия
14:27  А.Токмаков: Киргизская оппозиция раскололась на "объединенных" и "справедливых"
14:21  Краны закрыты. Россия пустила газ, но Украина его не приняла
14:05  Наскреб с зарплаты. Бывший управделами Президента Казахстана Б.Утемуратов покупает четверть БТА-банка

14:02  Заякорились в Гваделупе. Первая в истории Казахстана парусная кругосветка остановлена из-за финансовых проблем
13:19  Израильские танки вошли в центр Газы, идет бой
12:56  "Известия": Израиль выжигает палестинцев "белым фосфором"?
12:26  Gazeta.kz: Жест отчаяния. Значение Украины как страны-транзитера газа будет неуклонно падать
12:25  Остаться без трусов. Власти Ташкента, под угрозой конфискации, запретили горожанам сушить белье на балконах
12:24  Р.Искандеров: С сильным не борись. Уроки рос-украинской "газовой войны"
12:23  Титул самой красивой девочки Евразии получила 11-летняя Софья Келисиди из Шымкента (фото)
12:19  В.Баранец: Киргизия, возможно, выдворит американскую военную базу
12:15  А.Петров: Так чье же место на скамье подсудимых занимает экс-глава Госстроя Кыргызстана?
12:12  42 узника Гуантанамо объявили голодовку
11:41  П.Хамидова: По следам президента. Как работают новые объекты, открытые лично Эмомали Рахмоном?
11:38  Кабмин Казахстана принял план антикризисных мер. На преодоление кризиса брошено 20% ВВП ($10 млрд)
11:34  С.Михеев: Почему Украина начала "газовую войну"?
11:27  Таджикистан прекратил уголовное преследование бывшего руководства ТадАЗа
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Петров: Так чье же место на скамье подсудимых занимает экс-глава Госстроя Кыргызстана?
12:15 13.01.2009

"Вы на свободе, сейчас даете свидетельские показания, а я здесь, за решеткой, но должно быть наоборот"! - эти слова прозвучали вчера, 12 января, во время очередного судебного заседания по делу экс-главы Госстроя республики Ишенбая Кадырбекова.

Да, если в самом начале судебного процесса, обещавшего стать громким (как ни как, а на скамье подсудимых бывший высокопоставленный чиновник, после 24 марта непродолжительное время являвшийся первым лицом в стране, охваченной хаосом), в "железобетонном" уголовном деле в отношение Ишенбая Кадырбекова только появились маленькие трещинки, то сегодня оно, похоже, вообще развалилось. Это, конечно, мое мнение. Оно принадлежит незаинтересованному наблюдателю, который приходит на судебные заседания, слушает, что говорят свидетели, подсудимый, его адвокаты, прокурор, и делает свои выводы.

Прошло уже почти два месяца со дня начала суда над экс-председателем Госстроя. Опрошено множество свидетелей, в числе которых бывшие и действующие чиновники, эксперты, главы и работники различных отделов, ведомств, центров. Но каков результат? Таков, что в судебном противостоянии "обвинение – защита" уверенно лидирует именно последняя. А разве не так? Большинство свидетелей на заданные вопросы отвечает туманно: не знаю, давно это было, не уверен, может быть и так далее. Сомневаются в данных ими в ходе следствия показаниях, некоторые включают "задний ход", заявляя, что говорили одно, но имели в виду совсем другое.

И в каждом судебном заседании выявляются доселе неизвестные детали, позволяющие ставить под сомнение беспристрастность и объективность проведенного Службой финансовой полиции расследования того, что якобы "натворил" Ишенбай Кадырбеков, будучи председателем Госстроя. Вот, например, 10 декабря в ходе почти двухчасового допроса эксперта комиссионной судебно-строительной экспертизы, который оценивал качество строительства пяти школ в Кочкорском районе Нарынской области, выяснилось, что он оперировал цифрами, которые ему предоставило… следствие. Но, оказывается, через какое-то время данные были пересмотрены и, между прочим, в пользу Ишенбая Кадырбекова. Но следователи в известность эксперта об этом почему-то не поставили.

Высокопоставленные чиновники как-то теряются в зале судебных заседаний Ленинского райсуда. "У вас, в вашу бытность вице-мэром Бишкека, было заявление тогда еще депутата Кадырбекова о выделении ему земельных участков?" – задают вопрос министру сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Арстанбеку Ногоеву. "Было", - отвечает он. "Это неправда! - заявляет со скамьи подсудимых Ишенбай Кадырбеков. – Никакого заявления я не подписывал". "Вы, конечно, не подписывали, - тут же говорит Ногоев, - но заявления владельцев участков о переоформлении земли на вас принесли мне вы".

"А что вам известно о земельных участках"? – спрашивают уже бывшего мэра Бишкека Медетбека Керимкулова. "Я не помню, давно это было, – отвечает он и, чуть подумав, переводит стрелки на подчиненных. – Я был не в курсе. У меня для решения специфических вопросов были вице-мэры, они утверждали постановления по своим направлениям работы".

А последнее судебное заседание, состоявшееся 12 января, вообще закончилось, если можно так сказать, скандалом. В качестве свидетеля был вызван начальник Управления жилищно-гражданского строительства при Госстрое КР Мамырбек Джеенбаев. Рассматривался эпизод о 18 миллионах сомов, якобы, как утверждает обвинение, полученных в результате завышения объемов проведенных работ при строительстве в 2007 году одной из школ в пострадавшем от землетрясения Кочкорском районе Нарынской области республики. В результате, по мнению следователей Финпола, государству нанесен ущерб на вышеуказанную сумму. В ходе допроса свидетеля выяснилось, что заказчиком строительства школы являлось управление, возглавляемое Мамырбеком Джеенбаевым. Подрядчиком – некое ОсОО. Но это, так сказать, технические детали. Они не суть важны. Главное в следующем: все время, пока шло возведение учебного заведения, именно управление в течение нескольких месяцев контролировало ход строительства. В том числе и финансовые расходы.

"Как же получилось, что все время, пока шла стройка, ни о каких завышениях не было и речи, все было нормально, а в конце оказалось, что "план" перевыполнили аж на 18 миллионов сомов. Откуда вдруг взялась эта цифра?" – спросил Ишенбай Кадырбеков.

Забегая вперед, скажу, что лично я не услышал от Мамырбека Джеенбаева, четкого ответа на этот вопрос. Мол, так и так, неправильно считали сначала, потом цифры пересмотрели, тех, кто допустил такую погрешность, строго наказали. Нет, всего этого не было. Звучали какие-то оправдания о формах отчетности, неподписанных актах сверки и прочее, прочее, прочее. Да, еще в одном из ответов Джеенбаева "мелькнули" следователи Службы финансовой полиции, которые изъяли всю документацию, касающуюся строительства школы. Мол, как я могу что-то рассказать, в связи с этим?

Выяснился, в частности, и следующий момент: никаких документов по строительству школы Ишенбай Кадырбеков не подписывал. Потому что заказчиком выступало Управление жилищно-гражданского строительства, которое, напомним, контролировало ход строительства. "Так почему за чьи-то ошибки должен отвечать я? Почему на скамье подсудимых сижу я, а не вы?" - спросил Кадырбеков Мамырбека Джеенбаева.

В связи с этим адвокат экс-главы Госстроя Азимбек Бекназаров ходатайствовал об отправке дела своего подзащитного на доследование и привлечении к уголовной ответственности главы Управления жилищно-гражданского строительства Мамырбека Джеенбаева.

Произойдет это или нет, мы узнаем после того, как закончится судебное следствие. Так решил суд. А это произойдет еще ой как не скоро.

13/01-2009 Артем ПЕТРОВ

Источник - ИА "24.kg",
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1231838100
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 июля 2020 года №421
- Медицинский кризис породил экономический, политический рядом - Ашимбаев
- Кадровые перестановки
- Правительство в огне: переживет ли команда Мамина коронавирусный кризис?
- Информация некоторых китайских СМИ о новой пневмонии в Казахстане не соответствует действительности
- Минсельхоз разъяснил, на что будет направлен крупный заем Всемирного Банка
- Амандык Баталов выписался из больницы
- Скончался заместитель акима Алматинской области
- Врач Президентской клиники скончался от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх