КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 13.01.2009
17:07  "Asia News": Новые банкноты Туркменистана как отход от культа личности
15:17  ТИПЧ: Носков мужских - 5 пар. Все больше запретов и ограничений вводят туркменские таможенники.
14:37  NBCA: Бердымухаммедов не намерен ослаблять контроль над парламентом
14:34  Ариэль Коэн: Москва давно уже использует энергию в качестве геополитического оружия
14:27  А.Токмаков: Киргизская оппозиция раскололась на "объединенных" и "справедливых"
14:21  Краны закрыты. Россия пустила газ, но Украина его не приняла
14:05  Наскреб с зарплаты. Бывший управделами Президента Казахстана Б.Утемуратов покупает четверть БТА-банка

14:02  Заякорились в Гваделупе. Первая в истории Казахстана парусная кругосветка остановлена из-за финансовых проблем
13:19  Израильские танки вошли в центр Газы, идет бой
12:56  "Известия": Израиль выжигает палестинцев "белым фосфором"?
12:26  Gazeta.kz: Жест отчаяния. Значение Украины как страны-транзитера газа будет неуклонно падать
12:25  Остаться без трусов. Власти Ташкента, под угрозой конфискации, запретили горожанам сушить белье на балконах
12:24  Р.Искандеров: С сильным не борись. Уроки рос-украинской "газовой войны"
12:23  Титул самой красивой девочки Евразии получила 11-летняя Софья Келисиди из Шымкента (фото)
12:19  В.Баранец: Киргизия, возможно, выдворит американскую военную базу
12:15  А.Петров: Так чье же место на скамье подсудимых занимает экс-глава Госстроя Кыргызстана?
12:12  42 узника Гуантанамо объявили голодовку
11:41  П.Хамидова: По следам президента. Как работают новые объекты, открытые лично Эмомали Рахмоном?
11:38  Кабмин Казахстана принял план антикризисных мер. На преодоление кризиса брошено 20% ВВП ($10 млрд)
11:34  С.Михеев: Почему Украина начала "газовую войну"?
11:27  Таджикистан прекратил уголовное преследование бывшего руководства ТадАЗа
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Токмаков: Киргизская оппозиция раскололась на "объединенных" и "справедливых"
14:27 13.01.2009

"Объединенное народное движение " объявило о готовности к проведению акций протеста. Объединение "Справедливый экономический порядок" заявило, что намерено сотрудничать с властями.

Киргизская оппозиция готовится к акциям протеста и намерена защищать своих лидеров, которые подвергаются уголовным преследованиям. В понедельник в Бишкеке прошло первое заседание недавно созданного "Объединенного народного движения", в ходе которого оппозиция разработала план своих действий на ближайшую перспективу.

Между тем бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов, возглавляющий в настоящее время дирекцию по развитию малой энергетики, в понедельник заявил о создании нового общественного объединения "Справедливый экономический порядок". По словам экс-премьера, его движение намерено активно сотрудничать с действующими властями путем внесения руководству страны предложений по защите бизнеса от произвола чиновников и в целом по выходу республики из экономического кризиса.

Как заявил на встрече с журналистами бывший глава киргизского правительства Феликс Кулов, новое общественное объединение "Справедливый экономический порядок" он создает не в противовес оппозиционному блоку. При этом его движение готово указать на недостатки в работе правительства, прежде всего, в экономической сфере. Так уже в ближайшее время планируется провести социологическое исследование, чтобы выявить эти недостатки, сказал Феликс Кулов.

"Мы хотим взять на себя смелость назвать конкретных виновников…"

"На данном этапе уже есть предложение провести опрос бизнесменов, с целью выяснить, кто конкретно и где им мешает. Сегодня, если вы официально обратитесь, никто не скажет, кому и сколько денег он "отдал". Но мы все прекрасно об этом знаем. Мы хотим взять на себя смелость все это собрать, назвать конкретных виновников и, не публикуя открыто, передать в порядке информации тому же президенту, тому же правительству. А общую характеристику, не называя конкретных имен, мы, конечно, будем озвучивать. Мы будем, прежде всего, работать по трем главным направлениям, которые сегодня вырабатываются . Это показать серьезность проблем, если они существуют, в таможне, в налоговых органах и в энергетике".

Таким образом, общественное объединение "Справедливый экономический порядок" намерено активно сотрудничать с властями. Движение Феликса Кулова планирует подготовить и передать на рассмотрение руководства страны свои рекомендации по выводу республики из экономического кризиса. Кулов при этом считает, что к рекомендациям этим обязательно прислушаются.

"Мне приходилось какое-то время провести в местах не столь отдаленных. Но я при этом оставался руководителем политической партии. Когда президент Акаев провел несколько круглых столов, многие партии отказались прийти на них. Я, находясь в тюрьме, дал команду, чтобы представители нашей партии обязательно присутствовали. Мы должны использовать любую трибуну, для того чтобы говорить о своих идеях. Я считаю, что отказываться от сотрудничества это неправильно. Если мы будем говорить, то в условиях того, что есть определенное общественное мнение, когда мы рассказываем о том, что не в порядке, то тот же президент, то же правительство, они не смогут не реагировать".

Первое заседание объединенного оппозиционного блока

О социально-экономических проблемах Киргизии в понедельник говорили и члены оппозиционного блока "Объединенное народное движение". В Бишкеке прошло первое его заседание. В ходе встречи оппозиция утвердила план мероприятий на ближайшее время, говорит один из ее лидеров, экс-министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов:

"Все члены высказались за активизацию политической деятельности. Основной упор в ближайшее время будет сделан на социально-экономические требования. Это, прежде всего, против приватизации энергосектора, против роста цен на газ, электроэнергию и так далее. На местах граждане обращают наше внимание именно на социально-экономические требования. Жизнь катастрофически ухудшается. Власть не способна решить политические и экономические проблемы. Кризис, к сожалению, усугубляется с каждым днем. То есть нынешняя власть все делает против себя".

Политические требования остаются в силе

По словам Джекшенкулова, уже в ближайшие две недели оппозиция намерена провести ряд акции протеста против приватизации энергетического сектора. Политические требования пока будут отложены, но они также остаются в силе, включая требование о досрочной отставке президента Бакиева. Как говорит лидер партии "Уулу биримдик" Эмиль Каптагаев:

"У нас три цели четко указаны. Первое, досрочный уход президента Бакиева. Второе, изменение политической системы. Третье, недопущение распродажи национальных достояний и богатств, в том числе и энергосектора. Это три цели, на основе которых мы и объединились. Они остаются в силе. Парламент у нас карманный. Он только для президента, это его партия и его парламент. Правительство у нас вообще бутафорное, они как куклы сидят. Власть у нас сейчас вывернута на изнанку, и вся она сконцентрирована в руках одного семейного клана".

Комитет по защите жертв политических репрессий

В ходе заседания "Объединенное народное движение" также приняло решение создать комитет по защите жертв политических репрессий. Его возглавил известный киргизский правозащитник и политик Топчубек Тургуналиев, который в свое время сам провел более трех лет в тюрьме, а приговорили его тогда к 28 годам за якобы подготовку покушения на прежнего президента Аскара Акаева. Теперь Тургуналиев намерен защищать лидеров оппозиции, против которых возбуждаются уголовные дела.

"Политические преследования усиливаются с каждым днем, приобретают самые изощренные формы. Вчера против Эркина Булекбаева (лидер "Партии зеленых Киргизстана") было возбуждено уголовное дело. 30 декабря два уголовных дела было возбуждено против прекрасного генерала, вчерашнего министра обороны Исмаила Исакова. А сегодня мне говорят, что уже третье уголовное дело возбуждено против него. Я сейчас создаю первоначальную группу из 7-9 человек, это правозащитники, это юристы. А потом мы будем идти шаг за шагом к тому, чтобы выйти на международный уровень. Скажем, международной правозащитной организацией "Amnesty International" я трижды был объявлен "узником совести". Со всеми этими международными организациями нам нужно немедленно установить тесные связи. И, скажем, такие люди как Ишенбай Кадырбеков, который уже более полугода сидит в тюрьме, они должны быть объявлены "узниками совести". Его посадили как будто по уголовному делу, но за этими уголовными делами все "уши торчат", это политические мотивы".

Как сказал Топчубек Тургуналиев, оппозиция должна быть готова и к новым уголовным делам. Однако, говорит он, оппозиционный блок не намерен останавливаться и будет продолжать борьбу.

Александр Токмаков, Бишкек
12.01.2009

Источник - Немецкая волна
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1231846020
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат одобрил уточнение республиканского бюджета
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана Р. Казакбаева
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №701
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №702
- Кадровые перестановки
- Государственный секретарь провел заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания
- 29 октября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии
- Запрос депутатов Мажилиса о продолжении реализации "Дорожной карты занятости" на 2020-2021 годы
- Е. Тугжанов ознакомился с готовностью Актюбинской и Западно-Казахстанской областей к возможной волне коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх