КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 15.01.2009
23:22  Отправлен на пенсию глава Налогового комитета Таджикистана Хаким Солиев
17:33  Афганский журналист С.Якубзад арестован за публикацию статьи "Третья мировая война-2010 - предсказания бабушки Ванги"
17:20  В поезде "Москва-Бишкек", на территории Казахстана, изъяли нелегальную курдскую агит-литературу
14:55  Хиллари Клинтон обещает. США будут добиваться политических соглашений по газопроводу "Набукко"
14:53  Полем, полем, полем, Казахстаном шли. Астана рассматривает возможность финансирования 20 стабилизационных проектов
14:26  С.Соколов: Газовый конфликт, вторая серия - пустили козла в огород
14:19  А.Янов: Государственная конспирология. Афганские талибы: союзник или враг?

13:50  ВВС: США не будут закрывать базу в Киргизии
13:36  Р.Бокиева: "16 дней активной борьбы с насилием в отношении женщин", изменят ситуацию в Таджикистане?!
13:33  Израильские политики показали свое истинное лицо. "Народное Революционное Движение Кыргызстана" осуждает войну (обращение)
12:42  Ф.Каримов (институт сейсмологии Таджикистана): Три землетрясения побеспокоили нас в течение недели...
12:37  Д.Каримов: Кыргызская кадриль. Республика начинает подготовку к президентским выборам сменой административного вектора?
12:16  "Переговоры о выделении кредита в $2 миллиарда идут по согласованному графику". Премьер Киргизии И.Чудинов вернулся из Москвы
12:12  Ким Чен Ир назначил преемника. Знамя "чучхе" понесет дальше третий сын - Ким Чен Ын
12:05  Х.Зарифи (МИД Таджикистана): "Таджикистан, в отличие от многих других государств, последовательно и неотступно являлся верным союзником России" (интервью)
11:53  Е.Авдеева: Здравствуй Люся, я вернулся. Киргизия любит кадровые рокировки
11:42  "ВН": Халиджи, джуман или динар? Арабы вводят единую валюту
10:43  "Известия": Медведев собирает в Москве "горячий" саммит. Поводов не качать газ в Европу у Киева масса
10:40  В Кыргызстане заблокировано оппозиционное web-издание - "КыргызPRESS"
10:39  А.Собко: Ближневосточная игра Турции. Дружба с Тегераном поможет Анкаре быстрее вступить в ЕС?
10:36  Покончил с собой из-за финансового кризиса директор российского концерна "Соби" В.Зубков
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Радио "Свобода": Энергоресурсы стран ЦентрАзии способствуют подавлению свободы слова
01:08 15.01.2009

"Черная неделя" для свободы СМИ в Центральной Азии

Спустя почти месяц после освещения парламентских выборов в Туркменистане, два журналиста из центрально-азиатской страны встретили начало нового года далеко в не радужном настроении.

Осман Халиев, корреспондент туркменской службы радио "Свобода", работающий на северо-востоке провинции Лебап, был арестован в начале месяца и говорит, что он с тех пор был фактически под домашним арестом.

По словам журналиста, его жизнь стала гнетущей и невыносимой. Телефонная линия была обрезана, а за каждым его движением следят.

"Куда бы я ни пошел, за мной всегда следят, даже если я еду на бензоколонку. Если я иду к своим соседям, позже власти связываются с ними и спрашивают, зачем я приходил, о чем мы разговаривали. Стало невозможно выйти из дома – тех, к кому я иду, незамедлительно допрашивают чиновники", - говорит Халиев.

По словам Халиева, преследуют не только его. Он утверждает, что некоторые члены его семьи, включая его сына и беременную невестку, были уволены с работы.

Довлетмурат Язгулиев, другой корреспондент туркменской службы радио "Свобода", который освещал парламентские выборы в стране, был вызван в конце декабря вместе со своей женой и получил угрозы от местных властей в своей родной провинции Ахал.

С тех пор, по словам Язгулиева, он находится под дополнительным давлением властей. По словам корреспондента, на прошлой неделе он осознал, что его работа на западные СМИ может привести к его тюремному заключению в Туркменистане, где независимые СМИ фактически не существуют, а свобода слова не допускается.

Журналисты как мишень

Хотя Туркменистан считается государством, в котором среди стран Центральной Азии существует самые многочисленные ограничения для СМИ, журналисты в других государствах региона испытывают такие же трудности.

На прошлой неделе корреспондент радио "Свобода" в Таджикистане - Абдумумин Шерхонов - был избит тремя мужчинами, один из которых предположительно представился сотрудником Министерства внутренних дел. По сообщениям, двое из нападавших были задержаны властями.

В Казахстане журналист, которого обвиняли в публикации государственных секретов в его еженедельной газете, оказался в тюрьме после выдвижения обвинений на прошлой неделе.

Рамазан Есергепов, главный редактор еженедельной "Алма-Ата Инфо", проходивший лечение ввиду высокого кровяного давления и болезни сердца, сейчас находится в СИЗО. По словам его жены Раушан Есергеповой, сейчас ее муж находится в наручниках в камере одиночного содержания, где он начал голодовку.

"Он сказал мне, что его перевели из изолированной камеры в другую камеру без окон. Там он получил воспаление почек", - говорит Есергепова.

"В этой камере ужасно холодно, его руки посинели от холода. На нем постоянно надеты наручники. Все это приводит меня в ярость – почему журналист, редактор газеты должен быть в наручниках? Это потому, что они хотят оскорбить и унизить его"?

Раскрытие тенденции

Хотя между этими четырьмя событиями нет очевидной связи, некоторые рассматривают их как еще одно доказательство ухудшения ситуации в государствах Центральной Азии в сфере свободы слова и СМИ.

Руководитель службы по Европе и странам бывшего СССР организации "Репортеры без границ" (во Франции) Эльза Видал говорит, что это была "черная неделя" для СМИ стран Центральной Азии, которая нанесла серьезный удар по свободе слова в регионе.

По словам Видал, в Центральной Азии "на журналистов могут напасть из-за того, что они написали особенную статью, которая угрожает интересам представителей правительства или местных чиновников".

"Говоря в общем, мишенью могут стать те журналисты, которые сопротивляются запугиванию, отказываются писать то, что им навязывают и противоречит их принципам, журналисты, которые не служат власти", - отметила Видал.

"Репортеры без границ" попыталась вынести все случаи нападения на журналистов и посягательств на свободу СМИ на международную арену и привлечь внимание таких влиятельных организаций, как Евросоюз, говорит она. Организация неоднократно обращалась к ЕС с призывом оказать давление на правительства стран Центральной Азии и заставить уважать права их граждан на свободу слова.

Но многие журналисты в регионе говорят, что этого недостаточно, и выражают опасения по поводу того, что причиной всему, возможно, являются энергетические ресурсы стран Центральной Азии.

В многочисленных статьях журналисты из стран Центральной Азии обвиняют Запад и ЕС в том, что они закрыли глаза на проблемы прав человека и свободы СМИ.

По словам журналистов, геополитические интересы и растущая потребность в нефти и газе заставляют западных политиков подумать дважды прежде, чем критиковать правительства стран Центральной Азии. А правительства этих стран, в свою очередь, очень хорошо осознают свое преимущество.

Фарангиз Нажибулла при содействии казахской и туркменской службы радио "Свобода"

Радио "Свобода", 13 января 2009 года

Перевод – "Zpress.kg"

Источник - Радио "Свобода",
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1231970880
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх