КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 15.01.2009
23:22  Отправлен на пенсию глава Налогового комитета Таджикистана Хаким Солиев
17:33  Афганский журналист С.Якубзад арестован за публикацию статьи "Третья мировая война-2010 - предсказания бабушки Ванги"
17:20  В поезде "Москва-Бишкек", на территории Казахстана, изъяли нелегальную курдскую агит-литературу
14:55  Хиллари Клинтон обещает. США будут добиваться политических соглашений по газопроводу "Набукко"
14:53  Полем, полем, полем, Казахстаном шли. Астана рассматривает возможность финансирования 20 стабилизационных проектов
14:26  С.Соколов: Газовый конфликт, вторая серия - пустили козла в огород
14:19  А.Янов: Государственная конспирология. Афганские талибы: союзник или враг?

13:50  ВВС: США не будут закрывать базу в Киргизии
13:36  Р.Бокиева: "16 дней активной борьбы с насилием в отношении женщин", изменят ситуацию в Таджикистане?!
13:33  Израильские политики показали свое истинное лицо. "Народное Революционное Движение Кыргызстана" осуждает войну (обращение)
12:42  Ф.Каримов (институт сейсмологии Таджикистана): Три землетрясения побеспокоили нас в течение недели...
12:37  Д.Каримов: Кыргызская кадриль. Республика начинает подготовку к президентским выборам сменой административного вектора?
12:16  "Переговоры о выделении кредита в $2 миллиарда идут по согласованному графику". Премьер Киргизии И.Чудинов вернулся из Москвы
12:12  Ким Чен Ир назначил преемника. Знамя "чучхе" понесет дальше третий сын - Ким Чен Ын
12:05  Х.Зарифи (МИД Таджикистана): "Таджикистан, в отличие от многих других государств, последовательно и неотступно являлся верным союзником России" (интервью)
11:53  Е.Авдеева: Здравствуй Люся, я вернулся. Киргизия любит кадровые рокировки
11:42  "ВН": Халиджи, джуман или динар? Арабы вводят единую валюту
10:43  "Известия": Медведев собирает в Москве "горячий" саммит. Поводов не качать газ в Европу у Киева масса
10:40  В Кыргызстане заблокировано оппозиционное web-издание - "КыргызPRESS"
10:39  А.Собко: Ближневосточная игра Турции. Дружба с Тегераном поможет Анкаре быстрее вступить в ЕС?
10:36  Покончил с собой из-за финансового кризиса директор российского концерна "Соби" В.Зубков
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
В.Панфилова: Игра по правилам Ташкента. Дмитрий Медведев везет в Узбекистан пакет выгодных предложений
03:09 15.01.2009

Ислам Каримов меняет стратегию.

Президент России Дмитрий Медведев посетит 22–23 января с государственным визитом Узбекистан и проведет переговоры с коллегой Исламом Каримовым. Необходимость встречи на высшем уровне, которую инициировала Москва, возникла после того, как Ташкент в конце прошлого года объявил о приостановке деятельности в ЕврАзЭС и дал понять в ряде заявлений, что готов к внешнеполитической переориентации.

В новогоднем поздравлении Дмитрий Медведев отметил, что "для нас Узбекистан – ключевой, стратегический партнер в Средней Азии. И ценим то сотрудничество, которое мы осуществляем в сфере безопасности, обеспечения правопорядка в этом важнейшем регионе".

Однако на деле ситуация сложилась следующим образом: у Ташкента открылись перспективы сотрудничества с Западом и России приходится прибегать к политическим и экономическим реверансам Узбекистану. Сейчас Медведев едет к Каримову с пакетом заманчивых предложений в области защиты инвестиций, нефтегазовой отрасли, транспорта, военно-технического сотрудничества, миграции. В частности, "НГ" стало известно, что Москва готова покупать узбекский газ по беспрецедентно высокой цене, предложенной Ташкентом, – по 326 долл. за тысячу кубометров.

"Если мы потеряем Узбекистан, то можно будет забыть о присутствии России в Центральной Азии. Оно будет заменено присутствием в отдельных государствах", – сказал "НГ" эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. Причем, по его мнению, и "отдельное присутствие" в будущем может стать чисто символическим, так как велика вероятность того, что примеру политического разворота Узбекистана последуют и другие страны региона. "Сегодня Узбекистан – сторона атакующая, а Россия – реагирующая. Поэтому Москва играет по правилам, предложенным Ташкентом. Тем более что у России в Узбекистане есть экономический интерес – энергоресурсы", – отметил Малашенко.

Эксперты считают, что в Ташкенте президенты скорее всего обойдут острые углы, в частности отношения в региональных альянсах, которые с некоторых пор вызывают раздражение Каримова, и будут акцентировать внимание на углублении двустороннего сотрудничества в благополучных сферах. Например, внимание будет обращено на вопросы военно-технического сотрудничества. Узбекистан в рамках ОДКБ приобретает российское оружие, в России проходят подготовку служащие различных узбекских силовых структур. Ташкенту также интересны вопросы защиты инвестиций и проблемы миграции.

"В Москве понимают, что Ташкент многосторонним отношениям в формате альянсов стал предпочитать двусторонние связи. При этом Россия хотела бы усилить свои интегрирующие функции в рамках региональных организаций, а Узбекистан желает видеть эти структуры в таком виде, чтобы они способствовали укреплению прямых двусторонних отношений. В этом различие позиций Москвы и Ташкента. А в целом отношения с Россией были, есть и будут приоритетными для Узбекистана. Однако партнерство, союзничество нужно подкреплять новыми договоренностями", – заявил "НГ" политолог, доктор исторических наук, экс-советник президента Узбекистана Рафик Сайфулин.

Источники в Ташкенте сообщили "НГ", что к визиту Дмитрия Медведева приковано внимание аккредитованных в Узбекистане западных дипломатических миссий. Они полагают, что результаты переговоров российского президента с Исламом Каримовым могут как-то отразиться на развитии американо-узбекских отношений. Как известно, новоизбранный президент США Барак Обама намерен форсировать антитеррористическую кампанию в Афганистане. Для переброски в Афганистан дополнительных 20 тыс. военнослужащих, техники, создания на месте необходимой инфраструктуры США потребуется перевалочная база и транзитный коридор. Что касается коридора, то американцы – при достижении необходимой договоренности – смогут воспользоваться железной дорогой Термез–Хайратон, строительство которой в конце прошлого года завершил Узбекистан. Существующая база НАТО в Термезе, где базируется военная группировка ФРГ, не справится с дополнительной нагрузкой, поэтому Вашингтон начал переговоры с Ташкентом на предмет создания еще одной. "Усиление военного присутствия Запада на территории стратегического союзника может не входить в интересы России, а потому не исключено, что Дмитрий Медведев предложит свой сценарий.

2009-01-15 / Виктория Панфилова

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1231978140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым
- Н.Нигматулин: депутаты инициировали новые поправки по вопросам образования
- Премьер-Министр РК А. Мамин и Президент Татарстана Р. Минниханов дали старт трем проектам автомобилестроения
- В 2019 году среднедушевые номинальные денежные доходы населения составили 104 282 тенге
- "У нас нет Министерства здравоохранения" – депутаты о провале борьбы с КВИ
- Кадровые перестановки
- Состоялось 18-е заседание Комитета сотрудничества "Республика Казахстан – Европейский Союз"
- Заявление МИД РК в связи с эскалацией армяно-азербайджанского конфликта
- Последнее селфи Америки?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх