КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 15.01.2009
23:22  Отправлен на пенсию глава Налогового комитета Таджикистана Хаким Солиев
17:33  Афганский журналист С.Якубзад арестован за публикацию статьи "Третья мировая война-2010 - предсказания бабушки Ванги"
17:20  В поезде "Москва-Бишкек", на территории Казахстана, изъяли нелегальную курдскую агит-литературу
14:55  Хиллари Клинтон обещает. США будут добиваться политических соглашений по газопроводу "Набукко"
14:53  Полем, полем, полем, Казахстаном шли. Астана рассматривает возможность финансирования 20 стабилизационных проектов
14:26  С.Соколов: Газовый конфликт, вторая серия - пустили козла в огород
14:19  А.Янов: Государственная конспирология. Афганские талибы: союзник или враг?

13:50  ВВС: США не будут закрывать базу в Киргизии
13:36  Р.Бокиева: "16 дней активной борьбы с насилием в отношении женщин", изменят ситуацию в Таджикистане?!
13:33  Израильские политики показали свое истинное лицо. "Народное Революционное Движение Кыргызстана" осуждает войну (обращение)
12:42  Ф.Каримов (институт сейсмологии Таджикистана): Три землетрясения побеспокоили нас в течение недели...
12:37  Д.Каримов: Кыргызская кадриль. Республика начинает подготовку к президентским выборам сменой административного вектора?
12:16  "Переговоры о выделении кредита в $2 миллиарда идут по согласованному графику". Премьер Киргизии И.Чудинов вернулся из Москвы
12:12  Ким Чен Ир назначил преемника. Знамя "чучхе" понесет дальше третий сын - Ким Чен Ын
12:05  Х.Зарифи (МИД Таджикистана): "Таджикистан, в отличие от многих других государств, последовательно и неотступно являлся верным союзником России" (интервью)
11:53  Е.Авдеева: Здравствуй Люся, я вернулся. Киргизия любит кадровые рокировки
11:42  "ВН": Халиджи, джуман или динар? Арабы вводят единую валюту
10:43  "Известия": Медведев собирает в Москве "горячий" саммит. Поводов не качать газ в Европу у Киева масса
10:40  В Кыргызстане заблокировано оппозиционное web-издание - "КыргызPRESS"
10:39  А.Собко: Ближневосточная игра Турции. Дружба с Тегераном поможет Анкаре быстрее вступить в ЕС?
10:36  Покончил с собой из-за финансового кризиса директор российского концерна "Соби" В.Зубков
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Сергей Расов: Авиабаза США в Казахстане: сенсация или шутка?
09:10 15.01.2009

Аэропорт Алматы отныне будет использоваться в качестве резервного полигона для самолетов, участвующих в операции "Несокрушимая свобода" ВВС СШАСегодняшнюю статью "Генеральская миссия" опубликованную в казахстанской республиканской газете "Время" можно рассматривать или как сенсацию или как первоапрельскую шутку, однако на дворе январь. Издание утверждает, что прибывшего в столицу Казахстана главу центрального командования армии США, генерал-полковника Дэвид Петреуса примет президент страны Нурсултан Назарбаев. А в канун приезда Петреуса "в редакцию поступила информация о том, что США официально обратились к руководству Казахстана с просьбой предоставить Алматинский аэропорт, который сейчас имеет статус резервного военного аэропорта, для перебазирования американской военной базы из Бишкека".

Более того, американские эксперты уже осматривают летное поле и наземное оборудование. Пресс-секретарь МИД РК Ильяс Омаров уведомил издание, что "вопрос о передислокации американской военной базы во время этого визита обсуждаться не будет". Но и это еще не все. Также газета "Время", кстати, действительно обладающая весьма информированными источниками в Правительстве и Администрации президента РК, утверждает, что "по неофициальной информации, полученной нами из МИД Киргизии, до конца недели руководство этой страны планирует объявить о ликвидации американской военной базы". Якобы, за "кредит в 300 миллионов долларов, который в ходе официального визита киргизский лидер надеется получить от России. В качестве ответного подарка Москве к концу июня американская военная база "Ганси" в бишкекском аэропорту "Манас" должна прекратить существование". Кратко напомним предысторию вопроса.

Все началось с того, что в июне прошлого года, согласно сообщениям киргизских СМИ в ходе визита зампомощника госсекретаря США по Центральной Азии Джорджа Крола, последний обратится к властям Кыргызстана с просьбой расширить авиабазу "Манас". Выделить дополнительно 300 гектаров земли (увеличение практически вдвое по сравнению с нынешней территорией), для возведения новой инфраструктуры объекта. Тогда практически все политические силы Кыргызстана выступили категорически против предполагаемого расширения базы. После того, как зампомощника госсекретаря США Джордж Крол прибыл в Бишкек, он поспешил опровергнуть слухи о расширении авиабазы: - Эти сообщения - абсолютная неправда. Правительство США не имеет планов по расширению территории базы "Манас", - заявил высокопоставленный эмиссар.

Затем наступил черед новостей из Казахстана. Сразу после победы Барака Обамы на президентских выборах в США Нурсултан Назарбаев отправил поздравительную телеграмму в его адрес. Он напомнил, что США рассматривают Казахстан как стратегического партнера. Выразил благодарность "поддержке Соединенных Штатов, оказанную республике в ОБСЕ", которую Казахстан возглавит в 2010 году.

Любопытно, что это послание Назарбаева странным образом совпало с ратификацией договоров между РК и США в военной сфере. Пятого ноября 2008 года, когда стал известен новый президент США, депутаты парламента Казахстана одобрили законопроект "О ратификации меморандума о взаимопонимании между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенных Штатов Америки" от 15 декабря 2001 года. И другой документ: "О ратификации меморандума о взаимопонимании между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенных Штатов Америки" от 10 июля 2002 года. Согласно этим документам, Казахстан предоставит аэронавигационное обслуживание без взимания сборов с самолетов США, задействованных в Афганистане. Кроме этого, аэропорт Алматы отныне будет использоваться в качестве резервного полигона для самолетов, участвующих в операции "Несокрушимая свобода" ВВС США. Кстати незадолго до этого большим событием в Казахстане стало окончание модернизации аэропорта в Алматы, после чего было заявлено, что воздушная гавань южной столицы Казахстана соответствует всем международным нормам. Тогда было высказано предположение "учитывая, что в Кыргызстане уже не первый год ведутся ожесточенные дебаты о закрытии военно-воздушной базы США в аэропорту "Манас", то возникает вопрос, не рассматривают ли США гавань в Казахстане в прямом смысле, как запасной аэродром?"

В середине декабря с сенсационным заявлением выступил начальник Генштаба РФ Николай Макаров, который заявил, что США "планируют создать военные базы на территории Казахстана и Узбекистана". На следующий день представители Госдепа США опровергли заявление российского генерала, заявив, что у США не намерены обзаводиться военными базами на территории Казахстана и Узбекистана. - Для меня это новость, - сказал заместитель помощника госсекретаря по Евразии Мэтью Брайза. - Думаю, что это не соответствует действительности.

Между тем, эксперты и военные специалисты сошлись во мнении, что начальник Генштаба оперировал вовсе не слухами. Узбекский политолог Владимир Парамонов тогда высказал предположение, что "именно Казахстан, имеющий тесные отношения с Россией, граничащий с Китаем и Кавказом, расположенный на перекрестке интересов крупных держав и нефтегазовых потоков, может представлять особую ценность для Америки, в том числе и с военной точки зрения".

Затем последовало еще два опровержения. Сначала, пресс-секретарь посольства США в Узбекистане Молли Стефенсон заявила, что "у правительства США нет планов по созданию каких-либо военных баз на территории Узбекистана. Появившаяся информация об этом не соответствует действительности". С подобным опровержением выступил официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев:

- Оставим комментарии российского генерала на его совести. Мы представили достаточно полно и ясно позицию Казахстана, которая вкратце сводится к тому, что Казахстан с 2001 года оказывает, и будет оказывать содействие в нормализации ситуации в Афганистане, - пояснил Ашикбаев.

И вот несколько дней назад российская газета "Время новостей" публикует статью - "Бакиев везет в Москву дорогой подарок. Президент Киргизии попросит США вывести военную базу из Бишкека". По сведениям, полученным "ВН" из осведомленных источников в Бишкеке, президент Курманбек Бакиев собирается подписать указ об этом накануне своего визита в Москву. Согласно полученным данным, работа авиабазы должна быть прекращена, и все соответствующие инфраструктуры выведены из Кыргызстана.

- Очевидно, что это решение Бишкека, если оно будет принято, станет весьма благоприятным фоном для достижения главной цели визита президента Бакиева в Москву: подписания соглашений о предоставлении Кыргызстану финансовой помощи со стороны России в $2 миллиарда, - предполагает газета. Речь идет о предоставлении о кредите в 300 млн. и инвестициях в 1,7 млрд долл. Кроме того, вроде как Москва простит Бишкеку долг в 180 млн.долларов.

В Киргизии статья в газете "Время новостей" вызвала широкий резонанс. Например, депутат парламента Кабай Карабеков отметил, что "решение о продлении или расторжении международного соглашения принимается исключительно Парламентом", а не указом президента. По словам Карабекова, сохранение авиабазы США отвечает стратегическим интересам Кыргызстана.

- У меня нет сведений о подготовке какого-либо проекта указа в отношении авиабазы США. Возможно, это очередная информационная утка, - заявил "Коммерсанту" завотделом внешней политики администрации президента КР Ислан Рыскулов.

Сегодня выяснилось, что визит Курманбека Бакиева в Москву переносится на начало следующей недели, зато рано утром в Москву вылетел премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов для встречи с Владимиром Путиным. Вероятно, чтобы согласовать условия выделения Россией Кыргызстану ранее заявленных 2 миллиардов долларов.

Понятно, что дальнейшее функционирование авиабазы "Ганси" в аэропорту "Манас" является принципиальным вопросом для США. И дело не только в операции "Несокрушимая свобода" - это опорная точка в геополитическом соперничестве между США, Россией и Китаем. У Поднебесной база в "Манасе", расположенная в непосредственной близости от ядерного полигона в пустыне Такла-Макан, тоже не вызывает восторга. Потеря этого объекта будет означать серьезное поражение американцев в регионе и поэтому, так ли сенсационна сегодняшняя статья в казахстанской газете "Время"?

Сергей Расов
14.01.2009

Источник - Политком.Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1231999800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил депутатский законопроект по вопросам образования
- А. Мамин поручил обеспечить 100%-ную готовность санитарно-эпидемиологических мероприятий
- Состоялся телефонный разговор Н.Нигматулина со спикером Парламента Азербайджана С.Гафаровой
- Правительство рассмотрело готовность регионов к отопительному периоду
- Администрация президента Токаева: исторический очерк. Часть 3. Поствыборное
- Депутаты "Ак жола" требуют дополнить кредитную амнистию снижением процентов по кредитам и введением банкротства физических лиц, без которых вопрос об амнистии будет всплывать постоянно и подтолкнет не платить кредиты даже добросовестных заемщиков
- По итогам т. г. 99% сельского населения получат доступ к широкополосному интернету - А. Мамин
- Состоялся телефонный разговор Помощника Президента – Секретаря Совета Безопасности Республики Казахстан А.Исекешева с Секретарем Совета Безопасности Республики Армения А.Григоряном
- Премьер-Министр РК А. Мамин обсудил с главой ЕАБР Н. Подгузовым реализацию инвестпроектов в Казахстане
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх