КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 15.01.2009
23:22  Отправлен на пенсию глава Налогового комитета Таджикистана Хаким Солиев
17:33  Афганский журналист С.Якубзад арестован за публикацию статьи "Третья мировая война-2010 - предсказания бабушки Ванги"
17:20  В поезде "Москва-Бишкек", на территории Казахстана, изъяли нелегальную курдскую агит-литературу
14:55  Хиллари Клинтон обещает. США будут добиваться политических соглашений по газопроводу "Набукко"
14:53  Полем, полем, полем, Казахстаном шли. Астана рассматривает возможность финансирования 20 стабилизационных проектов
14:26  С.Соколов: Газовый конфликт, вторая серия - пустили козла в огород
14:19  А.Янов: Государственная конспирология. Афганские талибы: союзник или враг?

13:50  ВВС: США не будут закрывать базу в Киргизии
13:36  Р.Бокиева: "16 дней активной борьбы с насилием в отношении женщин", изменят ситуацию в Таджикистане?!
13:33  Израильские политики показали свое истинное лицо. "Народное Революционное Движение Кыргызстана" осуждает войну (обращение)
12:42  Ф.Каримов (институт сейсмологии Таджикистана): Три землетрясения побеспокоили нас в течение недели...
12:37  Д.Каримов: Кыргызская кадриль. Республика начинает подготовку к президентским выборам сменой административного вектора?
12:16  "Переговоры о выделении кредита в $2 миллиарда идут по согласованному графику". Премьер Киргизии И.Чудинов вернулся из Москвы
12:12  Ким Чен Ир назначил преемника. Знамя "чучхе" понесет дальше третий сын - Ким Чен Ын
12:05  Х.Зарифи (МИД Таджикистана): "Таджикистан, в отличие от многих других государств, последовательно и неотступно являлся верным союзником России" (интервью)
11:53  Е.Авдеева: Здравствуй Люся, я вернулся. Киргизия любит кадровые рокировки
11:42  "ВН": Халиджи, джуман или динар? Арабы вводят единую валюту
10:43  "Известия": Медведев собирает в Москве "горячий" саммит. Поводов не качать газ в Европу у Киева масса
10:40  В Кыргызстане заблокировано оппозиционное web-издание - "КыргызPRESS"
10:39  А.Собко: Ближневосточная игра Турции. Дружба с Тегераном поможет Анкаре быстрее вступить в ЕС?
10:36  Покончил с собой из-за финансового кризиса директор российского концерна "Соби" В.Зубков
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
International Herald Tribune: Никаких иллюзий по поводу бомбардировок Ирана
09:13 15.01.2009

Все эти годы Буш в своей политике полагался в основном на разнообразные экономические санкции, отказываясь от прямого дипломатического диалога с Ираном

Президент Буш в прошлом году поступил правильно, отказав Израилю в просьбах о поставке боеприпасов для уничтожения подземных бункеров, оборудования для дозаправки в воздухе, а также не дав разрешение на пролет через контролируемое США воздушное пространство Ирака в целях нанесения ударов по ядерным объектам на иранской территории. Если бы Буш позволил Израилю бомбить иранские ядерные сооружения, он подверг бы находящиеся в Ираке американские войска опасности ответного нападения со стороны Ирана и втянул США в новую войну.

Однако Буш несет ответственность за возникновение такой ситуации, в которой Соединенные Штаты Америки, Израиль, арабские соседи Ирана и Турция могут вскоре стать свидетелями того, как Иран накопит достаточно обогащенного урана для создания ядерного оружия. Буш по глупости отказался вступить в диалог с Ираном в 2003 году, когда правители этой страны предложили выложить на стол все свои козыри, включая ядерную программу. В результате Иран получил шесть лет на разработку и совершенствование технологий обогащения урана.

Все эти годы Буш в своей политике полагался в основном на разнообразные экономические санкции, отказываясь от прямого дипломатического диалога с Ираном. Эти санкции не только продемонстрировали свою неэффективность; они также подтолкнули Тегеран к активизации и ускорению работ по обогащению.

Это был недостаток политики Буша, заставивший Израиль и некоторых представителей руководства США задуматься о нанесении воздушных ударов по ядерным объектам Ирана. Такой безрассудный шаг мог привести к тому, что правительство Ирака потребовало бы от США немедленно вывести все свои войска из страны. Максимум, чего можно было добиться такими действиями - это замедлить на несколько коротких лет реализацию иранской ядерной программы.

International Herald Tribune сообщала об отказе администрации в ряде конкретных просьб Израиля об оказании американской помощи. Израильтяне уже довольно давно знают, какую позицию в данном вопросе занимают США. Израильская пресса писала в прошлом году об американских предостережениях по поводу такого нападения, с которыми выступал министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) и председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен (Mike Mullen).

Фактически признавая неспособность Израиля выступить против Тегерана без одобрения Буша, премьер-министр Эхуд Ольмерт (Ehud Olmert) заявил на страницах газеты Yedioth Ahronoth, что только коллективными усилиями мирового сообщества можно устранить ядерную угрозу Ирана.

К счастью, избранный президент Барак Обама говорит о том, что в своих подходах к иранской проблеме он "будет придавать серьезное значение готовности к диалогу, а также ясному представлению о том, в чем должны состоять суть данного процесса и его практические результаты". Такой подход может сработать, а может и не сработать. Однако это все-таки начало пути, по которому следовало пойти еще несколько лет назад.

Редакционная статья,
("The International Herald Tribune", США)

14 января 2009

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1231999980
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх