КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 15.01.2009
23:22  Отправлен на пенсию глава Налогового комитета Таджикистана Хаким Солиев
17:33  Афганский журналист С.Якубзад арестован за публикацию статьи "Третья мировая война-2010 - предсказания бабушки Ванги"
17:20  В поезде "Москва-Бишкек", на территории Казахстана, изъяли нелегальную курдскую агит-литературу
14:55  Хиллари Клинтон обещает. США будут добиваться политических соглашений по газопроводу "Набукко"
14:53  Полем, полем, полем, Казахстаном шли. Астана рассматривает возможность финансирования 20 стабилизационных проектов
14:26  С.Соколов: Газовый конфликт, вторая серия - пустили козла в огород
14:19  А.Янов: Государственная конспирология. Афганские талибы: союзник или враг?

13:50  ВВС: США не будут закрывать базу в Киргизии
13:36  Р.Бокиева: "16 дней активной борьбы с насилием в отношении женщин", изменят ситуацию в Таджикистане?!
13:33  Израильские политики показали свое истинное лицо. "Народное Революционное Движение Кыргызстана" осуждает войну (обращение)
12:42  Ф.Каримов (институт сейсмологии Таджикистана): Три землетрясения побеспокоили нас в течение недели...
12:37  Д.Каримов: Кыргызская кадриль. Республика начинает подготовку к президентским выборам сменой административного вектора?
12:16  "Переговоры о выделении кредита в $2 миллиарда идут по согласованному графику". Премьер Киргизии И.Чудинов вернулся из Москвы
12:12  Ким Чен Ир назначил преемника. Знамя "чучхе" понесет дальше третий сын - Ким Чен Ын
12:05  Х.Зарифи (МИД Таджикистана): "Таджикистан, в отличие от многих других государств, последовательно и неотступно являлся верным союзником России" (интервью)
11:53  Е.Авдеева: Здравствуй Люся, я вернулся. Киргизия любит кадровые рокировки
11:42  "ВН": Халиджи, джуман или динар? Арабы вводят единую валюту
10:43  "Известия": Медведев собирает в Москве "горячий" саммит. Поводов не качать газ в Европу у Киева масса
10:40  В Кыргызстане заблокировано оппозиционное web-издание - "КыргызPRESS"
10:39  А.Собко: Ближневосточная игра Турции. Дружба с Тегераном поможет Анкаре быстрее вступить в ЕС?
10:36  Покончил с собой из-за финансового кризиса директор российского концерна "Соби" В.Зубков
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Къ": Китай отчитается об успехах. Власти КНР планируют огромные инвестиции в пропаганду имиджа Китая за рубежом
09:45 15.01.2009

Китай отчитается об успехах
// перед русскими и арабами

Власти КНР планируют огромные инвестиции в пропаганду имиджа Китая за рубежом. Несмотря на экономический кризис, Пекин потратит около $6,6 млрд на создание версий китайских госканалов и официальных газет на иностранных языках. Как полагают эксперты, тем самым власти КНР начинают готовить иностранную аудиторию к увеличению роли Китая в мире после окончания кризиса. По информации "Ъ", Россия оказалась одним из приоритетных направлений китайской медиаэкспансии.

О планах правительства КНР по масштабному продвижению китайских СМИ за рубежом вчера сообщило AFP. По данным агентства, в этом году китайский госканал CCTV намерен запустить вещание на арабском и русском языках. Помимо этого в языковом арсенале CCTV уже есть китайский и английский, а также французский и испанский, пополнившие языковую линейку канала перед пекинской Олимпиадой. "Арабский канал будет запущен уже в сентябре, сейчас мы нанимаем около сотни сотрудников, говорящих по-арабски. Беспокоиться о деньгах не приходится - у CCTV их хватит",- заявил AFP один из менеджеров канала.

В последние годы Пекин прилагал усилия для того, чтобы сделать китайские СМИ более влиятельными на мировой арене - пресс-канцелярия госсовета КНР (основной орган, курирующий политику в области СМИ) поощряла официальные издания создавать свои англоязычные версии. Пик активизации пришелся на период подготовки к пекинской Олимпиаде. "Перед Олимпиадой многие западные СМИ относились к нашей стране пристрастно и драматизировали различные не относящиеся к спорту темы вроде прав человека или движений в Тибете,- заявил "Ъ" источник в китайском информагентстве "Синьхуа".- Поэтому нам было необходимо создать свои каналы, чтобы люди в других странах могли увидеть ситуацию нашими глазами и получить более объективную информацию из первых рук".

Собеседник "Ъ" в пресс-канцелярии госсовета КНР подтвердил, что CCTV при поддержке официальных властей намерен запустить русскоязычный и арабоязычный каналы, однако конкретные сроки их запуска чиновник не назвал. Эту информацию подтверждает и глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. "CCTV планирует запустить этот канал до конца года",- заявил он "Ъ". Между тем еще в прошлом году CCTV планировал выходить на российский рынок путем покупки 20% акций медиагруппы "РКЦ-Медиа", которая владеет телеканалом "Китай" (его инициаторами были Сергей Санакоев и создатель телеканалов "Звезда" и Rambler Сергей Савушкин). Как сообщил вчера "Ъ" господин Санакоев, переговоры по этой сделке уже приостановлены: "Мы нашли другие формы сотрудничества с китайской стороной. Лучше иметь свой взгляд, чем китайскую пропаганду".

Между тем объемы инвестиций в развитие пропаганды Китая за рубежом постоянно увеличиваются. По данным авторитетного гонконгского издания South China Morning Post, в ближайшее время Пекин готов потратить на эти цели 45 млрд юаней (около $6,6 млрд), несмотря на финансовый кризис. "Мы хотим, чтобы наш голос был слышен в мире не хуже, чем голос таких глобальных лидеров, как BBC или CNN. Долгое время помехой являлся языковой барьер, однако эту трудность мы преодолеем",- заявил "Ъ" источник в пресс-канцелярии госсовета. Цели, которые преследует Пекин, на днях озвучил один из девяти членов постоянного комитета политбюро ЦК Компартии Китая (КПК) Ли Чанчунь, курирующий в китайском руководстве вопросы пропаганды. "Мы должны независимо развивать имидж сильной, обновленной нации, чтобы это видел весь мир,- заявил в понедельник товарищ Ли в речи, обращенной к главным редакторам ведущих китайских СМИ.- Великая китайская нация вновь встала с колен и заняла достойное место в мире. Китай - это больше не страна бедных, отсталых и тупых". В своем выступлении Ли Чанчунь призвал китайских журналистов как можно активнее доносить до внешнего мира сведения об успехах режима во главе с КПК.

Эксперты полагают, что с помощью развития китайских СМИ на иностранных языках Пекин рассчитывает улучшать свой имидж, подготавливая мир к новой роли КНР после преодоления экономического кризиса. "Для КНР это возможность распространять пропаганду за рубежом и увеличивать "мягкую силу" Китая",- уверен профессор Китайского университета Гонконга Уильям Лам.

Александр Ъ-Габуев
Газета "Коммерсантъ" № 5(4060) от 15.01.2009

Источник - Коммерсант
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1232001900
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх