КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 16.01.2009
23:25  С.Маркедонов: "Свобода в мире" - постсоветское измерение
22:54  А.Чичкин: Эгоизм или безразличие? Арабские страны думают о собственных интересах, а не о судьбе палестинцев
21:16  В Бухаре приступили к восстановлению древних Самаркандских ворот
20:55  Премьер Турции Т.Эрдоган требует изгнать Израиль из ООН
20:47  У "Точикгаза/Таджикгаза" новый руководитель - Саидмамад Шарофиддинов
20:11  Казахстанцев СПИДом в Узбекистане не заражали, - Минздрав РУ опровергает Южно-Казахстанский облакимат
19:51  Богдан Цырдя: Русско-украинская (американская) газовая война

18:46  Кыргызстан предлагает разделить пакет акций Камбаратинской ГЭС-1 в соотношении 51%-49%, а Россия настаивает на половине
17:13  "Economist": Диссиденты испытают Китай на прочность
16:01  Р.Алшанов: Вызовы мировой экономики - пути противодействия. Часть 2
14:16  Генпрокуратуре Киргизии нужно поработать над чувством юмора. Главу "Партии зеленых" Э.Булекбаева судя за... политические карикатуры
13:08  Эсен Аман: Очередная перетряска. За что Бердымухамедов поувольнял министров
13:07  Ю.Кузнецова: Быть или не быть в Казахстане закону о несвободе совести?
13:04  "Delfi": Революция пингвинов? Причины для молодежных погромов в Латвии гораздо серьезнее, чем в Греции
13:01  Дело было вечером... В Горном Бадахшане растет рождаемость
12:59  Э.Рахмон требует от таджикских послов не заниматься бизнесом
12:54  С.Кожемякин: После кризиса... Кыргызстан тоже затронут изменения
11:56  Подал в отставку глава МИД Киргизии Э.Карабаев
11:32  В Туркмении новые: вице-премьер (Т.Джапаров), минсвязи (О.Джумагулыев), минэнерго (Я.Оразгулыев), глава Лебапской области (Я.Яйылов), "Туркменнефти" (О.Ходжамурадов)
10:10  З.Жумалиева: Тихий дом. "Союз казаков Горькой линии" вошел в Ассамблею народа Казахстана
10:05  И.Неволин: Мандатная комиссия. Мажилисмены Казахстана не зря опасаются досрочных парламентских выборов?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
С.Кожемякин: После кризиса... Кыргызстан тоже затронут изменения
12:54 16.01.2009

ПОСЛЕ КРИЗИСА…

Куда ни глянь – всюду натыкаешься на всевозможные прогнозы, связанные с мировым экономическим кризисом. Им можно доверять, можно не доверять. Ясно одно: мир меняется, причем меняется радикально. Хочется этого кому-то или нет, Кыргызстан тоже затронут изменения. И о них нужно думать уже сейчас. Потому что будущее наше далеко неоднозначно. И от того, на чью сторону мы встанем, зависит очень многое в нашей судьбе.

С НОВЫМ ГОДОМ! И КРИЗИСОМ…

Наступил новый год. 2009-й… Встречали его радостно. Несмотря ни на что, это один из самых любимых наших праздников. Правда, в отличие от прежних лет, больших и светлых ожиданий с 2009 годом не связывали. Оно и понятно. У всех на устах одна тема – мировой финансовый кризис. От домохозяек до политиков, в каждой стране от полюса до полюса люди главным образом обсуждают и кризис, и события, с ним связанные. Крах банков, закрытие многих предприятий, массовые увольнения, пока весьма малоэффективные меры, предпринимаемые правительствами различных государств. И как следствие – обеднение миллионов людей, протесты и зреющее ВЕЛИКОЕ НЕДОВОЛЬСТВО народов Земли против существующего миропорядка.

Итак, кризис стал новогодней темой номер один. Под номером два значатся всякого рода предсказания. Здесь ничего необычного нет. Какой же Новый год без прогнозов? И астрологических, и более, так сказать, научных – политических, экономических… Астрологи высчитывают влияние звезд на грядущие события, эксперты оценивают перспективы тех или иных политических сил, центров влияния, стран и так далее. Вот только и в прогнозах на вершине оказался опять-таки кризис. Ну никуда без него, окаянного!

Предсказания относительно мирового кризиса (и научные, и не очень), однако, обладают одним изъяном. Нам говорят: в конкретной отрасли ожидается увольнение такого-то количества работников. Возможно, разорится столько-то банков. Ну и пара слов про вероятные протесты населения. Этого явно недостаточно. Кризис-то имеет характер всемирный. И последствия он будет иметь всемирного характера. Причем такие, что в стороне не окажется никто. Затронет всех и все: экономические структуры, политические устои, духовные ценности. Так что если вам говорят о том, что, мол, наша страна плохо включена в мировую экономику и, следовательно, "долбанет" нас меньше – не верьте. Потому как дело не только и не столько в экономике. В этом-то и заключается наиболее важная особенность нынешнего кризиса.

Еще Маркс писал современникам и потомкам про циклический характер рыночной экономики. Это правило капитализма, впоследствии неоднократно подтверждавшееся и фактами, и исследованиями, не исчезло вплоть до настоящего времени. Каждый из подобных кризисов приводит к сокращению выпуска того или иного вида продукции, более или менее масштабным увольнениям, некоторому количеству разбитых судеб, голодных смертей, самоубийств, но опасного удара по экономической системе капитализма в целом он не несет. Это малоприятная, но неизбежная черта рынка. Как простуда для человека, она приводит к воспалению и умиранию какого-то числа клеток, но организм выживает. Однако сегодняшний кризис подобен болезни куда более опасной. Она грозит смертью всему человечеству. Если мы будет жить по прежним законам, и в самое ближайшее время не изменим существующее мироустройство.

ОПАСНЫЙ НАРОСТ

Развертывающийся кризис (а в том, что он только начинается, сомнений нет) ясно и доходчиво показал паразитическую сущность всемирной экономической системы. В погоне за прибылью, сверхприбылью, финансовые воротилы и связанные с ними политические структуры не гнушаются ничем: ни махинациями, ни нарушением всех юридических и моральных законов. Все во имя выгоды, все во имя денег! При этом речь идет не о единицах одиозных фигур. Такова логика всей экономической системы рынка, опутавшей мир. "Голова" этого спрута находится на Западе. Жадные щупальца – повсюду. Их предназначение – высасывание ресурсов, жизненных соков из не-западных стран. Для чего? Во-первых, чтобы обеспечить королевское существование хозяев экономических империй и их ближайшего окружения (в этом они видят смысл своей жизни). Во-вторых, заполнить желудки, гаражи и квартиры рядовых жителей западных стран (чтобы не протестовали и, прельстившись сытой жизнью, продолжали потреблять продукцию корпораций). Это привело к образованию поистине уродливого организма, жизнь в котором поддерживается лишь искусственно (политическим и военным давлением, культурной агрессией). Получается так, что весь мир горбатит спину, недоедает, терпит унижения ради процветания небольшой кучки населения планеты. Рабство в новом обличье, закамуфлированное массированной пропагандой. Последняя всеми силами скрывает правду о настоящей природе мировой экономической системы и выставляет в качестве образца сам Запад. Дескать, вот, граждане: признайте рынок и западные ценности – станете жить, как в Америке или Британии. Все ваши беды от собственной глупости. Это ложь. Рынок подразумевает раскол на богатых и бедных – как внутри каждой отдельной страны, так и в мировом масштабе.

Есть ли выход из этого порочного круга? Есть. Один из них предлагает сам Запад. Его формула – "стремиться к западной жизни". Однако этот "выход" неосуществим (исходя из сущности капитализма). Даже если представить, что жадные дяденьки с Уолл-стрит и прочих мест скопления паразитов вдруг решат отказаться от своих плохих привычек и разрешат всем "жить, как на Западе", это автоматически приведет к вымиранию человечества. Ресурсов на всех не хватит! Западное общество потребления – страшный нарост на теле планеты. Сейчас он питается за счет всего остального мира. И то не хватает (свидетельство чему – нынешний кризис)! А представьте, что не несколько сот миллионов, как сейчас, а все почти 7 миллиардов населения Земли начнут питаться, сжигать топливо и выбрасывать столько же отходов, сколько среднестатистический житель современного Запада! Катастрофа!..

Судите сами. В Великобритании существует аналитический центр New Economics Foundation, занимающийся исследованиями в области экономики. Ежегодно эта организация составляет наступление "дня задолженности" - дату, во время которой население страны начинает потреблять больше, чем позволяет собственная ресурсная база. Иными словами, жить за счет других. Для Великобритании "день задолженности" наступает 15 апреля, для Японии и Голландии – 2 марта, Италии – 13 апреля. В мае настает черед Испании, Швейцарии, Португалии, в июне – США. И так далее. В общем, чрезмерное потребление в странах Запада достигается за счет остального мира. Кстати, как еще подсчитали английские аналитики, если бы уровень потребления остальных стран совпадал с британским, то Земля смогла бы прокормить и обогреть человечество только до 1961 года.

Итак, западный идеал жизни – не для всех. Вплоть до настоящего времени его обеспечивали все мы – ценой страданий и лишений, варварского уничтожения природы. Но ресурсы Земли небезграничны. Мы подошли к тому рубежу, за которым роскошная жизнь даже для кучки людей невозможна. Не выдерживает планета такой нагрузки… Испытанные Западом механизмы всемирного грабежа дают сбои. Нужно что-то менять. Это понимают все. Но КАК менять?

С КЕМ БЫТЬ?

В действительности единственный выход из тупика, к которому мы движемся, заключается в радикальной смене самого направления пути. От рынка с его разделением человечества на избранных и отверженных, хищническим истреблением природы ради прибыли и абсолютно излишним потреблением – к модели солидарной экономики – с отрицанием имущественного раскола, присутствием этики в экономике, ограничением потребления разумными рамками. Наиболее полное ее осуществление мы видели на примере советского проекта. Сегодня в той или иной степени альтернативная модель находит отражение в экономических системах ряда исламских (особенно в Иране, Сирии) и восточноазиатских стран, Белоруссии, Венесуэлы… Очевидно, что с развитием кризиса эти различные по форме, но социалистические по содержанию течения будут находить все больше сторонников. От общества-рынка – к обществу-семье – вот он, спасительный путь.

Но глупо ожидать, что Запад возьмет и признает право остального мира на самостоятельное и полноценное развитие. Это означает ломку всего привычного образа жизни. Непросто начать лопать пять гамбургеров в день вместо десяти и отказаться от высокомерной роли хозяина планеты. Подавляющее большинство жителей Запада – с атрофированными нравственными ценностями (к сожалению, место сердца и души в них занял кишечно-желудочный тракт) – на это просто не пойдут. И элиты, если даже они осознают гибельность продолжения такого пути, вынуждены будут подстраиваться под настроения электората.

Последствия этого видятся следующие. Запад будет становиться все более авторитарной цивилизацией (пусть даже при сохранении демократической риторики). Наиболее близкий пример – Европа в 30-40-е годы прошлого века, когда кризис капитализма и страх перед большевизмом заставил хозяев тогдашней экономики сделать ставку на фашизм как на защитную силу. Отстаивание интересов промышленников, лозунги процветания нации и курс на порабощение так называемых "отсталых стран" - вот предельно краткое содержание той идеологии. Теперь все повторяется. Страшась потерять контроль над миром, и стремясь не допустить установления новой, справедливой системы жизнеустройства, Запад будет всеми имеющимися силами сохранять status quo. Применяться будут те же механизмы, что и до кризиса, но теперь их масштаб и сфера применения резко расширятся. Финансовые махинации планетарного объема, долговые удавки МВФ и Всемирного банка, агрессивная пропаганда правоты и святости западного мира, военные операции против непокорных, стравливание потенциальных противников Запада… Сил на это жалеть не будут. Ведь вопрос стоит о дальнейшей жизни самой западной цивилизации в том виде, каком она существовала столетиями. Уже сейчас рядовой американец смотрит на жителя другой страны как на существо второго сорта. Теперь же ему будет навязываться мысль: если хочешь дальше есть и пить, кататься на автомобиле, ограбь этого недочеловека. Сопротивляется? Убей его! Убежденность в собственной избранности – неотъемлемая черта Запада. До кризиса она маскировалась. Теперь, вероятно, станет более явной.

Как уже говорилось, одним из элементов новой стратегии станет стравливание "дикарей". Запад в этом настоящий мастер. Всегда и везде для установления своего господства он провоцировал вражду племен, народов, стран. И в колониальную эпоху, и теперь. Недаром одна из важнейших теоретических основ Вашингтона – это разработанная Сэмюелем Хантингтоном концепция "столкновения цивилизаций", согласно которой различные культуры по определению враждебны друг другу. Теория, не имеющая ничего общего с реальностью, тем не менее, решительно внедряется в практику. Грузия и Украина – показательные примеры. Вот тут-то Кыргызстан, на первый взгляд, далекий от кризиса, оказывается едва ли не в самом его эпицентре. Запад с США во главе уже сейчас формирует отряд своих сателлитов среди "третьих" стран. Путем дозированной финансовой подкормки и пропаганды среди местного населения они создают "пятые колонны" среди азиатских, африканских и латиноамериканских стран, в которых зреет недовольство сегодняшним мировым порядком. В пору "холодной" войны эту роль исполняли Чили при Пиночете, Индонезия при Сухарто, и другие. Сейчас ситуация в целом схожа. Изменились лишь фигуры. В каждом регионе они свои. На постсоветском пространстве форпостами западного влияния становятся Грузия, Украина, Прибалтика (против России), а также центральноазиатские страны. В первую очередь - Кыргызстан. Его значение в грядущем столкновении "Запад против всего остального мира" очень велико. Мы можем быть использованы против России (плюс ее союзников по соседству), Китая и исламского мира. Спектр этого использования широк. Территория – под военные базы, люди – под пушечное мясо, беспринципность элиты – под предательскую агитацию в пользу превосходства Запада.

Участь этих сателлитов, в число коих стараниями власти вошел и Кыргызстан, незавидна. Мало того, что они становятся своего рода изгоями (причем справедливо), от которых отвернутся традиционные друзья. И сам Запад при любом изменении ситуации откажется от них, бросит своих незадачливых лакеев на произвол судьбы. Разумеется, это тема отдельного, более подробного разговора. Но факт остается фактом: мир меняется. Его нынешние хозяева не хотят расставаться со своей собственностью и готовятся к сопротивлению. Отсидеться в сторонке не получится. Придется выбирать ту или иную сторону баррикады. Время не ждет. Пора определяться и нам…

Сергей КОЖЕМЯКИН

16-01-2009

Источник - Белый парус
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1232099640
Новости Казахстана
- Обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева
- Рабочий график главы государства
- Общество и власть: какие "болезни" Казахстана выявил COVID-19
- Глава МВД опроверг фэйковые сообщения о "распылении биохимического оружия"
- Российская Федерация направила гуманитарный груз в Казахстан
- Введен мораторий на закуп автомобилей и мебели для госорганов и национальных компаний сроком на 3 года
- Парк интриг и тайн
- Уникальную фабрику по обогащению угля откроют в Караганде
- "Подарил 12-ю машину". В Сети обсуждают пост жены главы Фонда медстрахования
- В Алматы провизоры аптек при завышенных ценах отправляют в очередь даже членов комиссии
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх