"Delfi": Революция пингвинов? Причины для молодежных погромов в Латвии гораздо серьезнее, чем в Греции 13:04 16.01.2009
Революция пингвинов? Причины для молодежных погромов в Латвии гораздо серьезнее, чем в Греции. Примерно в полтора раза
Delfi предлагает своим читателям краткий обзор оценок рижских событий 13 января латвийскими и зарубежными СМИ.
"Кажется, что в тот вечер было решено разрешить пересечь красную линию, о нарушении которой на следующее утро заявил министр внутренних дел: "После вчерашних событий Латвия больше не будет прежней", - отмечает комментатор Diena Лайла Пакалниня ("За чертой"). - Но какой она будет? Совершенно точно не такой, как хотел бы видеть Годманис, который сказал: "Попытки снова идти и призывать приниматься не будут". Люди и дальше будут призывать, будут собираться, выражать свое мнение, и в демократической стране это им запретить не может даже Годманис".
"13 января мы увидели, что выросло новое поколение, - пишет в своем блоге на diena.lv Владимир Чепуров. - Его оценка правящей политической верхушки выражается не в хоровых упражнениях, чтобы пристыдить власть, а в конкретном стремлении разгромить эту власть. Это новое поколение еще слабо организованно, и методы его борьбы похожи на хулиганство. Но у этого поколения нет трепетного почтения к секретарям парткомов и комсомольским активистам. Это поколение свободно".
"В отличие от революции зонтиков 3 ноября 2007 года, манифестацию на Домской площади можно было бы назвать революцией пингвинов, - предлагает в своей статье "Революция пингвинов" комментатор NRA Волдемарс Херманис. - Можно с достаточной долей уверенности утверждать, что предприниматели, крестьяне, врачи и другие представители общества пришли/приехали сюда не для того, чтобы удовлетворить амбиции отстраненных от власти политиков. (...) Фраза "Я Штокису не верю", возможно, была на уме у многих. "Люди идут не для того, чтобы поддержать оппозицию, а в знак протеста против нынешней коалиции. Если будет нужно, будут протестовать и против оппозиции", - написал какой-то участник дискуссии на портале NRA. Поэтому доморощенные организаторы собрания пингвинов, конечно, взяли на себя определенную ответственность и риск".
"Особенно противно осознавать, что насилие против Сейма совпадает со временем, когда вспоминают Баррикады, - пишет в своем комментарии "Когда собрались 10 000 пингвинов. И других птиц" публицист Latvijas avīze Волдемарс Крустиньш. - Позавчера патриоты здание Сейма не защищали. Способны ли депутаты это оценить и доказать, что понимают происходящее".
"Неумение организовывать толпу сыграло с "Обществом за другую политику" дурную шутку, - пишет Николай Кабанов ("Вести сегодня", статья "Попали оба"). - Как рассказал на следующий день в узком кругу известный организатор массовых акций депутат Я. Плинер, во время выступлений русских школьников и родителей в 2003-2004 годах его вызвали в Генеральную прокуратуру и сказали примерно следующее: "Яков Гдальевич, вы же человек в годах! Зачем вам садиться в тюрьму?" Парламентарий же твердо ответил силовикам: у русских все было, есть и будет под контролем! И вот факт: ни одна машина не была перевернута, ни один человек не избит, ни одно стекло не выбито. Притом, что акции Штаба защиты русских школ продолжались в течение двух лет. Пабрикс же и Штокенбергс облажались с первой же попытки". И заканчивает свою статью выводом: "Пабрикс и Штокенбергс преступили "красную черту" латвийской политической элиты - они стали внесистемной оппозицией. Тщательней готовиться надо, коллеги!"
"Упаси бог оправдывать случившуюся трагедию. Но не исключаю повторения, когда суды начнут рассматривать дела тех самых "козлов отпущения" - их ведь будут судить за не ими спровоцированные беспорядки, - пишет комментатор "Часа" Анатолий Каменев ("Правящие перегрели котел"). - Те же, кто все годы вел страну в бездну, кто раскалывал общество, кто унижал людей нищенским существованием, при этом бесстыдно залезая в карманы учителей и крестьян, врачей и пенсионеров, кто цинично стравливал людей не только по национальному, но и по социальному признаку, - вся эта политическая шушера будет заливаться обвинительными речами".
"Дорогие витрины вдребезги, в полицейских "овчарок режима" летят камни и бутылки с Молотов-коктейлем. Причины очевидны: кризис ударил в первую очередь по молодым, что в бедных странах Европы - таких как Греция или Латвия - ощущается особенно остро, - отмечает Марина Михайлова из газеты "Телеграф" ("Бунт поколения "без евро"). - Уровень безработицы среди молодежи Греции превышает среднеевропейский в 2 раза - 27%. В Латвии это пока 12-15, но прогнозы мрачные - возможен "кризисный рост" до 30%. Аренда жилья в Греции начинается с 300 евро при зарплате в пресловутые 700. В Латвии же аренда жилья обойдется молодой семье от 200 до 300 евро при зарплате 350-500 "грязными". Вывод очевиден: причины для молодежных погромов в Латвии гораздо серьезнее, чем в Греции. Примерно в полтора раза. Поэтому общеевропейский термин - "поколение 700 евро" - для нашей бунтующей молодежи не подходит. "Поколение 500 евро". Или даже так: "Поколение без евро"- с учетом грядущей безработицы".
Российские аналитики проводят параллели между ситуацией в Латвии и России. "В Латвии есть избранный реально многопартийный парламент, парламентское большинство формирует правительство, - пишет в редакционной статье "Народ и бунт" Газета.Ru. - А потому роспуск сейма президентом автоматически дает возможность избирателям с помощью досрочных выборов попытаться поменять кабинет министров, если большинство населения сочтет именно его виноватым в тяжких последствиях кризиса для страны. В России нет внятного субъекта власти, которому население может предъявить претензии, и законно поменяв который может рассчитывать на улучшение ситуации".
"В России наивно требовать отставки губернатора, потому что население не выбирает губернаторов, - продолжает издание. - В России нелепо требовать роспуска парламента, потому что парламент не имеет никакой самостоятельности и, главное, не формирует правительство. Состав кабинета министров, таким образом, совершенно не зависит от количества и названия партий, заседающих в Госдуме. В России затруднительно требовать отставки премьер-министра (автоматически по закону означающей и отставку правительства), потому что глава правительства у нас едва ли не главнее президента. А законодательство составлено таким образом, что авторов подобных требований сразу запишут в экстремисты. В России, наконец, бессмысленно требовать отставки президента, поскольку ни у населения, ни даже у политической элиты нет никакой уверенности, что именно глава государства является главным в нынешнем дуумвирате власти".
Газета "Коммерсантъ" полагает, что беспорядки в Риге - лишь начало серии подобных акций в Восточной Европе. "Мировой экономический кризис спровоцировал первые крупные акции протеста в Европе. Вечером во вторник в Риге прошли массовые беспорядки, вылившиеся в погромы и сопровождавшиеся требованием отставки правительства, - сообщает газета в своей статье "Протест пошел". - Это была самая масштабная антиправительственная акция с момента обретения Латвией независимости. А вчера "рижский сценарий" повторился в Софии. Это может означать, что Европа (прежде всего Восточная) вступает в полосу массовых протестов".
("Delfi", Латвия)
16 января 2009
|