КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 16.01.2009
23:25  С.Маркедонов: "Свобода в мире" - постсоветское измерение
22:54  А.Чичкин: Эгоизм или безразличие? Арабские страны думают о собственных интересах, а не о судьбе палестинцев
21:16  В Бухаре приступили к восстановлению древних Самаркандских ворот
20:55  Премьер Турции Т.Эрдоган требует изгнать Израиль из ООН
20:47  У "Точикгаза/Таджикгаза" новый руководитель - Саидмамад Шарофиддинов
20:11  Казахстанцев СПИДом в Узбекистане не заражали, - Минздрав РУ опровергает Южно-Казахстанский облакимат
19:51  Богдан Цырдя: Русско-украинская (американская) газовая война

18:46  Кыргызстан предлагает разделить пакет акций Камбаратинской ГЭС-1 в соотношении 51%-49%, а Россия настаивает на половине
17:13  "Economist": Диссиденты испытают Китай на прочность
16:01  Р.Алшанов: Вызовы мировой экономики - пути противодействия. Часть 2
14:16  Генпрокуратуре Киргизии нужно поработать над чувством юмора. Главу "Партии зеленых" Э.Булекбаева судя за... политические карикатуры
13:08  Эсен Аман: Очередная перетряска. За что Бердымухамедов поувольнял министров
13:07  Ю.Кузнецова: Быть или не быть в Казахстане закону о несвободе совести?
13:04  "Delfi": Революция пингвинов? Причины для молодежных погромов в Латвии гораздо серьезнее, чем в Греции
13:01  Дело было вечером... В Горном Бадахшане растет рождаемость
12:59  Э.Рахмон требует от таджикских послов не заниматься бизнесом
12:54  С.Кожемякин: После кризиса... Кыргызстан тоже затронут изменения
11:56  Подал в отставку глава МИД Киргизии Э.Карабаев
11:32  В Туркмении новые: вице-премьер (Т.Джапаров), минсвязи (О.Джумагулыев), минэнерго (Я.Оразгулыев), глава Лебапской области (Я.Яйылов), "Туркменнефти" (О.Ходжамурадов)
10:10  З.Жумалиева: Тихий дом. "Союз казаков Горькой линии" вошел в Ассамблею народа Казахстана
10:05  И.Неволин: Мандатная комиссия. Мажилисмены Казахстана не зря опасаются досрочных парламентских выборов?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Чичкин: Эгоизм или безразличие? Арабские страны думают о собственных интересах, а не о судьбе палестинцев
22:54 16.01.2009

ЭГОИЗМ ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?

Немногие помнят о том, что нынешняя израильская операция в секторе Газа началась прямо перед 60-летним юбилеем окончания первой войны в Палестине. 7 января 1949 года завершились военные действия между арабскими странами и Израилем. Именно с тех пор оказались похоронены провозглашенные ООН 29 ноября 1947 года планы по созданию арабского палестинского государства, включавшего сектор Газа.
Отметим в этой связи, что характер границ, разделивших Палестину на арабское и еврейское государства, был первичным фактором, способствовавшим арабо-израильским войнам за передел этих границ. И не исключено, что в этом и заключалась "сверхзадача" британской администрации, в ведении которой Палестина находилась до мая 1948 года (см., например, здесь). Потому что именно британские предложения стали основой разделения Палестины на арабское и еврейское государства. Пытаясь изменить эти границы в свою пользу, арабские страны атаковали Израиль 14 мая 1948 года.

Но хотели ли сами арабские государства помочь созданию независимой Палестины? Похоже, что не хотели, судя по соглашениям о военном перемирии Египта, Трансиордании, Сирии и Ливана с Израилем и договоренностям Родосского ("комплексного") перемирия арабских стран с Израилем в феврале–июле 1949 года. Это видно на примере того же сектора Газа: южная и юго-восточная его части – почти 65% территории сектора – оказались оккупированы Израилем, а средиземноморскую, то есть северную (столичную) его часть получил Египет. И ни о каком создании арабского палестинского государства в египетском районе сектора Газа ни в этих документах, ни в решениях египетского руководства не было и намека. Хотя весь сектор Газа 29 ноября 1947 года был определен в качестве составной части государства палестинских арабов. Кроме того, субъектами упомянутых соглашений стали, подчеркнем, государство Израиль и конкретные арабские государства, среди которых не было арабского государства в Палестине (как и не было их представителей среди подписантов упомянутых соглашений).

Уже с осени 1949 года началось заселение египетского района сектора Газы непосредственно египетскими арабами, а местные арабы прямо или косвенно "выдавливались" из района. Примечательно, что тогдашний премьер-министр Ирака, участвовавшего в войне с Израилем 1948–1949 годов, давний британский агент Нури Саид в январе 1949-го посоветовал президенту Ливана Башару аль-Хури "опасаться палестинского арабского государства, которое сможет быстро "поглотить" Ливан или, по крайней мере, подчинить его своему решающему влиянию". А в переписке Нури Саида в 1953–1954 годов с тогдашним саудовским премьером Саудом ибн Абдель Азиз аль-Саудом отмечалось, в частности, что "палестинское государство арабским странам вряд ли целесообразно создавать. Оно... наверняка может быть "приручено" Израилем с Советами и, тем самым, они создадут "лазейку" в арабский мир. Реальные интересы арабских соседей Израиля в Палестине и Восточном Средиземноморье тоже не согласуются с созданием арабского государства в Палестине...".

Любопытно, что в октябре 1956-го в ходе переговоров в Лондоне с британским премьером Энтони Иденом Нури Саид призвал британцев "быстро и мощно ударить по Насеру", так как национализация Суэцкого канала – только первый шаг в египетско-советской экспансии. Каир с Москвой вскоре будут более активно выступать за арабское государство в Палестине, но это государство не нужно ни Египту, ни его соседям, ни, тем более, Израилю. На кого будет ориентироваться это государство, не станет ли оно дополнительным, наряду с Египтом, советским рычагом – еще вопрос..." (см., например, "Вопросы истории", 1976, №11; Ф. Сейфуль-Мулюков, "Рождение Иракской республики", – М., 1958). Эта линия и возобладала в отношении большинства арабских стран к созданию государства палестинских арабов.

Примечательно здесь и то, что даже наиболее радикальные арабо-исламские государства сегодня совсем не помышляют ввести хотя бы временные ограничения на экспорт нефти в страны, сочувствующие Израилю. Это, кстати, повысило бы мировые цены на нефть, что выгодно тем же государствам-поставщикам, не говоря уже о том, что такая мера наверняка вынудила бы Израиль прекратить геноцид палестинских арабов в Газе. Но, видимо, расправа с ХАМАС входит в планы не только Израиля, но и большинства арабо-исламских стран.

Таким образом, сегодня история 60-летней давности повторяется на наших глазах. Двусмысленная позиция, которую сегодня занял арабский мир, полностью воспроизводит тот сценарий, который уже был реализован в 1949 году.

16.01.2009

Алексей Чичкин

Источник - РПМонитор
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1232135640
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил в первом чтении проект нового Экологического кодекса
- Депутаты "Ак жола" потребовали продолжить выплаты медикам, заразившимся коронавирусом
- Депутаты Сената рассмотрели республиканский бюджет
- Азат Перуашев: Нацбанк ответил на мое возмущение, но лучше бы он этого не делал...
- Контроль или бесконтролье? Часть пятая. Акмола
- Создавать благосостояние страны
- Учеба или отвращение к учебе?
- Рабочая поездка в Атыраускую область: Е. Тугжанов ознакомился с подготовкой региона к возможной волне COVID-19
- Карагандинская область – новые краски великого наследия
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх