"Эхо": Основная цель - принять решение. Что будут обсуждать на Будапештском саммите "Набукко" 00:23 17.01.2009
Основная цель - принять решение Так характеризуют венгерские СМИ предстоящий будапештский саммит, в работе которого примет участие и президент Ильхам Алиев
Как ранее сообщалось, 26 января в Будапеште состоится саммит по проекту строительства трубопровода "Набукко". Согласно сообщению венгерских СМИ, главная задача планируемой встречи на высшем уровне заключается в принятии решения по существу, а не только в озвучивании деклараций (1news.az). Ожидается, что в работе саммита примут участие президенты Азербайджана, Туркменистана, Чехии, Австрии, Болгарии, Венгрии и других стран.
Тем временем, как сообщает "Туран", в середине февраля состоится официальный визит президента Азербайджана в Грецию. Как стало известно из дипломатических источников, в течение двух дней глава государства проведет переговоры с высшим руководством Греции по вопросам экономического и политического сотрудничества. Центральное место на переговорах будет отведено газовому вопросу, точнее поставкам газа в Грецию через Турцию. Отдельно будет обсуждаться вопрос проекта "Набукко". Предположительный срок поездки 16-17 февраля.
Кстати, продолжая "газовую тему", отметим, что вчера в ходе проведения расширенного заседания Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития Азербайджана в 2008 году, И.Алиев отметил, что "в случае подписания в 2009 году транзитных соглашений Азербайджан будет экспортировать газ в Грецию и Болгарию". Подтвержденные запасы газа Азербайджана составляют 2 трлн. кубометров, подчеркнул президент.
Напомним, что мощность "Набукко" составит 31 млрд. кубометров. При общей протяженности в 3,3 тысячи километров, 1,558 тысячи километров трубопровода пройдет по территории Турции. Будапештский саммит пройдет на фоне обострения российско-украинских отношений из-за вопроса транспортировки газа в Европу. В этой ситуации вопрос реализации "Набукко" приобретает дополнительный плюс.
"Европа очень заинтересована в реализации проекта "Набукко". В данной ситуации, после того как она столкнулась с так называемой "газовой войной" между Россией и Украиной, а фактически недопоставками, сложностями с транзитом, будет лоббировать и делать все необходимое для реализации данного проекта", - считает профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов. По мнению эксперта, сомнение в реализации этого проекта в какой-то мере может вызвать только наличие кризиса и отсутствие финансов. Он также не исключает препятствование осуществлению данного проекта и со стороны России. "Официальный Кремль будет реагировать на это негативно, несмотря на то, что ранее последовало заявление о возможности реализации этого проекта. На самом деле РФ относится к данному проекту очень ревностно. Это бьет по ее экономическим и политическим интересам. И это ни для кого не секрет", - продолжил он.
В поддержку проекта выступила и Хиллари Клинтон, будущий Госсекретарь США. "К тому же реализация "Набукко" затормозит газовые возможности России. Это ослабит ее роль. Европейские потребители газа станут независимы от единого источника газа, который поставляется из России. Понятно, что могут быть какие-либо политические обструкции, экономические препятствия, закулисные действия и так далее", - пояснил он.
Относительно финансирования строительства "Набукко", то, по мнению Ф.Садыхова, заинтересованная в реализации этого проекта Европа обязана найти деньги для финансирования проекта. "Существуют Европейский банк реконструкции и развития, различные международные финансовые структуры. Полагаю, что они найдут необходимую сумму для реализации этого проекта", - отметил политолог. Он также не исключил, что и Азербайджан может войти в число потенциальных инвесторов "Набукко". "Совместными усилиями с европейскими странами, финансовыми структурами данный проект воплотить в жизнь можно", - резюмировал эксперт.
Б.САФАРОВ № 10(1971) Сб., 17 Января 2009
|