КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 17.01.2009
22:38  Фирдаус Кабиров на "КамАЗе" выиграл "Дакар-2009"
20:57  США намерены оставить военную базу в Киргизии. Генерал Петрэус уже в Душанбе
19:52  Глава Бишкекского филиала Института СНГ политолог А.Князев награжден золотой медалью международного фонда "Ататюрк"
18:42  А.Иванилова: Богу в помощь. Казахстанские и международные религиоведы обсуждают "закон о десятине"
17:35  Б.Сейдахметова: Холодная зима-2009. В газовой войне счет ведут русские
16:19  Космоплеты. Возбуждено дело о хищении средств в Национальном космическом агентстве Казахстана
15:16  "Время": Побег из Газы. 15-ть казахстанских жен бедуют среди свинца

15:13  "Голос России": Киргизия намерена закрыть расположенную на ее территории авиабазу США
15:10  К.Берентаев: Экономика без рук. Фактический уровень безработицы в Казахстане намного выше, чем официальные данные
15:02  Украина может прожить без российского газа еще от 10 до 60 дней
13:24  Радио "Свобода": Азербайджан превращается в Туркменистан Кавказа
13:13  Н.Тимирбаева: Тень, знай свое место. Правительство Киргизии опять взялось за решение проблем легализации теневой экономики
12:42  Чарльз Краутхаммер: Буш уходит, провожаемый летящими ботинками
12:37  "Forbes": Россия отключила газ - это явно направлено против союзников США
12:30  Прибалты стали буйными: волна беспорядков распространяется по всей Литве, премьер Латвии готов уйти в отставку
12:26  Очередной взрыв сотряс посольский городок в Кабуле - погибли 3 афганца и 2 американца
12:22  Кого из государственных мужей Киргизии вы бы заменили или отправили в отставку? (опрос "24.kg")
11:40  Е.Супонина: Разрушенные надежды Ближнего Востока
11:37  Отныне ректоры туркменских вузов обязаны иметь ученую степень. Что они имели раньше?
11:32  В Алматы за похищение второклассника задержаны два гражданина Кыргызстана. Требовали за мальчика $60 тысяч
11:03  Г.Бердымухамедов поставил задачу довести в 2009 году объем добычи газа до 75 млрд. кубометров
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Шакур: Министр уходит, база остается. В какую сторону будут пересмотрены отношения Бишкека и Москвы?
00:26 17.01.2009

Намеченный на январь визит президента Кыргызстана Курманбека Бакиева в Москву переносится. Об этом сообщил руководитель пресс-службе президента Алмас Турдумаматов.

Пока что в Бишкеке выдвигают удобоваримую версию: дескать, визит будет совмещен с участием президента в саммитах Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), назначенных на 3 февраля. Во всяком случае именно так говорят в администрации президента Кыргызстана, пишет "Коммерсант". "На состоявшейся в четверг в Москве встрече премьер-министров Киргизии и России было решено завершить подготовку ряда документов, подписание которых ожидается после переговоров глав двух государств в ходе предстоящего визита", - заявил заведующий отделом внешней политики администрации президента Кыргызстана Ислан Рыскулов. Высокопоставленный чиновник подтвердил, что речь в ходе визита пойдет о выделении Кыргызстану российского кредита в размере 2 млрд. долларов, из которых 300 млн. долларов будет направлено на поддержку кыргызстанского бюджета, а оставшиеся 1,7 млрд. долларов пойдут на строительство двух Камбаратинских ГЭС на реке Нарын.

Как напоминают газеты, рабочий визит Бакиева в Москву планировался на конец января. И в Москве едва ли не как о свершившемся факте говорили о том, что этот визит ознаменует собой "поворот" во внешней политике Кыргызстана в сторону сближения с Москвой. А газета "Время новостей" пообщелала: дескать, руководство Кыргызстана готовится официально расторгнуть соглашение с Соединенными Штатами о дислоцировании американской военной базы "Ганси" на территории бишкекского аэропорта Манас, и киргизский президент Курманбек Бакиев собирается подписать указ об этом накануне своего визита в Москву. Сделав вывод, что американское военное присутствие в этой республике, начало которому был положено в конце 2001 года в результате присоединения Кыргызстана к созданной США после событий 11 сентября антитеррористической коалиции, будет завершено до конца нынешнего года, газета продолжила: "Очевидно, что это решение Бишкека, если оно будет принято, станет весьма благоприятным фоном для достижения главной цели визита президента Бакиева в Москву: подписания соглашений о предоставлении Кыргызстану финансовой помощи со стороны России в 2 миллиарда долларов." Как указывает газета, готовность оказать такую помощь была подтверждена в конце 2008 года Владимиром Путиным на встрече в Москве с киргизским коллегой Игорем Чудиновым. Речь идет о предоставлении кредита в 300 млн. долларов и инвестициях в 1,7 млрд.

При этом 300-миллионный кредит является жизненно важным, если не сказать, спасительным для киргизской экономики. Предоставляемый на льготных условиях он позволит срочно заткнуть дыры в бюджете республики на текущий год, который трещит по швам из-за резкого увеличения расходов в связи с повышением цены на поставляемый из Узбекистана газ с 145 до 240 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, как утверждают в Бишкеке, одним из условий предоставления кредита может стать реструктуризация киргизского долга России, который с учетом процентов уже достиг около 180 млн. долларов. Это также должно облегчить бремя, отягощающее бюджет республики. Москва и ранее пыталась добиться от Бишкека расторжения соглашения с США о размещении авиабазы на своей территории. В 2005 году страны-члены ШОС потребовали от США вывести все свои базы из Средней Азии, в том числе из Кыргызстана. Кроме того, пророссийские СМИ вовсю пиарили многочисленные инциденты с участием военнослужащих США, в том числе с трагическими последствиями для киргизских граждан, рассчитывая, что это приведет к росту антиамериканских настроений в республике.

Существовали и косвенные признаки, подтверждающие пророссийский поворот. В Жогорку кенеше (киргизском парламенте) депутаты от оппозиции не раз призывали обсудить вопросы, связанные с предоставлением российских энергетических инвестиций, но это предложение не нашло поддержки проправительственного большинства.

Аналитики, впрочем, предупреждали и о другом: часть западных инвесторов, работающих ныне в Кыргызстане, воспримет решение Бишкека свернуть деятельность американской базы "Ганси" как свидетельство резкого разворота во внешней политике этой центральноазиатской страны. Подобный тренд может подорвать доверие к Бишкеку и привести к уменьшению иностранных инвестиций.

Однако уже очень скоро верховный командующий американскими войсками на Ближнем Востоке и в Центральной Азии генерал Дэвид Петреус опроверг недавние сообщения прессы о том, что Кыргызстана собирается закрыть американскую авиабазу, размещенную на ее территории. Как сообщает BBC, заявление было сделано Петреусом в ходе визита в соседний Казахстан, где генерал провел переговоры о сотрудничестве с президентом Нурсултаном Назарбаевым. При этом американский командующий отметил, что США не намерены размещать базу на казахской территории.

А еще через день стало известно, что глава МИД Кыргызстана Эднан Карабаев отправлен в отставку - соответствующий указ подписал президент республики Курманбек Бакиев. Министр освобожден от должности "в связи с переходом на другую работу", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства. По неофициальной информации пост главы МИДа был предложен бывшему руководителю администрации президента Кыргызстана Медету Садыркулову, который пока не дал своего согласия на данный пост, заявив, что объявит о своем решении после 20 января.

Как напоминают в Бишкеке, Карабаев дважды возглавлял киргизский МИД. Первый раз он был назначен на эту должность в 1992 году экс-президентом Аскаром Акаевым. Второй раз - с февраля 2007 года. До этого он работал проректорм Киргизско-Российского (Славянского) университета. И считается, таким образом, политиком сугубо пророссийским. А тогда уже трудно исключать, что накануне визита в политике Кыргызстана действительно наметился поворот, но вот совсем в другую сторону.

А.ШАКУР
17.01.2009

Источник - Эхо
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1232141160
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх