КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 17.01.2009
22:38  Фирдаус Кабиров на "КамАЗе" выиграл "Дакар-2009"
20:57  США намерены оставить военную базу в Киргизии. Генерал Петрэус уже в Душанбе
19:52  Глава Бишкекского филиала Института СНГ политолог А.Князев награжден золотой медалью международного фонда "Ататюрк"
18:42  А.Иванилова: Богу в помощь. Казахстанские и международные религиоведы обсуждают "закон о десятине"
17:35  Б.Сейдахметова: Холодная зима-2009. В газовой войне счет ведут русские
16:19  Космоплеты. Возбуждено дело о хищении средств в Национальном космическом агентстве Казахстана
15:16  "Время": Побег из Газы. 15-ть казахстанских жен бедуют среди свинца

15:13  "Голос России": Киргизия намерена закрыть расположенную на ее территории авиабазу США
15:10  К.Берентаев: Экономика без рук. Фактический уровень безработицы в Казахстане намного выше, чем официальные данные
15:02  Украина может прожить без российского газа еще от 10 до 60 дней
13:24  Радио "Свобода": Азербайджан превращается в Туркменистан Кавказа
13:13  Н.Тимирбаева: Тень, знай свое место. Правительство Киргизии опять взялось за решение проблем легализации теневой экономики
12:42  Чарльз Краутхаммер: Буш уходит, провожаемый летящими ботинками
12:37  "Forbes": Россия отключила газ - это явно направлено против союзников США
12:30  Прибалты стали буйными: волна беспорядков распространяется по всей Литве, премьер Латвии готов уйти в отставку
12:26  Очередной взрыв сотряс посольский городок в Кабуле - погибли 3 афганца и 2 американца
12:22  Кого из государственных мужей Киргизии вы бы заменили или отправили в отставку? (опрос "24.kg")
11:40  Е.Супонина: Разрушенные надежды Ближнего Востока
11:37  Отныне ректоры туркменских вузов обязаны иметь ученую степень. Что они имели раньше?
11:32  В Алматы за похищение второклассника задержаны два гражданина Кыргызстана. Требовали за мальчика $60 тысяч
11:03  Г.Бердымухамедов поставил задачу довести в 2009 году объем добычи газа до 75 млрд. кубометров
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Forbes": Россия отключила газ - это явно направлено против союзников США
12:37 17.01.2009

Русская угроза безопасности Соединенных Штатов
Внешнеполитическая проверка Обамы уже началась

Сконцентрировавшись на кризисе в Секторе Газа, легко не обратить никакого внимания на серьезнейшую угрозу безопасности США со стороны России.

Проблему, каковую представляет собой Россия, фактически не актуализировали для себя ни уходящее, ни будущее правительства. Что касается самого Барака Обамы (Barack Obama), который вступит в должность президента уже через несколько дней, то он не должен забывать предупреждение Джо Байдена (Joe Biden): следующий президент в течение первых шести месяцев своего правления столкнется с настоящей проверкой своих внешнеполитических качеств. Этот международный вызов бросает нам Россия, и мы не имеем права не обращать на это внимания - поскольку проверка, по сути, уже началась.

Наиболее открыто о том, что такой риск существует, заявил сам президент России Дмитрий Медведев. В своем интервью по итогам года Медведев четко заявил, что Россия будет и далее рассматривать военную силу как инструмент проведения своей политики. "Интересы России будут охраняться с помощью всех доступных средств. В первую очередь, международно-правовых . . . но при необходимости и с применением силы".

Кроме того, Россия в последнее время объявила о существенном увеличении размера своих вооруженных сил и размещает заказы на производство 700 новых стратегических ядерных систем. Более того, заместитель секретаря Совета Безопасности России генерал Юрий Балуевский уже говорил, что его работа - а также "оправданное использование ядерных вооружений в качестве инструмента стратегического сдерживания" с неизбежностью приведет к усилению роли вооруженных сил во внешней политике страны.

И все это - сразу же после неподтвержденных сообщений о том, что Россия согласилась поставить Ирану системы ПВО С-300. Этот слух не нашел подтверждения, но это не значит, что на него можно не обращать внимания. Ведь нестыковки есть и в том, что говорит Иран, и в том, что говорит Россия, а если эти современные зенитно-ракетные системы все-таки проданы Ирану, то любое нападение со стороны США или Израиля не просто становится опасным, а под вопросом оказывается сам успех такого предприятия.

Опасность усиливается еще и из-за того, что появляются все новые сообщения о продаже Россией других ракетных систем Сирии, Ливии и Венесуэле. А на прошлой неделе Россия объявила об организации "горячей линии" между своей и китайской армиями, обозначив их дальнейшее сближение. Это, конечно, главным образом символический шаг, но он как нельзя лучше демонстрирует намерения России.

А 1 января Россия прекратила жизненно необходимые поставки природного газа Украине; это явно направлено против союзников США. Поток газа, идущего через Украину, не возобновился до утра понедельника. Действия России против Украины нанесли тяжелейший удар по этой хрупкой нации и сорвали поставки топлива нескольким странам Западной Европы, которые получают газ через территорию Украины.

Россия заявляет, что эти санкции - ответ на невыплату Украиной 2 миллиардов долларов, которые, как утверждает Москва, Украина должна за газ. Но, кроме этого, действия Москвы стали признаком того, что она играет политическими мускулами с целью не дать Украине (а также Грузии) вступить в ряды НАТО.

Правительство Обамы должно принять по этому поводу безотлагательные меры. Однако, как бы ни хотел Обама уйти с переговоров с успешным результатом, он не должен садиться за стол без определенных предварительных условий. Он уже сделал шаг в правильном направлении, объявив, что возможность в будущем стать членами НАТО сохраняется и для Украины, и для Грузии.

По этому вопросу США должны выступать на переговорах с Россией максимально решительно. В вопросе предоставления Украине и Грузии членства в НАТО США не могут отступить - если Россия не будет готова к сотрудничеству и существенному изменению своей политики. В частности, Россия должна активно работать над тем, чтобы убедить Иран отказаться от своих ядерных амбиций, конструктивно работать вместе с США над проблемой ядерного разоружения Северной Кореи и немедленно прекратить продавать любое оружие странам, поддерживающим терроризм.

Проверка, о которой говорил наш будущий вице-президент Джо Байден, уже началась, а стратегии решения проблемы нет ни у правительства Буша, ни у готовящегося принять дела правительства Обамы. Решится ли новое правительство подойти к делу со всей серьезностью?

Дуглас Э. Шен - социолог, публицист. В течение более 30 лет является консультантом Демократической партии США на выборах. Соавтор книги "Чавес - угроза у нашего порога" (Chavez: The Threat Closer to Home), которая выйдет в свет в издательстве Free Press до конца января.

Э. Шен (Douglas E. Schoen),
("Forbes", США)

14 января 2009

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1232185020
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №438
- Указ Президента Республики Казахстан от 21 октября 2020 года №439
- Обращение Главы государства
- Мажилис одобрил проект республиканского бюджета на 2021-2023 годы
- Политолог Данияр Ашимбаев назвал три партии с наибольшими шансами на прохождение в Парламент
- Н.Нигматулин: парламентские выборы – это определение будущего вектора развития страны
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №667
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №669
- Заявление Президиума Центрального Совета Демократической партии Казахстана "Ак жол"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх