Радио "Свобода": Азербайджан превращается в Туркменистан Кавказа 13:24 17.01.2009
Азербайджан – Туркменистан Кавказа
В 1993 году правительство Азербайджана начало зловещую традицию. В том году власти почувствовали себя достаточно сильными, чтобы сломить политические свободы по всей стране после выборов, на которых они сокрушили своих политических оппонентов.
Такой способ "празднования победы" последовал после парламентских выборов в 1995 году и после президентских в 1998 году. То же самое произошло после очередного цикла выборов в 2000 и 2003 гг. и последующих парламентских выборов 2005 года. И в этом году Азербайджан ожидают другие президентские выборы - и теперь можно без проигрыша биться об заклад по поводу того, каким будет будущее.
Вот куда привели азербайджанскую демократию.
В каждом случае действия правительства были методичными и эффективными. Или главную политическую партию выселяли из ее офиса, или некоторые независимые газеты закрывались из-за больших штрафов в результате мелких судебных исков от правительственных чиновников.
После выборов в 2000 и 2003 гг. негосударственное телевидение АНС-ТВ прошло через государственную "дробилку", и когда это выяснилось, оно стало еще более проправительственным, чем даже телевизионные каналы, официально находящиеся под контролем государства. В некоторых случаях видные журналисты были арестованы или с ними обходились еще хуже.
С тех пор тактика несколько изменилась, но урок был простым: гражданское общество в Азербайджане - политические партии, независимые СМИ, НПО, и т.д. - могло ожидать нападения после каждых управляемых выборов, где режим Алиевых (сначала, Гейдара Алиева, а сейчас его сына Ильхама) становился очевидным победителем.
Слабая, разделенная, изолированная
В этом году уверенный в себе режим начало праздновать победу даже до процесса голосования, и на этот раз мишенью стали иностранные вещательные компании - радио "Свобода", "Голос Америки" и Би-Би-Си были закрыты в стране – и Конституция Азербайджана. Правительство намерено внести поправки в Конституцию, чтобы аннулировать нынешнее ограничение президентского правления двумя сроками. Главная цель этой инициативы - дать возможность 47-летнему Ильхаму Алиеву баллотироваться на третий срок. И потом, без сомнения, на четвертый и вплоть до смерти. Или до тех пор, пока какой-нибудь другой "блистательный лидер" не свергнет его.
Вот к чему привели азербайджанскую демократию.
После нескольких лет притеснения и оскорбления со стороны властей, демократическая оппозиция страны сейчас слаба, разделена и изолирована. Правительство назначило референдум по отмене ограничений на президентский срок на 18 марта, а оппозиция не достаточно сильна, чтобы активизировать общественное обсуждение по этому вопросу и по поводу последствий референдума для будущего страны.
"Мусават" и Партия народного фронта Азербайджана, вместе с некоторыми более мелкими союзниками, объединили усилия для проведения кампании в поддержку нынешней Конституции, но вопрос о ее проведении стал не столь значительным на фоне трагедии в секторе Газа.
Государственные СМИ Азербайджана сконцентрировали внимание общества на антиамериканские и антиизраильские митинги в пригороде Баку Нардаране и на кампании, организованной Ассоциацией докторов Азербайджана по сбору донорской крови для палестинцев. Оппозиция утверждала, что правительство преднамеренно отвлекает внимание от обсуждения будущего страны. И похоже, что это срабатывает.
Сегодня лишь единицы СМИ в Азербайджане отклоняются от правительственной линии: газеты "Азадлик" и "Йени Мусават", которые связаны с оппозиционными политическими партиями; независимое информационное агентство "Туран"; и независимое ежедневное издание "Зеркало". Это все, что осталось от однажды влиятельного и плюралистического лагеря оппозиции и неправительственных СМИ.
Если так будет продолжаться и впредь, даже эти, оставшиеся политические партии могут исчезнуть к парламентским выборам в 2010 году, и тогда будет трудно отличить Азербайджан от соседнего Туркменистана. Это похоже на страшное предположение, но сегодня такой поворот событий кажется все более и более вероятным.
Бесполезное международное сообщество
Готовность правительства подавить оппозицию и гражданские права была хорошо изучена, и его способность сделать это, перед лицом слабой оппозиции и растоптанной общественности, является беспрецедентным в истории страны. К этим обстоятельствам мы должны добавить и другое - бесполезность усилий международного сообщества по поддержанию жизнеспособности демократических институтов страны.
Выражающие недовольство иностранные вещательные компании, возможно, стали последним показателем уровня мировой реакции на действия правительства Азербайджана. И если в Баку и был получен какой-то урок, то это то, что власти не должны чрезмерно утруждать себя притворной приверженностью международным демократическим нормам.
Трансформация Азербайджана в новый Туркменистан имеет серьезные последствия.
С момента распада Советского Союза страны бывшего СССР явно были разделены на два политических лагеря. Некоторые страны – государства Балтики, Украина и Грузия – ориентировались на Запад, приняв его политические нормы и стремясь к евро-атлантической интеграции. Другие – Беларусь, Армения и страны Центральной Азии – предпочли остаться под гнетущим влиянием России, сохранили свои деспотические системы советского стиля, и стали более авторитарными.
В течение длительного времени постсоветского периода Азербайджан колебался на линии ошибок между двумя мирами. Он стал пионером независимых энергетических проектов в Каспийском регионе и обратился к Западу в попытке разработать свой энергетический сектор независимо от России. Москва, с другой стороны, противостояла этим попыткам и продолжала устанавливать монополию на экспорт каспийских энергоносителей. Азербайджан нуждался в защите Запада от давления России. Бывший президент Гейдар Алиев стремился к достижению баланса между Россией и Западом - балансу, который был отражен в управлении отечественной политической динамикой.
Диктаторство в стиле Центральной Азии
В отличие от Беларуси и стран Центральной Азии, в 1990 гг. в Азербайджане были жизнеспособные оппозиционные партии и СМИ, которые были независимы от государства. Политическая конкуренция была фиктивной и подконтрольной, но, тем не менее, существовала. Однако за последние пять лет Баку стремительно двинулся в сторону диктаторства в стиле Центральной Азии - разновидности режима, который легче находит компромисс с Москвой.
После военной интервенции России в Грузию в августе прошлого года, власти Баку стали больше задумываться об опасности союзничества с Западом, который находится далеко, и, как оказалось, не смог защитить своих друзей от российской агрессии. Россия, в свою очередь, близка и сильна и готова принять правительство Азербайджана таким, каким оно является.
Очень легко понять, как думает Алиев.
В результате этого в 2008 году произошли существенные изменения в международной ориентации Азербайджана, и похоже, что в нынешнем году произойдут ключевые изменения. Сейчас Россия выступает с предложением выкупить весь природный газ Азербайджана и продавать его на международных ранках. Москва уже подписала подобное соглашение с Туркменистаном - страной, которая, по-видимому, является для Алиева образцом для подражания.
Но пока Баку не решается принять предложение Москвы. Тем не менее, вероятно, что власти уже не будут по-прежнему сохранять нейтралитет между Россией и Западом. Судя по закрытию международных СМИ в стране и продолжающимся нападениям на Конституцию, похоже, что Алиев уже принял решение.
(Мнения, выраженные в данной статье, являются личными и не обязательно отражают взгляд и мнение радио "Свобода")
Горкмаз Асгаров, корреспондент азербайджанской службы радио "Свобода" в Вашингтоне
Радио "Свобода", 14 января 2009 года
Перевод -
|