С.Турсун: Бободжон Гафуров - духовный лидер таджикской нации 00:32 19.01.2009
Духовный лидер
Величие горы видно издалека. Аналогичным образом видны заслуги крупной личности. Такой, каким был Бободжон Гафуров, столетие которого мы отметили в канун Нового года.
Бесспорно, этот человек испытывал огромную любовь к своему народу и к его древней истории. Вообще удивительно, как он в течение одной жизни мог сделать так много, и при этом не был репрессирован. В те времена, вплоть до первой половины шестидесятых, мало кого спасали и высокая образованность, и завидная интеллигентность - те качества, которыми обладал академик Гафуров. Может, ему просто повезло, к счастью нашей нации. Может, помогла врожденная храбрость.
А он был именно таковым. На фоне жесткой национальной политики, присущей советской идеологии, только бесстрашный ученый мог назвать свое исследование по истории Центральной Азии - "Таджики". Хотя эта работа, начиная с древнейших времен, была и посвящена именно истории таджиков, такое название легко могли интерпретировать как проявление национализма. Кстати, потом так и произошло. Некоторые советские ученые от истории старались обвинять академика Гафурова в пристрастии, даже во лжи. Но ему удалось победить своих недругов...
После устода Айни мы должны считать Бободжона Гафурова духовным лидером нации. Ибо он смог возвратить таджикскому народу изначальный образ носителя древней культуры.
Несмотря ни на что, Гафуров был человеком внутренне свободным, настоящим таджиком, истинным мусульманином. Потому он, возможно, и единственный из ответственных советских чиновников, находясь с Саудовской Аравии с дипломатической миссией, не испугавшись, что подумают в Кремле, совершил хадж в Мекке.
В самых высших партийных эшелонах советского государства знали о смелости академика Гафурова, о его принципиальности, о его глубокой интеллигентности. В противном случае, его ожидала бы незавидная судьба. Большая часть партийной карьеры Гафурова пришлась на сталинское время. И уцелел он во время репрессий, что было не очень-то легко. Работал он на этом своем высоком посту и с Никитой Хрущевым. А последний, как известно, не жалел популярных людей, к которым был благосклонен Сталин. Со многими такими личностями и в центре, и в республиках он быстро расправился, одних казнив или посадив, других - опозорив. Однако тягаться с Гафуровым, видимо, было непросто. Потому что, во-первых, времена менялись, во-вторых, он славился как личность кристально чистая. Скорее в этом и была причина, что Хрущев, освободив его от партийной должности, вынужденно дал согласие, чтобы Гафуров возглавил Институт Востоковедения.
Сегодня научные труды Гафурова, особенно его фундаментальное исследование "Таджики", являются нашим "паспортом" в мировой цивилизации. Многое, что связано теперь у нас в республике с образованием, культурой, наукой тоже невольно напоминает его имя. Академия наук, Театр оперы и балета, Национальный университет, Шашмаком, Национальная библиотека, творчество Айни... Если вдуматься, сколько он сделал для нас! А вот для себя, для своей личной выгоды - ничего!
На торжествах, посвященных вековому юбилею Гафурова, президент Эмомали Рахмон справедливо отметил, что многим сегодняшним чиновникам страны, которые только и думают о том, как быстрее набить карман, не помешало бы взять пример с Бободжона Гафурова. Такая личность и в будущем достойна быть духовным лидером нации. Чтобы эта нация, точно определив свое назначение на земле, могла жить честно и справедливо.
16.01.2009
Автор: Саттор ТУРСУН
|