КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 19.01.2009
22:15  Журналистские организации Казахстана требуют отозвать из парламента законопроект, регулирующий Интернет
21:13  Генерал Д.Петреус: США намерены увеличить выгоду Кыргызстана от авиабазы "Манас"
19:27  С.Расов: Идентификация комом. "Паспортный" скандал в Казахстане разразился там, где не ждали
18:25  Financial Times: Буш покинет свой пост под аккомпанемент вздохов облегчения
15:14  Е.Авдеева: Пока народ (киргизский) орет "кетсин!", Усенов делит апельсин
12:52  А.Мыскина: Есть ли жизнь без нефти? Декабрьское падение цены на черное золото ввергло казахстанских чиновников в панику
12:43  Таджикскую госэнергокомпанию "Барки Точик" возглавил Санат Рахимов

12:33  С.Набиев (продавец, ударивший Земфиру): "Стыдно. Бить женщин - это плохо. И некрасиво"
12:27  Ю.Баранчик: Семнадцать мгновений зимы - газовый мятеж подавлен
12:19  О.Власенко: Аниме-отаку атакуют. В Алматы прошел Первый центральноазиатский фестиваль ANIMANIA
12:15  Н.Еримбетов: Спрос на реальное. Казахстанцы начинают смотреть на политику с позиций прагматизма
12:00  От перемены мест хукумов... Продолжаются кадровые подвижки в Таджикистане
11:59  "Къ": Казахстан вернул инвесторам налоговую уверенность. Государственным инвесторам дают еще больше
11:45  ТИПЧ: Туркменское образование. Реформа и регресс
11:24  В.Калабин: Ослабление тяги. Экономический кризис частично изменит структуру ВВП Казахстана, но не даст толчка к диверсификации экономики
11:04  В Кыргызстане убит ранее осужденный на 9 лет председатель Ассоциации карачаевцев Исмаил Кочкаров
11:02  Узбекские медики установили, что кости пораженные инфекцией могут восстанавливаться
10:59  В руководстве Киргизии усилилась "мадумаровско-усеновская" группировка
10:32  В Туркменском океанариуме будут "шире использованы элементы национального декора, отражающего древнюю культуру туркменского народа"
10:30  "Объекты заброшены". Туркменистан предъявил серьезные претензии к работе украинской компании "Интербудмонтаж"
10:07  "Басмачей победил НЭП". Страницы истории от журнала "Власть"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
В новых казахстанских паспортах восстановят утраченную было графу "национальность"
09:35 19.01.2009

Премьер РК поручил Минюсту рассмотреть возможность внесения в паспорта графы "национальность"

Премьер-министр РК Карим Масимов поручил Министерству юстиции РК рассмотреть возможность внесения в паспорта графы "национальность". Такое поручение он дал сегодня в ходе селекторного совещания в правительстве.

"Сейчас в обществе идет дискуссия по вопросу национальности в паспортах. Я думаю, что вопросы правильные поднимаются, я Вам даю поручение внести необходимые изменения, чтобы в паспорте графа "национальность" была", - сказал К. Масимов, обращаясь к министру юстиции РК Загипе Балиевой.

По окончании совещания З. Балиева в комментарии журналистам отметила, что Конституция предусматривает указание национальности в паспорте по желанию гражданина. "Технически возможность есть, мы это сделаем", - подчеркнула она.

По ее словам, для этого не нужны дополнительные расходы и финансовые вложения, технически это возможно сделать в течение 1 дня без замены паспорта.

"Мы это сделаем, поскольку в соответствии с Конституцией граждане вправе решать указывать им свою национальность (в паспорте) или нет", - заключила З. Балиева.

Как сообщалось ранее, один из депутатов парламента выразил недовольство тем, что в новых паспортах граждан Казахстана не указывается их национальность. Запрос об этом он отправил премьер-министру страны.

В Министерстве юстиции заявили, что биометрические документы выпускались в строгом соответствии с международными стандартами и нарушать их чиновники не могут. Графа "национальность", по словам юристов министерства, сохранится во внутренних удостоверениях личности, которые не являются международными проездными документами.

Внести в новые казахстанские биометрические паспорта графу "национальность" может помешать Международная организация гражданской авиации (International Civil Aviation Organization (ICAO).

В Астане представители Министерства юстиции заявили о том, что стандарт межгосударственного альянса четко указывает, какие сведения должен содержать национальный загранпаспорт. О национальности там ничего не говорится.

"По утверждению представителей ICAO, с кем мы беседовали, для иностранных государств разницы нет, какой ты национальности. Они интересуются, откуда ты прибыл. То есть их интересует гражданство. Гражданство в этом проездном документе есть", - сообщил и.о. председателя Комитета регистрационной службы Минюста РК Бахыт Абишев.

"В соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан от 24 декабря 2008 года №1235 "О некоторых вопросах документирования населения Республики Казахстан" 5 января 2009 года Министерство юстиции приступило к массовому производству электронных паспортов гражданина Республики Казахстан. На сегодняшний день изготовлено и выдано населению 2600 электронных паспортов", - отмечает Минюст.

По данным Минюста, биометрические паспорта позволяют, во-первых, обеспечить более высокий уровень безопасности при идентификации владельца документа по имеющимся в чипе основным биометрическим показателям и при проверке подлинности документов, во-вторых, при посещении других стран наличие э-паспорта облегчит казахстанцам процедуры прохождения погранично-пропускных пунктов. Кроме того, биометрический паспорт позволит предотвратить двойную выдачу документов и махинации со стороны выдающих органов, а также в скоростном режиме сверять данные со списком разыскиваемых лиц.

По международным стандартам в чипе электронных паспортов граждан Республики Казахстан содержатся установочные биографические сведения: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения, место рождения, гражданство, номер паспорта, дата выдачи и срок действия документа, индивидуальный идентификационный номер владельца, а также цифровые фотоизображение и подпись владельца.

По информации министерства, срок изготовления паспортов не изменился и составляет не более 2-х месяцев с момента подачи заявления. Если гражданин пожелает заказать срочное изготовление, в зависимости от категории срочности паспорт изготовят в течение 5, 10 или 15 дней. Стоимость электронного паспорта составляет 5 092 тенге, что на 420 тенге дороже стоимости ранее действовавших паспортов.

Введение новых электронных паспортов не отменяет легитимности обычных паспортов, они будут действительны в течение всего установленного срока действия при пересечении границ зарубежных стран. Процедура получения нового документа не изменилась и производится в центрах обслуживания населения.

Астана. 19 января 2009.

Источник - "Казахстан Сегодня"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1232346900
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх