КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 19.01.2009
22:15  Журналистские организации Казахстана требуют отозвать из парламента законопроект, регулирующий Интернет
21:13  Генерал Д.Петреус: США намерены увеличить выгоду Кыргызстана от авиабазы "Манас"
19:27  С.Расов: Идентификация комом. "Паспортный" скандал в Казахстане разразился там, где не ждали
18:25  Financial Times: Буш покинет свой пост под аккомпанемент вздохов облегчения
15:14  Е.Авдеева: Пока народ (киргизский) орет "кетсин!", Усенов делит апельсин
12:52  А.Мыскина: Есть ли жизнь без нефти? Декабрьское падение цены на черное золото ввергло казахстанских чиновников в панику
12:43  Таджикскую госэнергокомпанию "Барки Точик" возглавил Санат Рахимов

12:33  С.Набиев (продавец, ударивший Земфиру): "Стыдно. Бить женщин - это плохо. И некрасиво"
12:27  Ю.Баранчик: Семнадцать мгновений зимы - газовый мятеж подавлен
12:19  О.Власенко: Аниме-отаку атакуют. В Алматы прошел Первый центральноазиатский фестиваль ANIMANIA
12:15  Н.Еримбетов: Спрос на реальное. Казахстанцы начинают смотреть на политику с позиций прагматизма
12:00  От перемены мест хукумов... Продолжаются кадровые подвижки в Таджикистане
11:59  "Къ": Казахстан вернул инвесторам налоговую уверенность. Государственным инвесторам дают еще больше
11:45  ТИПЧ: Туркменское образование. Реформа и регресс
11:24  В.Калабин: Ослабление тяги. Экономический кризис частично изменит структуру ВВП Казахстана, но не даст толчка к диверсификации экономики
11:04  В Кыргызстане убит ранее осужденный на 9 лет председатель Ассоциации карачаевцев Исмаил Кочкаров
11:02  Узбекские медики установили, что кости пораженные инфекцией могут восстанавливаться
10:59  В руководстве Киргизии усилилась "мадумаровско-усеновская" группировка
10:32  В Туркменском океанариуме будут "шире использованы элементы национального декора, отражающего древнюю культуру туркменского народа"
10:30  "Объекты заброшены". Туркменистан предъявил серьезные претензии к работе украинской компании "Интербудмонтаж"
10:07  "Басмачей победил НЭП". Страницы истории от журнала "Власть"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"Къ": Казахстан вернул инвесторам налоговую уверенность. Государственным инвесторам дают еще больше
11:59 19.01.2009

Казахстан вернул инвесторам налоговую уверенность
// Государственным инвесторам дают еще больше

Министр финансов Казахстана Болат Жамишев готов бережно относиться к иностранным инвесторам, но еще бережнее - к инвесторам государственным

Кризис заставил правительство Казахстана смягчить для инвесторов нормы нового налогового кодекса, вступившего в силу 1 января. Ранее иностранные игроки критиковали его, сейчас констатируют: новый кодекс "даже лучше старого". Для госинвестфонда "СамрукКазына" правительство страны готовит еще лучшие условия работы: фонд с капиталом в $29 млрд будет частично выведен из-под действия местного законодательства.

С 1 января в Казахстане вступил в силу новый налоговый кодекс, принятый парламентом Казахстана и подписанный в начале декабря 2008 года президентом Нурсултаном Назарбаевым. Новый кодекс в его окончательном варианте существенно отличается от обсуждавшегося летом-осенью 2008 года проекта правительства ("Ъ" писал о нем 26 июня 2008 года). Казахстан предполагал снизить налоговую нагрузку на несырьевую часть экономики с увеличением бремени для недропользователей. Однако финансовый кризис и падение цен на сырьевой экспорт заставили правительство изменить позицию.

В новом кодексе сохранилось положение об отмене стабильности налогового режима для недропользователей (кроме действующих 15 СРП и "ТенгизШевронОйла"). Но, как заявил в беседе с "Ъ" представитель одной из крупнейших компаний-недропользователей, "новый налоговый режим даже лучше того, что существовал ранее". По словам Мигеля Пери, финдиректора Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC, добыча и переработка хрома, марганца и железной руды, глинозема), "мы довольны разрешением ситуации с кодексом. Он вносит ясность и предсказуемость в систему налогообложения компаний". По подсчетам аналитиков компании, налоговая нагрузка для нее останется фактически неизменной.

В кодекс внесено положение о снижении НДС с 13% до 12% и ряда других налогов, вводится автоматическое возмещение дебетового сальдо по экспортному НДС в течение 14 дней (действует для 300 крупнейших предприятий, 85% из которых - сырьевые), для недропользователей в кодекс включено положение об удвоении амортизационных норм. 50% стоимости активов по горнорудным контрактам и 30% стоимости активов по нефтегазовым контрактам недропользователи могут сразу отнести на вычеты. Правительство заменило уплату недропользователями индивидуальных роялти налогом на добычу полезных ископаемых, сохранив лишь некоторые возможности для установления индивидуальных ставок НДПИ. Сохранено до 2014 года освобождение от НДС инфраструктурных проектов. Правительство отказалось от введенной весной экспортной пошлины на нефть (будет действовать до 26 января), заменив ее на рентный налог. Сохранен переход на плоскую шкалу социального налога со ставкой в 11%, сохранена и ставка подоходного налога в 10%.

Впрочем, в условиях спада промпроизводства надежды на то, что при уменьшении налоговых ставок произойдет расширение налоговой базы, призрачны: в Казахстане уже резко упали темпы роста ВВП, с 10% в 2007 году до 3% в 2008 году. Как заявил "Ъ" министр финансов Казахстана Болат Жамишев, "первый квартал 2009 года будет крайне трудным в части выполнения доходной части бюджета, скорее всего, мы придем в парламент с уточнениями". Премьер-министр Казахстана Карим Масимов уже дал указание произвести перерасчет макроэкономических параметров исходя из цены нефти в $25 за баррель.

В этой ситуации для казахского госбизнеса, объединенного под началом госинвестфонда "СамрукКазына", правительство Казахстана готово пойти на экстраординарные меры. Как следует из проектов документов правительства страны, имеющихся в распоряжении "Ъ", "СамрукКазыне" поправками в местное законодательство предоставляется ряд исключительных полномочий, по сути выводящих фонд и его активы (капитал - $29 млрд, 404 юрлица) из-под действия жестких норм законодательства (кроме налогового): для него облегчаются нормы по экспертизам, согласованиям, отменяется ряд норм гражданского права. Министр экономики Бахыт Султанов признал: ряд положений законопроекта "беспрецедентны", но увеличат возможности государства в борьбе с кризисом. Среди них, например, преимущественное право "СамрукКазыны" на выкуп активов банкротящихся в Казахстане крупных компаний.

Эти действия пока не сопровождаются сменой макроэкономического курса. Тенге остается привязанным к доллару по курсу 124,5 тенге/$. Из-за этого девальвирующийся российский рубль уже подешевел с 4,8-5 тенге/руб. до 3,6-3,7 тенге/руб., что облегчило импорт в Казахстан товаров из РФ. 20 января местный Нацбанк, финансовое агентство и правительство выступят с заявлением о денежно-кредитной политике в 2009 году. Впрочем, пока местные аналитики не ожидают девальвации.

Александр Ъ-Константинов, Астана

Газета "Коммерсантъ" № 7(4062) от 17.01.2009

Источник - Коммерсант
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1232355540
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх