КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 20.01.2009
22:11  В Вашингтоне без происшествий инаугурировали Барака Обаму 44-м президентом США
21:42  А.Корбут: Хартия стратегического сумасшествия. Грузия готовит плацдарм для американских военных быз
20:44  Чингиз Велиев: Игра в газовый покер по-украински. Часть I
19:38  Жижа мысли. Лужков опять предлагает рыть водяной канал Сибирь-ЦентрАзия
18:44  Э.Гасанов: Роли и тени великих людей. История – это мираж, и знаменитые творцы подобных миражей наиболее глубоко преобразовали мир...
17:34  Л.Вардомский: Страны СНГ - испытание кризисом. Что ожидает Содружество в текущем году?
16:30  В банковой системе Кыргызстана не ожидается оттока казахских капиталов

15:40  Минобраз Турции издал школьный учебник истории, подстрекающий к преследованию христиан
15:33  В.Градов: Карфаген будет разрушен! Уйдет ли из Киргизии американская база?
14:35  Пакистан начал мини-войну против талибов в пуштунских северо-западных районах страны
14:31  Рынки акций Азии снова упали из-за опасений по поводу банков
14:29  "Christian Science Monitor": Газовый спор, эпилог. Противостояние принцессы Леи и Дарта Вейдера?
13:24  Муратбек Иманалиев: Кыргызстан-США: Нуждаемся ли мы друг в друге?
11:52  А.Саркорова: Чайхана имени Сталина. Таджики ностальгируют по "сильной руке"
11:50  К.Конырова: Индийский след на Каспии. ONGC Videsh Ltd купит казахстанский шельфовый блок "Сатпаев"?
11:20  Д.Бисимбаева: Жажда без просвета. Российский "Зарубежводстрой" завалил "проект века" по спасению северной части Арала
10:58  МВД Туркменистана закупит российские беспилотные летательные аппараты ZALA 421-04М
10:49  В Нукусе вышел в свет первый номер "Вестника Каракалпакского университета"
10:46  NBCA: В газовом вопросе Узбекистан должен проявлять больше прагматизма
10:44  Слухи о выводе авиабазы "Манас" Командующий США назвал "Центральноазиатским методом переговоров"
10:39  Светлана Назаренко (солистка "Города 312"): "Милиция в Бишкеке изменилась в лучшую сторону"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Таджикистан   | 
Н.Бухари-заде: Какая "особая" демократия нужна в Центральной Азии?
00:39 20.01.2009

Какая демократия нужна в Центральной Азии?

В Душанбе обсудили вопросы политической культуры. Что тормозит развитие демократии в Центральной Азии? Почему демократические процессы здесь протекают медленнее, чем в других регионах?

На эти и многие другие вопросы искали ответы участники прошедшей в Душанбе в конце минувшей недели международной конференции по развитию политической культуры в Центральной Азии.

Общие черты

На форуме, который собрал экспертов из Германии, Казахстана, России, Таджикистана и других стран, были высказаны самые различные мнения о политических процессах в государствах региона. При всей разности социально-политического развития пяти республик эксперты выявили и общие для всех черты и тенденции. Как отмечает независимый исследователь Центральной Азии из Берлина Арне Зайферт, политическую культуру стран региона определяет традиционно-общинный уклад жизни. Этим она отличается от европейской, которая высоко индивидуализирована.

"Если посмотреть на Центральную Азию, то можно заметить, что во главе общественной пирамиды отдельных государств, состоящей из множества маленьких пирамид, стоит одна сильная личность, которая управляет обществом. Здесь другая политическая культура, которая обращает больше внимания на положение семьи, на региональные образования. В то время как у нас, в Европе, политика обращает внимание на отдельных личностей, которые потом избирают политические партии. Эти партии входят в парламент, и из этого развивается представительная демократическая система парламентаризма", - говорит Зайферт.

Пережитки прошлого еще сильны

Как говорят эксперты, схожесть, присущая правящим элитам Центральной Азии, связана с историческим прошлым – все они выходцы из одного тоталитарного государства. А потому все еще доминирует стремление к созданию ведущей партии и наличию единого национального лидера. Говорит начальник управления внешней политики Центра стратегических исследований Таджикистана Абдунаби Сатторзода.

"Многие эксперты отмечают, что все руководители центрально-азиатских государств стараются расширить и укрепить свою личную власть. Это проявляется в том, что роль руководителя абсолютизируется, как отца нации. Кроме того, почти все президенты каким-то образом продлили свои полномочия. Очень несущественная роль отводится законодательной власти. И до сих пор не разработан механизм безболезненной смены власти. Все это делает форму правления и политическую культуру этих государств однотипными", - считает Сатторзода.

Регионализм – препятствие демократическому развитию

Участники конференции неоднократно отмечали, что политическое сознание центрально-азиатских обществ неразрывно связано с их регионально-клановой структурностью. Регионализм или местничество является и серьезной проблемой, препятствующей укоренению демократических ценностей. Таджикистан – одна из тех стран, где региональное деление общества проявляется особенно отчетливо, говорит замдиректора Центра стратегических и политических исследований России, профессор Ирина Звягельская:

"Таджикское общество все еще остается достаточно фрагментированным. Оно сохраняет идентичность по принадлежности к тому или иному региону. И, если вспомнить, именно это обстоятельство – борьба за власть и доступ к ресурсам региональных элит – привело к гражданской войне в Таджикистане. И смена элит, которая произошла после гражданской войны, она все еще не закрепила более сбалансированных отношений, хотя, очевидно, новые элиты ставили это своей задачей, ибо, конечно, все заинтересованы в стабильности. Но вот эта фрагментированность общества продолжает существовать. И, соответственно, далеко не все политические партии могут позиционировать себя как общенациональные, далеко не все политические лидеры, представители этих партий, могут считать себя общенациональными лидерами. Кроме того, мы должны учитывать, что существует внутригрупповая солидарность, что люди могут голосовать за представителей определенного региона, вовсе не думая о том, каковы будут общенациональные последствия их голосования, что существует землячество, существуют локальные подходы к будущему развитию Таджикистана", - отмечает Звягельская.

"Особая" демократия

Правящие элиты всех стран Центральной Азии говорят о своей приверженности демократизации и модернизации общества. Правда, по заявлениям лидеров некоторых из них, у их государств свой "особый путь демократического развития". Нередко такой формулировкой прикрывается отход от демократических принципов. Демократия не может быть универсальной для всех стран, но она должна оставаться демократией, считает немецкий эксперт по Центральной Азии Арне Зайферт.

"Нельзя забывать, что те общества, которые здесь существуют, должны найти свой путь к такому демократическому устройству, которое соответствует их социально-культурной и ценностной специфике. Поэтому говорить о том, что они должны продвигаться вперед к либеральной демократии, как единственно возможному пути их развития, это неверно, потому что насаждение одному обществу ценностной системы другого общества, пусть даже европейского, к положительному результату не приведет. С другой стороны, я думаю, что уже сегодня в центрально-азиатских обществах могло бы быть больше демократии. Здесь очень образованные люди. Это люди, которые вышли из авторитаризма советского типа, и которого они больше не хотят. Я бы сказал, они подготовлены к новым, гораздо большим шагам в направлении демократии", - говорит Зайферт.

Нигора Бухари-заде, Душанбе.

18.01.2009

Источник - Немецкая волна
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1232401140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министру РК А. Мамину доложили о мерах "СК-Фармация" по лекарственному обеспечению борьбы с COVID-19
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №495
- На МВК рассмотрены предварительные итоги реализации программ "Еңбек" и "Дорожная карта занятости"
- Кадровые перестановки
- С 1 сентября учебный год начнется в формате дистанционного обучения
- Почти 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- Казахстан исполняет обязательства, принятые в рамках соглашения ОПЕК+
- Сырье в структуре казахстанского экспорта достигает почти 90% – Нацбанк
- Казахстан ввел ограничения на границе с РФ из-за обнаружения штамма опасного вируса H5N8
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх