КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 20.01.2009
22:11  В Вашингтоне без происшествий инаугурировали Барака Обаму 44-м президентом США
21:42  А.Корбут: Хартия стратегического сумасшествия. Грузия готовит плацдарм для американских военных быз
20:44  Чингиз Велиев: Игра в газовый покер по-украински. Часть I
19:38  Жижа мысли. Лужков опять предлагает рыть водяной канал Сибирь-ЦентрАзия
18:44  Э.Гасанов: Роли и тени великих людей. История – это мираж, и знаменитые творцы подобных миражей наиболее глубоко преобразовали мир...
17:34  Л.Вардомский: Страны СНГ - испытание кризисом. Что ожидает Содружество в текущем году?
16:30  В банковой системе Кыргызстана не ожидается оттока казахских капиталов

15:40  Минобраз Турции издал школьный учебник истории, подстрекающий к преследованию христиан
15:33  В.Градов: Карфаген будет разрушен! Уйдет ли из Киргизии американская база?
14:35  Пакистан начал мини-войну против талибов в пуштунских северо-западных районах страны
14:31  Рынки акций Азии снова упали из-за опасений по поводу банков
14:29  "Christian Science Monitor": Газовый спор, эпилог. Противостояние принцессы Леи и Дарта Вейдера?
13:24  Муратбек Иманалиев: Кыргызстан-США: Нуждаемся ли мы друг в друге?
11:52  А.Саркорова: Чайхана имени Сталина. Таджики ностальгируют по "сильной руке"
11:50  К.Конырова: Индийский след на Каспии. ONGC Videsh Ltd купит казахстанский шельфовый блок "Сатпаев"?
11:20  Д.Бисимбаева: Жажда без просвета. Российский "Зарубежводстрой" завалил "проект века" по спасению северной части Арала
10:58  МВД Туркменистана закупит российские беспилотные летательные аппараты ZALA 421-04М
10:49  В Нукусе вышел в свет первый номер "Вестника Каракалпакского университета"
10:46  NBCA: В газовом вопросе Узбекистан должен проявлять больше прагматизма
10:44  Слухи о выводе авиабазы "Манас" Командующий США назвал "Центральноазиатским методом переговоров"
10:39  Светлана Назаренко (солистка "Города 312"): "Милиция в Бишкеке изменилась в лучшую сторону"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   |   Туркменистан   | 
Х.Мирсаидов: Таджикистан - пятые сутки без туркменской электроэнергии
02:37 20.01.2009

С перебоями в энергоснабжении жители Согдийской области сталкиваются уже не первый год.
На севере Таджикистана, в областном центре Худжанде электроэнергия подается по 6-7 часов в сутки. В некоторых районах электричества нет круглые сутки. Одна из причин – приостановка поставок туркменской электроэнергии

Еще осенью прошлого года руководство энергохолдинга "Барки точик" обещало улучшить ситуацию за счет дополнительных поступлений электроэнергии из Туркмении через Узбекистан.

Однако с нового года, поставки туркменской электроэнергии прекратились из-за отсутствия договоренности о транзите через Узбекистан, а 15 января произошла авария на Кайраккумской ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией более 30% процентов населения Согдийский области. Как сообщил директор Кайраккумской ГЭС Сиродж Пулатов, в настоящее время на объекте все еще ведутся ремонтные работы и уже запущены три из шести агрегатов. По его словам, остальные три агрегата будут запущены на этой неделе, если не будет финансовых проблем для проведения восстановительных работ. Он также отметил, что основными причинами подобных аварий является плохое финансирование объекта и отсутствие квалифицированных кадров.

Между тем, глава "Барки точик" по Согдийской области Мумин Тошматов в интервью DW сказал, что "необходимые средства для ремонтных работ на Кайраккумской ГЭС уже выделены", однако назвать эту сумму не смог, сославшись на специалистов, которые будут потом заниматься подсчетом.

Говоря об увеличении подачи электроэнергии в области, Мумин Тошматов отметил, что "это связано не только с введением в строй Кайраккумской ГЭС, но и с возможным возобновлением поставок электроэнергии из Туркмении", однако категорически отказался говорить о каких-либо сроках.

Ситуация с энергообеспечением зависит от туркменского электричества

Отказался глава "Барки точик" говорить и об итогах переговоров делегации от энергохолдинга, которая выезжала в Узбекистан для продления договора о транзите туркменской электроэнергии через Узбекистан. На республиканском уровне эту ситуацию не комментируют. В местных СМИ появилась информация только об отбытии в Узбекистан делегации "Барки точик" еще неделю назад, однако о том, что она вернулась, никто по сегодняшний день не сообщал. Как стало известно корреспонденту DW, данную делегацию возглавлял глава энергохолдинга "Барки точик" Шарифхон Самиев, который 16 января уже находился в Душанбе на итоговом заседании правительства Таджикистана, в ходе которого и был уволен со своего поста. Как сообщил DW источник в правительстве Таджикистана пожелавший не называть своего имени, в ходе переговоров с коллегами из Узбекистана, энергетикам не удалось договориться о транзите туркменской электроэнергии.

Природный газ для населения - только с предоплатой

Тем временем ситуация на севере Таджикистана осложнена и отсутствием природного газа у населения. Областное подразделение "Точикгаз", которое перешло в частные руки, отказывается обеспечивать газом население без предварительной оплаты. В частности в конце прошлого года жители города Худжанда уже собрали средства для предоплаты и еще не успели использовать газ на эту сумму. Однако с нового года закрытое акционерное общество "Сомонсугдгаз" начало требовать еще большую сумму с каждого дома в качестве предоплаты. В результате большая часть население города отказалась платить, и начались многочисленные жалобы в различные инстанции. Руководитель Союза потребителей Таджикистана по Согдийской области Умед Болтуев говорит, что к ним с подобными жалобами обращения поступают регулярно:

"Требование предоплаты у потребителей по гражданскому законодательству и закону о защите прав потребителей от 9 декабря 2004 года, является незаконным. В Худжанде в настоящее время имеются случаи, когда люди отказывались от предоплаты и их за это отключали от природного газа. Люди обращаются к нам с этими проблемами, и мы составляем по ним заявления, берем объяснительные данных граждан и обращаемся в правоохранительные органы для разрешения вопроса с точки зрения гражданского законодательства".

По словам Умеда Болтуева в настоящее время уже около 80 граждан обратились с подобными жалобами и их коллективное заявление подано в прокуратуру. Руководство самой же "Сомонсугдгаз" обосновывают свои действия тем, что у них предоплату требует "Точикгаз", отмечает Умед Болтуев:

"У них имеется такое положение, что "Точикгаз" обязана предоставлять предоплату за поступающий природный газ в Таджикистан. Однако в других городах Таджикистана – Душанбе и Курган-Тюбе у граждан не требуют предоплату за использование природного газа".

Действия "Сомонсугдгаза" также активно поддерживал и мэр города Худжанда Мухаммаджон Мамаджонов, который открыто заявлял, что в случае если граждане откажутся от предоплаты за природный газ, также отключить им и электроэнергию, мотивируя свои слова, тем что использование электроэнергии для обогрева домов и квартир, приводят к частым авариям на электрических подстанциях. Между тем, Указом президента РТ от 16 января в ходе того же итогового заседания правительства, Мухаммаджон Мамаджонов также был уволен с должности мэра города.

Хайрулло Мирсаидов, Худжанд

18.01.2009

Источник - Немецкая волна
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1232408220
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Республиканский бюджет на три года поступил в Сенат
- В Мажилисе новый Руководитель Аппарата
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра обороны Турции Х. Акара
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание МВК по недопущению распространения COVID-19
- Что представляет собой нынешнее новое руководство Минздрава?
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 октября 2020 года №690
- Коммунисты идут на выборы
- Кадровые перестановки
- О сохранении базовой ставки на уровне 9,00%
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх