КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 20.01.2009
22:11  В Вашингтоне без происшествий инаугурировали Барака Обаму 44-м президентом США
21:42  А.Корбут: Хартия стратегического сумасшествия. Грузия готовит плацдарм для американских военных быз
20:44  Чингиз Велиев: Игра в газовый покер по-украински. Часть I
19:38  Жижа мысли. Лужков опять предлагает рыть водяной канал Сибирь-ЦентрАзия
18:44  Э.Гасанов: Роли и тени великих людей. История – это мираж, и знаменитые творцы подобных миражей наиболее глубоко преобразовали мир...
17:34  Л.Вардомский: Страны СНГ - испытание кризисом. Что ожидает Содружество в текущем году?
16:30  В банковой системе Кыргызстана не ожидается оттока казахских капиталов

15:40  Минобраз Турции издал школьный учебник истории, подстрекающий к преследованию христиан
15:33  В.Градов: Карфаген будет разрушен! Уйдет ли из Киргизии американская база?
14:35  Пакистан начал мини-войну против талибов в пуштунских северо-западных районах страны
14:31  Рынки акций Азии снова упали из-за опасений по поводу банков
14:29  "Christian Science Monitor": Газовый спор, эпилог. Противостояние принцессы Леи и Дарта Вейдера?
13:24  Муратбек Иманалиев: Кыргызстан-США: Нуждаемся ли мы друг в друге?
11:52  А.Саркорова: Чайхана имени Сталина. Таджики ностальгируют по "сильной руке"
11:50  К.Конырова: Индийский след на Каспии. ONGC Videsh Ltd купит казахстанский шельфовый блок "Сатпаев"?
11:20  Д.Бисимбаева: Жажда без просвета. Российский "Зарубежводстрой" завалил "проект века" по спасению северной части Арала
10:58  МВД Туркменистана закупит российские беспилотные летательные аппараты ZALA 421-04М
10:49  В Нукусе вышел в свет первый номер "Вестника Каракалпакского университета"
10:46  NBCA: В газовом вопросе Узбекистан должен проявлять больше прагматизма
10:44  Слухи о выводе авиабазы "Манас" Командующий США назвал "Центральноазиатским методом переговоров"
10:39  Светлана Назаренко (солистка "Города 312"): "Милиция в Бишкеке изменилась в лучшую сторону"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
"Associated Press": Афганистан ищет партнеров. Карзай утверждает о достижении соглашения с Россией в сфере обороны
08:31 20.01.2009

Афганский президент утверждает о достижении соглашения с Россией в сфере обороны

Кабул, Афганистан. Россия готова сотрудничать с Афганистаном в сфере обороны, заявил афганский президент в понедельник. Данное заявление было сделано на фоне все более заметных для общественности напряженных отношений между афганскими и западными официальными лицами, и активизировавшихся усилий России по самоутверждению на международной арене.

В своем письме президент России Дмитрий Медведев заявил, что сотрудничество по вопросам обороны "будет эффективным для обеих стран и также для поддержки безопасности в регионе", было отмечено в заявлении офиса афганского президента Хамида Карзая.

"Как государство, дружественное Афганистану, Россия готова предложить свое сотрудничество независимому и демократическому Афганистану", было сказано в заявлении со ссылкой на Медведева.

В заявлении не говорилось о том, как эти две страны будут сотрудничать, но исторически они имели разногласия. Российские солдаты были частью советской армии, которая оккупировала Афганистан на протяжении 1980-х, до вынужденного ухода из страны в 1989 году в результате многолетнего, поддержанного США мятежа, который истощил советские ресурсы и способствовал краху этой страны.

Пресс-секретарь Кремля заявил, что не располагает никакими деталями по поводу обмена корреспонденцией между Медведевым и Карзаем.

Москва мало что выиграет, если США и НАТО окажутся не в состоянии победить "Талибан" и установить сильное центральное афганское правительство, и поэтому заявлят о том, что хочет стабильности в Афганистане. Отношения между НАТО и Россией были деликатными в течение многих лет, но Россия в ноябре позволила Испании и Германии использовать российские железные дороги для транспортировки грузов для их подразделений в Афганистане.

Глава Центрального командования США генерал Дэвид Петрэус в понедельник заявил, что США заключили соглашения о транспортировке грузов для войск в Афганистане через Узбекистан, Казахстан и Россию.

Но Россия также стремится увеличить объемы продажи своих вооружений, расширить свое глобальное присутствие и повысить свой престиж.

Корреспонденция от Карзая, которая следует накануне инаугурации избранного президента США Барака Обамы, поступает в период, когда афганские официальные лица борются с критикой в адрес правительства Карзая, утверждающей о том, что оно слабо и коррумпировано.

США заявили, что направят в 2009 году в Афганистан новые подразделения численностью до 30000 человек, включая около 3000 военнослужащих, которые будут отправлены в две провинции, смежные с Кабулом, где у боевиков теперь есть свобода действий. США в настоящее время в Афганистане располагают приблизительно 32000 военнослужащими.

Хиллари Клинтон, назначенная на должность госсекретаря США, недавно для описания Афганистана в своем письменном представлении Сенату использовала термин "наркогосударство", что вызвало ярость афганских официальных лиц. Министр иностранных дел Рангин Дадфар Спанта в выходные заявил "Ассошиэйтед Пресс", что использование термина было "абсолютно неправильным" и предположил, что торговля наркотиками на юге страны была результатом присутствия там сил НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер написал в воскресенье в своей газетной статье, что Запад заплатил достаточно крови и денег, "чтобы потребовать от афганского правительства более конкретных и энергичных действий по искоренению коррупции и повышения эффективности деятельности".

В качестве самого свежего примера насилия в стране, в понедельник в округе Герешк южной провинции Гильменд в результате подрыва на придорожной мине полицейского транспортного средства были убиты два полицейских и ранено три гражданских лица, сообщил Дауд Ахмади, представитель провинциального губернатора.

В другом случае, в понедельник, в результате нападения смертника с применением взрывных устройств, заложенных в автомобиль у ворот американской базы в восточном Афганистане, было убито одно афганское гражданское лицо и ранено еще шесть человек, сказали официальные лица.

Целью нападения была база передового оперативного развертывания "Chapman" в городе Хост, около границы с Пакистаном, заявил капитан-лейтенант Джеймс Гейтер, представитель ведомой НАТО миссии в Афганистане.

Второй террорист-смертник ждал, что для оказания помощи пострадавшим от первого нападения прибудут официальные лица, но был обнаружен полицией, и, раньше времени взорвав свое взрывное устройство, погиб лишь сам, отметило в заявлении Министерство внутренних дел.

На протяжении последних двух лет число насильственных акций возросло на территории всего Афганистана. Обама обещал обратить внимание Америки на ухудшающуюся ситуацию в стране, наряду с уменьшением численности подразделений в Ираке.

Репортеры "Associated Press" Джейсон Стразиусо и Рахим Файез внесли свой вклад в данное сообщение.

Фисник Абраши

"Associated Press", 19 января 2009 года

Перевод –

Источник - "Zpess.kg"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1232429460
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх