Д.Бисимбаева: Жажда без просвета. Российский "Зарубежводстрой" завалил "проект века" по спасению северной части Арала 11:20 20.01.2009
Жажда без просвета
Долгожданное завершение первой фазы уникального проекта "Реконструкция русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря", инициированного президентом Нурсултаном Назарбаевым и названный "проектом века", сорвано из-за нерасторопности исполнителей. Генеральный подрядчик – российское АО "Зарубежводстрой" погрязло в судебных тяжбах с казахстанским субподрядчиком, которому оно должно миллионы тенге. Каким образом будет продолжаться строительство, неизвестно: ведь только часть огромного долга погашена за счет конфискованной и проданной с молотка техники. Проект "Реконструкция русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря" (РРССАМ) должен был осуществляться в два этапа. Первый – это строительство Кокаральской плотины в месте соединения Большого и Малого Арала, очищение русла дна Сырдарьи и возведение на ней крупных гидротехнических сооружений. Второй этап в проекте РРССАМ – перекрытие плотиной залив Сарышыганак и увеличение в нем уровня воды, что решило бы не только вопросы нехватки живительной влаги, но и извечную экологическую проблему региона.
Для финансирования первой части проекта были выделены огромные средства – более 85 миллионов долларов, в том числе за счет займа Всемирного банка в размере 64,5 миллиона долларов и 21 миллион долларов из Республиканского бюджета. Но, несмотря на это, полностью завершенной реализацию первой фазы проекта назвать трудно. Первый этап, который должен был завершиться строительством гидроузла Аклак в 2005 году, до сих пор не окончен. Если народная мудрость отводит на выполнение обещаний три года, то в данном случае, когда будет завершено строительство, неизвестно. У "Зарубежводстроя" проблемы с субподрядчиком – павлодарской компанией "Ай-Су Мелиорация", которой он должен 126,1 миллиона тенге. На основании судебного решения Специализированного межрайонного экономического суда техника АО "Зарубежводстрой" конфискована и продана на аукционе в пользу ТОО "Ай-Су Мелиорация". Погашена лишь ничтожная часть долга – 9 миллионов тенге.
– Гидротехническое сооружение Аклак имеет наряду с экологическим важное социальное значение. Аклак выполняет две основные функции: увеличение пропускной способности Сырдарьи и направление излишков воды, которую не вмещает Малый Арал во время зимних и весенних паводков на обводнения более 20 важных с точки зрения рыболовства пресноводных озер общей площадью 30 тыс. гектаров и орошение 10 тыс. гектаров сенокосов. При этом на территории охвата расположено 24 сельских населенных пункта, в которых проживают более 13 тысяч жителей. Более того, из-за отсутствия сооружения Аклак и без того дефицитная вода, за которую мы бьемся, безвозвратно уходит в умирающий Большой Арал. Если до строительства гидроузла было заграждение, которое в некоторой степени выполняло свою функцию, то сейчас и этого нет, – сетует депутат мажилиса Мурат Абенов.
В результате отсутствия сооружения высыхают пресноводные озера, пастбища превращаются в пустыни. Из-за нехватки корма люди вынужденно режут скот, жители близлежащих поселков, которые были заняты рыболовством и надеялись, что проект вот-вот завершится, остаются не у дел. Отсутствие должного контроля над строительством со стороны заказчика – Комитета по водным ресурсам Минсельхоза – усугубило и без того непростую социально-экономическую и экологическую ситуацию региона.
– На мой запрос на имя премьер-министра Карима Масимова разобраться, почему затягивается строительство гидроузла Аклак, насколько эффективно расходуются бюджетные средства и почему генеральный подрядчик допустил срыв в реализации проекта, я получил довольно обширный ответ. Однако аргументы правительства вряд ли могут удовлетворить самих жителей, много лет ждущих с надеждой завершения строительства, – говорит Мурат Абенов.
В правительстве признают, что задержка строительства комплекса сооружений гидроузла Аклак "имеет место" и что АО "Зарубежводстрой" допустило срыв сроков строительных работ. Вместе с тем в правительстве с облегчением говорят о том, что объем незавершенных работ по проекту составляет около 5% и его реализация в целом закончена, "за исключением строительства комплекса сооружения гидроузла Аклак". Между тем Аклак – это финальная "точка" в первом этапе.
– Что значит осталось всего 5%? Ведь Аклак – это завершающий и ключевой момент проекта! Вы же не полетите самолетом, который недостроен на 5%, и не поплывете на подводной лодке, которая "уже" герметична на 95%! – восклицает Мурат Абенов.
Прежде чем начинать второй этап реализации проекта РРССАМ, следует устранить существующие недостатки, уверен депутат Абенов. В будущем нужно быть разборчивыми в выборе партнеров. Насколько необходимо искать строителей за рубежом, если можно привлечь своих. Тем более, что в основном субподрядчики привлекались казахстанские компании. При необходимости узких специалистов могли за хорошую зарплату привлечь и наши организации. Не надо гнать КамАЗы и экскаваторы через тридевять земель. Как говорят в Приаралье: "чем издалека возить арбой, давно натаскали бы дорбой". Самое главное – необходимо контролировать освоение и правильность расхода средств, продолжает мажилисмен.
№ 1 (413) от 19.01.2009 Динара БИСИМБАЕВА, Астана
|