КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 20.01.2009
22:11  В Вашингтоне без происшествий инаугурировали Барака Обаму 44-м президентом США
21:42  А.Корбут: Хартия стратегического сумасшествия. Грузия готовит плацдарм для американских военных быз
20:44  Чингиз Велиев: Игра в газовый покер по-украински. Часть I
19:38  Жижа мысли. Лужков опять предлагает рыть водяной канал Сибирь-ЦентрАзия
18:44  Э.Гасанов: Роли и тени великих людей. История – это мираж, и знаменитые творцы подобных миражей наиболее глубоко преобразовали мир...
17:34  Л.Вардомский: Страны СНГ - испытание кризисом. Что ожидает Содружество в текущем году?
16:30  В банковой системе Кыргызстана не ожидается оттока казахских капиталов

15:40  Минобраз Турции издал школьный учебник истории, подстрекающий к преследованию христиан
15:33  В.Градов: Карфаген будет разрушен! Уйдет ли из Киргизии американская база?
14:35  Пакистан начал мини-войну против талибов в пуштунских северо-западных районах страны
14:31  Рынки акций Азии снова упали из-за опасений по поводу банков
14:29  "Christian Science Monitor": Газовый спор, эпилог. Противостояние принцессы Леи и Дарта Вейдера?
13:24  Муратбек Иманалиев: Кыргызстан-США: Нуждаемся ли мы друг в друге?
11:52  А.Саркорова: Чайхана имени Сталина. Таджики ностальгируют по "сильной руке"
11:50  К.Конырова: Индийский след на Каспии. ONGC Videsh Ltd купит казахстанский шельфовый блок "Сатпаев"?
11:20  Д.Бисимбаева: Жажда без просвета. Российский "Зарубежводстрой" завалил "проект века" по спасению северной части Арала
10:58  МВД Туркменистана закупит российские беспилотные летательные аппараты ZALA 421-04М
10:49  В Нукусе вышел в свет первый номер "Вестника Каракалпакского университета"
10:46  NBCA: В газовом вопросе Узбекистан должен проявлять больше прагматизма
10:44  Слухи о выводе авиабазы "Манас" Командующий США назвал "Центральноазиатским методом переговоров"
10:39  Светлана Назаренко (солистка "Города 312"): "Милиция в Бишкеке изменилась в лучшую сторону"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Чингиз Велиев: Игра в газовый покер по-украински. Часть I
20:44 20.01.2009

Игра в покер по-украински. Часть I

Немного предыстории

После развала СССР между Россией и Украиной сложилась добрая традиция договариваться о поставках российского природного газа в "незалежную" и транзите через ее территорию в европейские страны в последние дни уходящего года. Почти как у героев известного фильма, предпочитавших провожать последний день Старого года в бане.

Газотранспортная система бывшего СССР была выстроена достаточно оптимально для решения возлагаемых на нее задач, но никак не предполагала дробления ее на части между некогда союзными республиками, ставшими в одночасье независимыми государствами. Так случилось, что Украине достались наиболее мощные по производительности направления экспортных трубопроводов, идущих в Европу. Достаточно сказать, что мощность газотранспортной системы Украины на входе с территории России составляет 287 млрд. кубических метров газа, а на выходе 178,5 млрд. кубических метров.

Другой "козырной картой" или "ахиллесовой пятой" Украины является ее внутренний баланс потребления природного газа. На сегодняшний день Украина является вторым в Европе и крупнейшим после России потребителем природного газа на постсоветском пространстве. Баланс газа Украины на 2008 год был следующим: общее потребление - 86 млрд. кубических метров, из которых за счет собственной добычи 20 млрд. кубических метров газа, из подземных газохранилищ (ПХГ) - 11 млрд. кубических метров и импорт – 55 млрд. кубических метров.

Приведенные выше цифры лишний раз свидетельствуют о том, что НАК "Нафтогаз Украины" является особым партнером "Газпрома", с позицией и действиями которого не считаться нельзя. Особенно ярко взаимозависимость двух компаний проявилась в 90-х годах прошлого века, когда мировые цены на нефть, а следовательно, и на природный газ были низкими, и Украина была практически монополистом на транзит российских экспортных поставок в Европу. Помимо этого, тот период вообще характеризуется высокой степенью непрозрачности в торговле газом между бывшими советскими республиками и растаскиванием активов "Газпрома". Непрозрачность торговли обуславливалась тем, что в схемах оплаты за поставки газа предусматривалось 50% расчетов бартером. То есть не "живыми" деньгами, а продукцией с не всегда понятным ценообразованием и степенью ликвидности. Отсюда и застарелые споры Туркменистана и Украины о выполнении договоренностей и обязательств, оплаченные туркменскими поставками газа. Ведь до 2006 года действовал долгосрочный контракт НАК "Нафтогаз Украины" с Туркменистаном на поставки газа, в котором российский "Газпром" выступал в качестве транзитной стороны или, если угодно, оператора.

Дела с экспортом российского газа обстояли хуже. Практически монополию украинского транзита "Газпром" сумел преодолеть и то частично, в 1999 году. Тогда был запущен газопровод "Ямал-Европа" протяженностью 2000 км и мощностью 31 млрд. кубических метров в год. Его маршрут проходит по территории Белоруссии, Польши в Германию. А через год по дну Черного моря был проложен еще один газопровод - "Голубой поток", напрямую соединивший берега России и Турции. Но рост потребления газа в европейских странах опережал ввод Россией новых мощностей по транспортировке углеводородного сырья. Поэтому в настоящее время до 80% российского экспорта природного газа проходит транзитом через Украину. В год это составляет от 112 до 120 млрд. кубических метров при общем объеме экспорта на европейском направлении 150-160 млрд. кубических метров. Отсюда понятно, что в ближайшие 3-4 года, до ввода в эксплуатацию газопроводов "Северный поток" и "Южный поток", транзит российского природного газа в страны Европы будет оставаться главной козырной картой на переговорах с "Газпромом" о стоимости "голубого топлива" собственно для самой Украины.

По большому счету, у России не было, да и, пожалуй, до сих пор нет действенных мер против такого "козыря". Альтернативной могло служить разве что "замораживание" (консервирование) газодобычи и развитие внутреннего рынка, сопровождающееся ростом цен для российских предприятий и населения. Учитывая суровые климатические условия в местах расположения российских газовых месторождений, первый вариант достаточно сложен с технической и технологической точек зрения, а следовательно, дорогостоящ. Второй сделал бы российский экспорт готовой продукции еще более неконкурентоспособным, чем он есть сейчас. Отсюда и поиск компромисса в ценах на поставки газа в Украину, стоимости транзита и такое обстоятельство, что "незалежная" до последнего времени оставалось единственным государством на постсоветском пространстве, получавшим российский природный газ не по рыночным, а фиксированным ценам. Причем, как правило, в два раза ниже среднеевропейских. Таким образом, конфликтный потенциал для "газовой войны" между Россией и Украиной существовал всегда, но впервые она вспыхнула в полную силу в 2006 году. Причину этому будем искать в следующей статье.

Чингиз Велиев, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
20.01.2009

Источник - 1news.az
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1232473440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх