"Эхо": В Баку предотвращен теракт против посольства Израиля? 00:56 21.01.2009
Об этом пишет британская The Times. В самой дипмиссии эту информацию комментировать отказываются
В минувшую субботу английская газета The Times сообщила о предотвращении взрыва посольства Израиля в столице Азербайджана Баку. Эту информацию уже перепечатали многие отечественные и зарубежные издания. Газета отмечает, что акция планировалась группировкой "Хезболлах" как месть за убитого год назад Имада Мугние. Это не первая информация о террористической угрозе иностранным посольствам в Азербайджане. Например, 29 октября 2007 года была ограничена деятельность посольств США и Великобритании в Баку. Тогда работники посольств не вышли на работу, а в самих дипмиссиях и вокруг них были усилены меры безопасности. Позднее спецслужбы Азербайджана сообщили о пресечении терактов против иностранных дипмиссий и госструктур и ликвидации крупной группировки боевиков. Напомним также, что в 2006 году турецкая газета "Миллиет" распространила информацию о том, что в день "геноцида армян" 24 апреля готовилась террористическая акция против посольства Турции в столице Азербайджана. За терактом, по версии газеты, стояли проживающие в Баку армяне.
А в свежем сообщении Агентства еврейских новостей от 18 января говорится, что "в абшеронском поселке Нардаран, расположенном близ Баку, местные исламисты провели очередную антисемитскую акцию. Собравшиеся на площади имама Хусейна исламисты потребовали от правительства Азербайджана прервать все политические, экономические и военные связи с Израилем, прекратить экспорт азербайджанской нефти в еврейское государство, объявить бойкот продукции, производимой совместными азербайджано-израильскими предприятиями. Помимо этих заявлений, исламисты не скупились на лозунги "Смерть США и Израилю", "Мы с Газой - друзья по несчастью" и другие, а затем с воодушевлением предали огню чучела американского президента Джорджа Буша, израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта и государственные флаги США и Израиля".
Теракт против израильского посольства в Баку был предотвращен службами безопасности Азербайджана, пишет The Times со ссылкой на источники в Бейруте. По информации издания, взрыв посольства Израиля в Баку планировался из-за ликвидации Имада Мугние по прозвищу "Гиена", ответственного за спецоперации "Хезболлах" в феврале 2008 года в Дамаске. Информация опубликована в связи с ожиданием властями Израиля того, что члены базирующейся в Ливане "Хезболлах" постараются "отметить" годовщину гибели своего командира совершением терактов. В интервью корреспонденту британской газеты командир одного из отрядов "Хезболлах" Абу Хассан заявил: "Мы отомстим, потому что таково обещание шейха Насраллы. Израильтяне и в прошлом убивали наших лидеров, но мы только становились сильнее. Ничто не может сокрушить "Хезболлах". Однако подробностей планировавшего теракта в Баку, включая то, о каком промежутке времени идет речь, газета The Times не сообщает. Пользующаяся вековым международным авторитетом газета The Times, как правило, не идет на публикацию заведомо недостоверной и непроверенной информации. Именно поэтому интересно выяснить, что могут сказать по поводу распространенных сведений на официальном уровне в Баку.
Весьма любопытна в этом смысле формулировка, которой отреагировало на вчерашний запрос "Эхо" само посольство Израиля в Баку. В пресс-службе дипмиссии нам заявили, что "по поводу вопросов безопасности посольство Израиля никаких комментариев не дает".
Несмотря на неоднократные попытки, с Центром общественных связей Министерства национальной безопасности Азербайджана "Эхо" вчера связаться так и не удалось.
Своим мнением относительно распространившегося сообщения с нами согласился поделиться известный отечественный эксперт в сфере безопасности Узеир Джафаров. И это мнение однозначным не назовешь. "Начнем с того, что, как и везде в мире, все иностранные диппредставительства в Азербайджане охраняются нашим государством. Безусловно, официальный Баку принял на себя обязательства по охране и обеспечению безопасности самих дипмиссий, посольств и консульств и их сотрудников. Мне известно, что все посольства, и особенно крупных и известных государств мира, охраняются у нас самым тщательным образом. В том числе Израиля, а также США, России, Турции и ряда других. Это можно проследить без труда, наглядным образом, проехав по улицам, на которых размещены эти миссии. И я бы сказал, что эта работа осуществляется должным образом. Безусловно, те страны, которые находятся в состоянии войны или в натянутых отношениях друг с другом, пытаются разными путями создавать определенные трудности противнику, в том числе за рубежом, используя свои диппредставительства. Да и между собой они, как правило, в открытой форме демонстрируют недружелюбие, присутствующее во взаимоотношениях их государств. Например, обычно, при проведении различных мероприятий с участием иностранных дипломатов, страна пребывания (в данном случае Азербайджан) старается избежать одновременного появления на них, скажем, представителей Израиля и Ирана".
Действительно, время от времени мы слышим о каких-то определенных попытках враждующих сторон устроить провокации или теракты против дипмиссий друг друга на территории других государств, говорит эксперт. "В последние недели, в связи с вторжением Израиля на территорию Палестинской автономии, по всему миру прокатились акции протеста, и в ряде стран были атакованы посольства Израиля. И, безусловно, учитывая это, азербайджанская сторона тоже приняла определенные меры к тому, чтобы усилить степень безопасности посольства Израиля в Баку. Хотя и в обычные дни охрана этой миссии обеспечивается на весьма высоком уровне". Но при этом Узеиру Джафарову отнюдь не верится в то, что сообщение, опубликованное Times, полностью соответствует действительности. Даже при всем уважении к этому изданию.
"Я не думаю, что это правда, и не воспринимаю эту информацию всерьез по той простой причине, что сейчас Израиль ведет боевые действия, и совершенно естественно, что в этой связи во всех странах особенно усилено внимание к тому, чтобы не допустить никаких противоправных действий против дипломатов именно этого государства, - говорит эксперт. - Очень трудно поверить, что в таких условиях кто-то осмелился бы в Баку совершенно серьезно готовить теракт против дипмиссии Израиля. Может быть, были где-то разговоры на подобную тему, потому что в целом публикация уважаемой лондонской газеты похожа на результат разговоров и обсуждений на тему такой возможности, услышанных от военных, экспертов в области безопасности. То есть в целом я исключаю вероятность того, что подготовка теракта действительно имела место, что наши спецслужбы раскрыли эти планы, что от общественности Азербайджана эту информацию было решено скрыть, но газета The Times каким-то образом, через свои источники получила ее. Я далек от допущения, что в столь сложной ситуации вокруг Израиля кто-то мог усомниться в мерах безопасности его посольства в Баку, и пытаться приблизиться к нему с целью совершения теракта. У нас были похожие случаи, например, сейчас идет суд над офицером Минобороны АР старшим лейтенантом Кямраном Азизовым, который служил в Ханларе, а потом похитил с сообщниками оружие и появился в Баку. И он в открытую на суде говорил, что они собирались устроить взрыв посольства США, и не только этой страны. Одним словом, намерения такие время от времени в Азербайджане появляются, но осуществление их в наших условиях я не вижу реальным".
Р.ОРУДЖЕВ 20.01.2009
|